天国はまだ遠く

著者 : 瀬尾まいこ
  • 新潮社 (2004年6月23日発売)

天国はまだ遠くの感想・レビュー・書評

• 瀬尾まいこさん、すごく久しぶりに読みました。

主人公・千鶴
    仕事も人間関係もうまくいかずに、身も心も疲れ果て、
    自殺しようと訪れた田舎町での日々。

結果として自殺に失敗するんですが、
    規則正しい食事をして、身体を動かし、夜になったら寝る。
    そんな生活の中で、しだいに生きる気力を取り戻す。

そして、自分の本当の居場所は、ここではないと気付く。
    いつかまた、戻って来るかもしれないけれど…。

自分は弱い。そう思っている人の方が、案外強いものなのかもしれない。
    「あんたみたいな人は、長生きする」
    そう言っていた、田村さんは的を射てるかも…。

夜空の星、賛美歌、収穫したてのお米の味、命を頂くということ。
    清々しい、二十一日間でした。

「なんちゃない」
    あぁ、肩の力がすっと抜けて、気が楽になります。
    なんてやわらかくて温かい言葉。
    方言って、いいですよね~。

• 自殺するためにやってきたものの、未遂に終わり、そのまま1か月弱京都の山奥でのんびり過ごす。ここには何でもあるのに、どうしてそれだけではダメなんだろう・・・。
    先に映画を見てスタッフロールで瀬尾まいこさんの小説だと知りました。映画の徳井くんと、本の田村さんのイメージはちょっと違いますが、それでも田舎ののんびりした雰囲気が癒されるのは同じです。

• 自殺を決意したはずなのに、たまたま訪れた民宿で次の一歩のエネルギーを蓄える結果に。田舎で人の手のかかった物を食べて、人に交われば、身体にも心にも栄養は蓄積されていくんだと思う。淡々と、大きな出来事もなく静かに過ぎる日々はとても贅沢だと感じました。田村との今後もあるのかないのか。その緩やかさがまた次の一歩に繋がる気がして、読後は爽やかで、かつ、静かな気持ちにもなれました。自分が追い込まれた時は遠くに行けばいいんだ。私もよく「どっか行きたい」って思ってました。天国は遠すぎるけれど。

• 仕事や社会に疲れて自殺しようとやってきた遠くの地で、生きる活力を取り戻す。
    その土地でハッピーエンドに、というわけでなく、自分の居場所ではないと悟って、新しいところへ旅立つラストが、リアリティがあってよかった。
    思いつめたときに読みたい。

• 誰も私を知らない遠い場所へ 自殺志願の千鶴が辿り着いたのは山奥の民 宿。そこには、素敵な大自然と民宿の田村さんとの出会いで癒されながら、前向きに元気を取り戻されるお話。登場人物も少ないお話なのに何とも心穏やかな気持ちにさせられる。日々忙しく、気持ちが下降気味な時に読ませて頂くと、ほっこりさせられる!雄大な自然の力は、元気のパワーを頂けるのでしょうね。何だか旅したくなりました♪

• 最初に読んだのは大学生の時。
    当時は、この2人くっついちゃえばいいのに、なんて思っていた。
    社会人になった今読み返してみて…そういうのじゃないんだなと。
    ちょっと歩き疲れて休んでいた自分の道を、また歩かなきゃと思うためのきっかけ。

• くすりと笑える所もあったし、キャラクターも設定も面白い。

ただ何かが足りない。
    その足りなさが魅力なのかも知れない。

田村さんのお話を読んでみたいと思った。

• 心が弱って、どうしようもなくなったときに読むと元気でるかも。
    生きていかれるんだよね、なんでも。
    自然とともに生きたいけどあたしも無理だなあ。使命がない。
    自分の心に蓋をしない。適度に開放しよう。
    田村さんの両親は自殺かなって思った。田村さんだって迷ってるんじゃないかな。一泊千円では生きていかれないよ。
    ちょっとずつ変わっていくでしょうね。
    身辺をコンパクトにするのはすっきりしていいなあ。

• 瀬尾さん作品3冊目を読了しました。

はじまりの「自殺?」どうなるの!?

って感じでしたが、やっぱりでてくる人が素直です。
    悩みをかかえ、現実もみてるけど、やっぱり素直。

田村さん、タバコ8本吸うなんて、ちょっと考えたんだろうなぁ。

• なんだか、すごく健全な気がした。

瀬尾まいこの作品

天国はまだ遠くを本棚に「読みたい」で登録しているひと

天国はまだ遠くを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

天国はまだ遠くを本棚に「積読」で登録しているひと

天国はまだ遠くのKindle版

天国はまだ遠くの文庫