海の仙人

• 自分の好きな場所で、好きなように暮らす。それは、自由で贅沢なことかもしれないけど、やはり、何かから逃げているようにも感じられる。  「仙人」の心をほぐしてくれるのは、片桐しかいないと思う。それと、時々、ファンタジー。。。(?)早くそれに気づいて欲しい。くっ付くべき二人がくっ付かないと、周りまで不幸にしてしまうのだ!  かりんさんも、とってもステキな人でしたが・・・。

• 絲山秋子が好きで続けて読んでます。『背負っていかなきゃならない最低限の荷物---それは孤独』

• 切ないけど、重くもなく軽くもなく、読みやすかった。ファンタジーというネーミングがイマイチな気がするけど、面白かった。

• 生きていくことは旅そのもの。
    好きな海のそばで運命を受け入れてたんたんと生きつづける。
    強くて、悲しいね。

• ファンタジーとの交流かと思いきや少しさみしいような暖かい恋愛の話。

• 1日で読める。なかなかあっさりした内容の中に深みを感じる。

• 芥川賞候補になった小説。宝くじに当選したことをきっかけに、敦賀に引き込む主人公。を取り巻く環境は、まあよくありがちなお話なのですが、ふっと現れ、ふっといなくなる「ファンタジー」の存在が鍵。彼のことを考える、それが世界に深みをくれる。

• 程よく野暮ったくなく、程よく文学してるぽい。地に足ついたおとぎ話。

• 何だかいいかげんな神様?ファンタジー?と、3人の男女をめぐる、優しい恋愛&人生模様。傑作ぞろいの絲山秋子作品の中でも、出色の作品

• 隠遁生活、転勤族、車好き

絲山秋子の作品