芸術脳

著者 : 茂木健一郎
  • 新潮社 (2007年8月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784104702022

芸術脳の感想・レビュー・書評

• 茂木さんは、博学だけど、聡明ではないと思った。笑
    佐藤雅彦さん、内藤礼さん、リリーフランキーさんとの対談がおもしろかったです。
    ユーミンとかリリーさんとか、
    欝体質なんだって。人間はずっと不安でいていいし、
    その葛藤がが生きているということなのかな。

●佐藤雅彦
    「誰それの知り合いだとかいう、人と人との関係しかなくて、さらにそこにモノ(所有物、ブランド)との関係性が付加されて、ずっと育っていって、あれ、自分って本当は何が好きで、何をやればいいんだろうって不安になってでも自分の中には何もない。なにをやればいいかもわからない。自分がからっぽなんです。それはそう。他人にどう見られてるとか、あるブランドを持っているからという【人とモノとの関係性】だけで自己を規定してきて、自己の内側から沸き起こる、これが好きだ!これが楽しい!っていう充実した状態である【】ステュディオス」状態を経験せずに生きているわけだかあら」
    「ほんとうになんでもいい。ステュディオス状態になれることを持っている人って、自分を充満させる方法を知っている。ただマニアは誰かが作った舞台で遊んでいるだけだけ。昆虫採集は大自然、宇宙と対峙している」
    「言葉になっていない気持ちや状態を新しい言葉を含め、何か新しい表現にしていくのが楽しい。他にもまだ言語化されていない新しい現象や仮説を見つけるのも楽しい。」
    「どれくらい【気づき】があるかが人生の幸福の度合いなんです。気づくというのは自分が変わることだから。気づくだびに自分が一段、階段を上れた気になる」
    「友達がたくさんいる必要ってそこまでないんです」
    「顔が広い人間よりも、自分というものをちゃんと持っている人たちの方が確実にいい仕事をする」

「人間ってきれいなものに囲まれて生きていると悪いことを考えたりへんなこともしない。それらは世界をぎすぎすさせないための、ものすごく大切なもの」
    「人の心の中にある美しいものは、見ることも触ることもできない、記録することもできない。つまり保存できない。すごく瞬間的なものだったり、心の中の美しいものを見つけたその人にしかわからない。その人が死んでしまえば、本当にあったのかどうかもわからない儚いもの。本当に美しいモノだって気がする」
    「言葉が発達するにつれていろんな大事なものが抜け落ちてきちゃった。言葉にしやすいもの、わかりやすいものから言語化されていったのかもしれない。言葉にしにくいものってのは、きっと言葉にならないまま忘れられてきたのかも」
    「私自身が小さなことをずっといつまでもいつまでも考え続けるたちなので、なんだろうと、自分なりに考えたり、感じたりする時間という自由を、いま多くの人が忘れてるのかなって気がしてるんです」
    「現代人って大きいものや強いものに目を奪われがちで、そうでないと生きていけないんだけど、同時に小さくかよわいものがそこに存在してるんですよ。世界のそうしたあり方に気づけるかどうかっていうのは人生を豊かにできるかどうかの境目なのかもしれない」
    「みんな探してる。自分の幹はなんだろうと。仕事だったり、大切な何かだったり、人だったり。でもそれは自分が一人になったときに支えになるようなものじゃないと難しいよね。自分がこうやって世界に裸で生きている、ただ一つの心と体をもって存在しているってことの中に見つけ出さないと最後は厳しいことになると思う。他者がいないと生きていけない。でも一方で、すべてないとしたうえで、この地上で生きていくためのなにかを見出そうと思うんです」
    「自分にしかわからないモノや成果を作るための時間をどう一生懸命に誠意を持って過ごしてきたかで、他人からの評価はわりとどうでもよくなる。自分が胸を張って過ごせた時間ならそれでいいじゃないですか... 続きを読む

• 菊池成孔さんとリリーさんの対談が好きでした。どなたとの絡みにもフラットについていける茂木さんに脱帽
    聞き上手だけじゃなくって自分のことものせつつ知識もふわっときておなかいっぱいの一冊
    菊池さんのはじけ具合にびっくりだけどあれがデフォなのやろうな
    音響派の話はもっと聞きたい
    クロノスからイーオスまで

ライブ中にリビドーにひきつられたのっけからの話は何度も読んでしまう

• とにかく茂木さんが様々な芸術の分野に精通し知識の深さや物を考える視点の多様さに驚かされました。こういった人は私の周りにあまりいないので、人ってここまで勉強したりものごとを追求したりすることができるんだという感動もありました。
    わたしはピアノを演奏するのがすきなので、松任谷由実さんの「音楽で質感を伝える」という一文が印象に残りました。

• 内藤礼との対話、読めてよかった

• クリエイター10人と茂木さんの対談集。
    ひとりひとり自分の中の面白いことを持ち寄って仕事をして、この対談もしてるんだなあと思うとなかなか興味深く読めた。
    不満もちゃんと自分の中で整理して、こういうことなんだって思うことで大人たちは何かを生み出してんだろうなと思う。
    菊地成孔めあてで読んだけど結構面白かった。

• 茂木さんはずっと気になる存在の方で、
    脳の事を沢山知りたいから、まずは対話集から読ませて頂きました。

10人のクリエイター達との対談。
    難しくて理解出来ない所も沢山あった。
    やっぱり才能あるクリエイター達は、考えてる事が違うな~
    でも、それでいいんだよね!と納得でき安心できる所もあった。
    まだまだ沢山いろんな事に触れていかなければと思ったのでした。

• 松任谷由実や菊地成孔の対談を中心にかいつまんで読んだ。ユーミンの対談は面白い。「自分の脳内で自傷行為してファンタジーを作り出してるんですね(趣意)」ってすげーヤバいことだし、一歩間違えば精神病だと思う。それを乗りこなせてるから天才なんだと思う。

茂木健一郎の言葉は生きている。言葉をキャッチーでボップな言葉に変換して、万人に共有させるのが上手い。パッケージングの天才。カオスの中に文脈を見出せる力がないとこれはできない、しそれが彼のいう創造性なのだろう。

• 茂木さんってテレビでしゃべってるのをみてても思うんですけど しゃべろうとしている事よりもしゃべるって行為のほうが遅くって 考えてる事のほんのちょっとしかアウトプット出来てないような ひとがしゃべってる間も高速で脳みそが動いてそうで あのはなしが飛びまくるのも それ故なんではないかしらん

• 著:茂木さん・題・装丁買い。
    何人かのタレントさんや芸術家との対談が詰まった一冊。
    茂木さんの切り口が非常に面白い。

• いままで読んだモギBOOKのなかで一番だったかも!対談集ですが、ひとつの長さがちょうどいいです。脳科学的に見てちょうどいい長さなのか。

•  ここ最近読んだ中で一番刺激的で面白かった本。茂木さんとクリエイティブな人達との対談。リリーフランキーだったり、ユーミンだったり、佐藤雅彦だったり。インタビューだったとしても十分面白い話をしてくれるだろう人達と茂木健一郎との会話は、なんでこんなにっていうぐらい面白い。ナイス相乗効果、ナイスコラボです。

シンプルだけどとても重要な何かにハッとすること数回。「そうだよねそうだよね」って共感すること数回。面白い本を見つけた興奮と、そこに描かれている世界の奥深さと、芸術脳な人たちの素敵なマインドにアドレナリンが分泌された。中にはイマイチ理解できない人も出てきましたが。。。

• 佐藤雅彦
    意味だけなら一度見れば分かってしまう。リズムや間で作れば何度も見たくなる

天野祐吉
    自己批評精神 自分を笑うこと
    おれもバカだけど、あんたもバカだなぁ
    文句なり批評が来るのに弱い。そのあたりをもう少し楽しむぐらいの余裕が欲しい。それはいろんな見方の一つでしかないという割り切りみたいなものは大事

• 茂木健一郎と
    佐藤雅彦、内藤礼、小野塚秋良、いとうせいこう、松任谷由実、
    ヒロ杉山、リトル・ブリテン、菊池成孔、天野祐吉、リリーフランキー
                        の対談

一人づつ一冊本ができちゃいそうなくらい
    内容が濃くて深くて面白いです。
    今まで気になって考えてた事も本の中で話題になってたし、
    自分はどうかなーっと思ってちょっと自己分析にもなった。
    読んで良かったです。

• 脳科学者・茂木健一郎と
    各アーティストによる対談をまとめたもの

知識がある人の話しはおもしろいが
    それが2人になるとより面白くなるのは当たり前

お互いの言葉からなる化学反応が
    とても深いところまで表現しており、
    経験によって裏づけされたものの多さに驚く

有名なアーティストだけが
    クリエイターではない
    こうして今文章を入力している自分もそうだし
    話をしている人もそう
    全員がクリエイター

タイトルにある
    「芸術」と言う単語に囚われずに楽しめる本

• 脳科学者の茂木健一郎と、10人のクリエイターとの対談集です。文字通りクリエイティブに生きている人たちの価値観、世界観が、生き生きとした言葉によって沢山伝わってくるとても刺激的な本です。「自分の中に変わらない何かがあるからこそ、環境をどんどん変えていける」という考え方は、私自身が常々感じていたことだったので、殊更に感動しました。「生きることこそがクリエイティブだ」…この意識、ずっと大切にしていきたいです。

• 茂木さんの本、特に対談は気に入って読んでいますが、
    この本での対談相手は豪華盛りだくさん!

天才同士の知と知がいい感じでぶつかり合って
    リラックスしていながらもかつ高尚なセッションを繰り広げていて、
    ただただ脱帽です。

さらに、この対談がフリーペーパー上で繰り広げられていたことも驚きです。

個人的には、CM天気図でファンになった天野さんの
    ものの見方に目からウロコでした。

• 日曜日の秘密基地を聞いてて興味持った。

芸術脳を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

芸術脳を本棚に「積読」で登録しているひと