四度目の氷河期

著者 : 荻原浩
  • 新潮社 (2006年9月28日発売)

四度目の氷河期の感想・レビュー・書評

• ある日、自分をクロマニヨン人の子供だと思いこむ少年。
    なんだか突飛な設定ですけど、
    子供時代〜思春期の、うまく表現できない「生きにくさ」を
    こんな風に描くことができるなんて!と驚きました。

風変わりではありますが、素敵な青春小説だと思います。

• 良かった、未来のある終わり方で。クロマニヨン人が父親の時は、こ・・・これはSFなのか?と思いながら、徐々にその実体は人間であり、彼にかかわる人達が何気に良い人が多くなって行って。結末が「救いのない・ジ・エンド」でなくて、ほっと肩の力を抜くことが出来たのだ。

• ワタル、サチ、母さん、クロ、トラ
    クロマニヨン人、シベリアアイスマン

• 博物館でアイスマンに会う書き出しで読んでみたくなり、借りた。
    ちょっと変わった男の子が自分のルーツに悩みながら次第に青年になっていくお話。男子が大人になる過程って、なかなか大変。槍にまつわるエピソードが全体を通して生き生きとしていた。

• 5歳から18歳までのワタル君の話。母子家庭で育ち父親は死んだと聞かされて育ったワタルは、クロマニヨン人が自分の父親だと思い込む。外見が他の日本人の子供と違ってきた事もあり石器時代に戻っても役立ちそうな事ばかりをやる。思い込みが激しく暴力的なワタルは、母親が病気になり…最後は父親を探しにロシアに行くが終始イラつかせるワタルの言動はADHD寄りだと思ったし最後のあの行為は許されない。

• 絶対に読んだことのある本やわぁ。
    と思いつつ読んでしまった。
    生きにくい人間生活を見て、誰でもそうか・・・って安心した。

• 突拍子もないのに地に足が着いているところが、面白さだけでは終わらない作品にしている。

• 題名と表紙絵を見たとき、氷河期にタイムスリップした話かなと思ったが違っていた。

南山渉は、父親が誰か知らない。母親は、田舎町に出来た遺伝子の研究所に勤めている。
     ワタルは自分が「普通の子」ではないことに、5歳のとき、気がついた。他の子のようにおとなしく座っていることができないのだ。からだがムズムズしてきて、自分がおさえられなくなって、大声を出して、園庭を走り回るのだ。
     また、絵を書くと、変な色を使うといわれる。顔や髪の毛の色も違っている。

渉はだんだん人と接するのが怖くなってくる。
     ある日、クロマニヨン人のミイラがロシアで発見された、というニュースを母の本から発見した渉は、自分がほかの子と違うのは、自分がクロマニヨン人の子どもだからだと自覚する。母はロシアの研究所にいたのだ。

彼はクロマニヨン人として、来たる四度目の氷河期にでも耐えうる知恵と肉体を得るために、石でナイフや矢じりをつくった。槍を投げて狩りするイメージの中にいるとき、彼は自分が確かに存在していることを感じるのだった。

そして、サチという女の子との出会いがあり、彼らは閉鎖的な町の中でいっしょに成長していく。
     サチは、父親から暴力をうけていた。

そして、母親がガンで死ぬという出来事があり、彼はロシアにいるという父親に会いに行く…。

5歳から18歳までの彼自身の成長の物語が、彼自身の言葉で書かれている。
     自分を理解してもらえないもどかしさの中で、クロマニヨン人の子どもという物語が作られ、彼の自分探しの旅は、サチとの関係の中で豊かに育っていく。
     いろいろな場面で共感し、サチとの関係が上手くいかないと、もどかしくもなってくる。けっこう長い話なのだが、一気に読ませてくれた。

• 田舎の研究所に勤める母親と二人で暮らす南山渉。小学生の彼は、自分の父親はクロマニヨン人だと信じている。薄い茶色の髪と瞳の色。周りと異なる風体を持て余し、友人のできない孤独を味わいながらも渉は成長する。
    最初は退屈な物語かと思ったが、面白かった。途中からグイグイ引きつけられた。

• あっと言う間に引き込まれて、読み終えた。独特の世界観がすき。
    昔を何故か思い出した。ラストは何だか心が暖かくなる。

荻原浩の作品

四度目の氷河期を本棚に「読みたい」で登録しているひと

四度目の氷河期を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

四度目の氷河期を本棚に「積読」で登録しているひと

四度目の氷河期の文庫

四度目の氷河期のKindle版