抱く女

著者 : 桐野夏生
  • 新潮社 (2015年6月30日発売)

抱く女の感想・レビュー・書評

• その時代に学生生活を送っていた人には「あぁ、そんな時代もあった」と妙に納得できる箇所もあるのだろうけれど、年代が違うのでピンとこず。
    「そんなこともあったんかぁ」
    とちょっと遠い話になってしまう。

• 一世代上の人たちの青春。

この年になって読むと
    親の気持ちも直子の気持ちも分かり
    板挟みのような感覚になりながら読んだ。

• 今の学生とは大きく異なる昭和に生きる学生の生活やその時代の雰囲気がよく伝わってくる。しかし、直子の生き方には共感できないし嫌悪感すら覚える。

• 「死は最強」
    でも、学生運動ではなくセクシャリティに主眼を置いて読んだ。主人公の直子には生理的な嫌悪感を覚える。グロテスクの和恵には嫌悪と同時に深いシンパシーを感じたのだけれど、こちらは純度100%の嫌悪感。タイトルに反して『本人は「抱く女」のつもりだったけれど周囲からは「抱かれる女」だと認知されていた』直子が、自ら「抱かれる女」である自分、あるいは自らに課せられたジェンダーを肯定するまでの物語であるように感じた。恋愛とは今までの自分を培ってきた家族や友人、そして大学生という身分を捨てるほど素晴らしいものか?そもそも、録に学校にも通わず目的意識も持たず、ただ毎日を消費するだけの、この物語に登場する学生たちにも同じく学生身分である者としては不快感しか感じない。これが「青春」小説?なにかの冗談でしょう?と。

ただ、驚くべきことがあるとすれば、この作者は「そうではない」人たちの気持ちも理解した上でこの物語を書いるということだ。
    以前私はグロテスクの和恵を「容姿に、学歴に、自意識に、社会に、ジェンダーに敗れてしまった未来の私のifだ」と書いた。和恵と直子は絶対に相容れない対極の存在であると思う。けれど、本書の直子を「私自身だ」と言う作者は、絶対に作者とは違う人種であるはずの和恵や、それと似たような感情を抱く人々の気持ちを理解している。たとえば私には、和恵のことは理解できても、直子のことは絶対に一生理解できないというのに。
    作品としては全く好みではないし、もう二度と読みたくない(なぜか発売日にハードカバーで買ってしまった)けれど、作家というより人間としての桐野夏生すげえ、一体何者なんだ、と思ってしまう。
    ただやっぱり小説としては全く好みではないし到底納得のいくラストではなかったので☆2で。

• 学生運動は麻疹のようで、誰もが通る道のような時代があったと評する方からの推薦図書でした。
    読み始めると引き込まれ、主人公の直子の目線で一気に時間旅行が始まりました。
    女性への偏見、学生運動の一連、一部はモノクロでも当時の色合いとビット感を垣間見る事が出来ました。
    作品の中に登場する、お店は大半が実在するのだとか。

• 1972年の吉祥寺、女子大生、JAZZ、JAZZ喫茶、麻雀、雀荘、酒、酒場、学生運動、内ゲバ、タバコ、ハイライト、女と男、家族、生と死・・・・
    直子は漂流して、最後に何かを見つけることができるのか?
    懐かしい❗
    沢山の価値観が混沌としていた時代。
    何故か文体から、70年代の臭いがする。
    読んでいると、あの時代に帰っていた。
    もう一度JBLの前で、コルトレーン・マイルスを聞きたい。

• あらすじと帯に書いてある『この主人公は、私自身だ──。』という文章が印象的な作品である。1970年代をテーマに繰り広げられるのだが、生まれる前の話のため、日本赤軍や浅間山荘事件などを詳しく知らないため、上手く話に入り込めないまま、読了をしてしまった。個人的に桐野夏生作品は当たり、ハズレが激しい気がする。今回の作品は好き嫌いがきっぱりと分かれるだろう。

• 昭和の雰囲気が満載。主人公もその中でそれなりに青春しているのが分かる。この小説40年前に読んだら、かなり影響大だったろう。でも今はあれから半世紀近くたち、その分時代が変わったのを思い知った。

• 表紙の絵(草間彌生の)に惹かれて手に取った。舞台は1972年。当時の時代背景、ジャズ全盛、学生運動、連合赤軍、マリファナ、ウーマンリブ等々、話に絡んでいく。主人公は酒屋の娘の女子大生・直子。シラケ世代的な雰囲気をもち、不全感をくすぶらせている。

この物語で印象的に語られるのは、臭いだ。タバコの臭い、ヘアスプレーの臭い、ジャズ喫茶の臭い、嘔吐物の臭い、血の臭い、男の臭い。直子ほか登場人物たちには、それぞれの臭いがまとわりついている。それはひとつの所属を示すものであり、言い換えれば束縛される原因を示すものでもある。

物語の後半、直子はジャズ雑誌の編集者にナンパされ、酔い潰れマリファナを吸ってぶっ倒れる。嘔吐し汚れた彼女は、ジャズシンガーの女性に助けられ、そのなかで出会いがあり、象徴的にも「裸」になり、自由を見つける。しかし物語は直子を幸せのままで置いてはおかず、直子には無関係な(と思いたい)世界から、決断を迫られる。

自分に桐野夏生を勧めてくれた女の子が、「桐野夏生作品には共感を求めてはいない」と言っていたのを覚えているけど、直子に共感をするかというのは、よくわからない。でも運命の出会いを信じて、これまでのものを捨てて飛び込むというのは、なかなかの決断なのだ。それを「抱く女」と定義するのかは疑問だけど、どうか幸せになってほしい、と送り出してあげたい。

あと物語とは関係ないけど、高橋和巳やドストエフスキーやレヴィ=ストロースや、いいかげんな大学生でも真っ当な本を読んでてすげえなあと思った(小並感)

•  70年安保闘争に惨敗し、学生運動が下火になり、ノンポリ学生が幅を効かし始めた'72年、浅間山荘事件、連合赤軍等、学生運動の燃えカス共が内ゲバをしていた時代の吉祥寺、荻窪あたりを舞台とした成蹊大学生の群像劇でしょうか。
     ’72年当時を生きた学生達の時代感覚をお勉強するつもりで読むなら、参考になる作品。ただそれだけの陳腐な青春小説です。

(内容紹介)
    この主人公は、私自身だ――。1972年、吉祥寺、ジャズ喫茶、学生運動、恋愛。「抱かれる女から抱く女へ」と叫ばれ、あさま山荘事件が起き、不穏な風が吹く七〇年代。二十歳の女子大生・直子は、社会に傷つき反発しながらも、ウーマンリブや学生運動には違和感を覚えていた。必死に自分の居場所を求める彼女は、やがて初めての恋愛に狂おしくのめり込んでいく――。揺れ動く時代に切実に生きる女性の姿を描く、永遠の青春小説。

桐野夏生の作品

奥田 英朗
吉田 修一
角田光代
長岡 弘樹

抱く女に関連する談話室の質問

抱く女を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

抱く女を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

抱く女を本棚に「積読」で登録しているひと

抱く女の作品紹介