終電車ならとっくに行ってしまった

• 新潮社 (2010年11月発売)

終電車ならとっくに行ってしまったの感想・レビュー・書評

• イラストレーターのエッセイとマンガ。マカ不思議な味わいがある。

子どもの頃、教室で授業は上の空のままボンヤリ考え事をしていた。
    そんな子どもが大人になって書くエッセイみたいな。
    冒頭の
    古い流行歌を聴いて、自分の記憶と勘違いしてしまうというエピソードで私は持って行かれました。
    あるある。そういうこと。

ただ、
    共感だけかというと、そうではなくて、想像力のはばたきっぷりがハンパないです。
    プロだなってうならされたり、感嘆させられたり、とにかく面白かった。
    知らない世界を見た気分になれた。

我が家の限られた本棚スペースを割いて飾った本。(一軍あつかい)

• 不思議なエッセイ。
    エッセイのテーマになんとなくリンクしている漫画が差し込まれている。
    文章はふっと笑ってしまうが、漫画はぞくっとする感じ。

静かな夜に読みたい本。

• 大好きな穂村弘の日記(?)『にょっ記』シリーズのイラストを描いた方が、書いたエッセイ(?)
    現実と夢と妄想が混じり合い、もやもやとした不安や不可思議を孕んだ文章は穂村弘を彷彿とさせる。

4ページの文章と見開き2ページのマンガ。
    文章の始まりと終わりの間で、どこかがきっと捻じれている。
    そんなすわりの悪さが心地いい。

星新一のショートショート「おーい、でてこーい」を思い出した。
    地面に開いた穴。深くて底が見えない。
    「何かいるのか?おーい、出てこーい』
    呼びかけても反応は何もない。そこで…。
    という話なんだけど、フジモトマサルの世界はまさにそれ。

井戸の中だったり、夜空にある月だったり、床下だったり。
    現実と異界の間はきわめて些細なもので仕切られている。
    現実と異界の間を簡単に行き来しているうちに、気がつくと戻ってこられなくなってしまうのではないか。
    そんな不安を感じながら出版年を確認したら、まだ白血病を発症する前の作品だった。
    また深読みをしてしまった…。
    最後の作品、遺書みたいだと思ったんだもの。

“しかし「本当にあったことかどうか」「客観的事実かどうか」はじつはそれほど意味がないのではないだろうか。どれほど心が動いたか、によって人間は作られていくからである。”

文章とマンガの配置の仕方。
    活字のような字体の文字。(特にひらがな!)
    人間でありながら見た目がミツユビナマケモノの主人公。(普通の人間並みの速さで動くけれど)
    こだわりの一杯詰まった本は、ただ眺めているだけでも楽しい。

----------------------------
    Q.フジモトさんはどうして擬人化した動物の絵をよくお描きになるんですか?
    A.子供のころ読んだ絵本の中では、動物たちが喋ったり人間と同じような生活をする物語が、ごく自然なことでした。大人になって現実はそうではないと気づきましたが、まだその現実に対応しきれていません。(出典:フジモトマサルの仕事)
    ----------------------------
     という理由なのか、この本に出てくる自画像はカワウソ(?)だ。エッセイもたまらない。なんとなく感じたことのある不思議な感覚を的確な言葉で表している。『鳥の声質問サービス』、「思い出し⚪︎⚪︎(羞恥、怒り、推敲)」、その発想全てが愛おしい。ちょっとほむらさんに似てる。

• "「ルールを守ったからって
    安全とは限らない。その逆もまたしかりだ。」"[p.75_遵法精神]

最後の締めの漫画がいいなぁ。

• フジモトマサルさんの著書を調べていて
    どうしても読みたいなと思っていた画文集
    でも、絶版となっていて密林の中古で5000円弱が最安値
    図書館で検索してみたら、3人待ち位で借りれました
    期待通りの不思議世界の暖かさに包まれ
    いつか、古本屋さんで見つけたら即買いだなと決心

• 「思考する時だけ、人は孤独になれるのよ。その孤独の美しさこそ、人に与えられた唯一の救いなの」

みたいなこと、真賀田博士、仰ってなかったですかね…(妄想過多)。

本作を読んでる時に終始感じたのが、「思考する時だけ人間は限界を超えられるのかもな」ってことだったんですよね…。

エッセイと漫画が交互に掲載された本作は、「この世」と「あの世」という境界の付け方は少し腑に落ちない、「私が存在しているこちら側」と、「薄い床板一枚下に広がるあちら側」が描かれています。

夢と現実と想像の世界。
    冷静に現実世界を見据えながらも、ふとした拍子で、月夜の暗がりに、倒れた瓶の中に、軋む床板の下に、無限に広がる世界を夢想する、ピュアなおじさまのエッセイです。

一貫して薄暗い雰囲気だから夜に読むといいかなと思ったけど、夢見悪くなりそうだからオススメしません(笑)。

• この人の日記のようなエッセイのような小説のような文章が大好きだ。もうサイトの日記も更新されないのかと思うと寂しい。

• なんどか穴に落ちる。
    落ちて見上げる空ってどんなだろ。
    いや、空もないところかもしれない。

と内容とは逸れて想像が…記憶が…

てなカンジで触発された次第でした。

• ひんやりとした感触のエッセイ&漫画。もっと読みたくなる。

• 冷静。
    タイトルがすごくいいな。

• 終電車が行ってしまって、人生いくべきところまでいってしまった筆者によるエッセイである。なんとなく笑えて、なんとなく物悲しい。

• ちょっと暗いというか、不気味というか、なんだかわかったようなわからないような不思議な本だった。

• わはははと大笑いするタイプではないけど、「ふ、コイツ同じニオイがするぜ」とほくそ笑みながら、3、40分くらいで読み終えたフジモトマサルの『終電車ならとっくに行ってしまった』。

• 漫画部分はフジモトさんならではのイラストの可愛さ。でも不思議な感覚になってくる。絵ひとつひとつにぐっと引き寄せる力があるのだ。
    エッセイ部分を読んでいて気がついた。独特な作者の感性からきているのだと。
    独特な構図なのだ。主人公を思い切り上から迫ってみたり、ひいたアングルで景色の1つにしてみたり。それだけで文字以上の濃厚な説得力。
    気づいたらヒトコマヒトコマがより楽しくなった。

• 漫画パートが可愛すぎる。

• エッセイと漫画が交互に入っていて、二つ読んで一つになっている。
    絵がこれだけ上手いのに、文章も良くて驚く。
    よくクラフト・エヴィング商會と仕事をしているけど、吉田篤弘もそうだから、気が合うんでしょうね。
    老舗の秘伝の鰻のタレとガソリンの共通点や、テレビのザッピングで目にした偶然とか、ターザンの教えを実行して猿にやられた話などくすりと笑える。
    文章も絵も洒落ていて面白い。
    今まで読んだフジモトマサル作品の中では一番好きかも。
    誰にでも薦められる感じのいい、読みやすい、それでいて心に残るこういう本って、なかなかないと思う。

• 穂村弘さんの『にょっ記』等で挿絵描いてる方。
    文章とマンガが同じテーマで交互に掲載されてる。本業のマンガ(イラスト)のほうがよかったな。

妄想、ナンセンス、夢か現かわからない世界…岸本佐知子さんの『ねにもつタイプ』なんかの男性版という感じなのだけど、いかんせん、イマイチ。センスかなー。やはり文章を扱う人とそうでない人の差ではないかしらん、と。

• 登場人物の少ない漠然とした不安な世界観.
    夢か現か.
    漫画の部分が不思議な後味の残る読み心地でおすすめ.
    文章より漫画が気に入ったので次は漫画だけの作品を読んでみようと思う.

• エッセイ、なのか…?
    漫画の、筆者?あれはなに、くま?
    かわいい。
    テンポがクセになる。どこか斜にかまえたような、とぼけたような。
    なんだかどきどきする。

• 夜寝る前にちょっとずつ読んでいった。
    とても楽しくて、ついふられた内容について考え込んでしまう。
    短いマンガも素敵。

• ゆるゆると夢想する物語を紙に書き付けて出来た様な作品。
    少し可笑しかったり、少しハッとさせられたり、考え込んだりしました。

気軽には読めない本だったな。
    脳の普段使わない所を揺さぶられたような気がします。

ナマケモノかわいい。
    貝さんが何となく好き。

• う~ん 気持ちが暗くなった

• 「二週間の休暇」で作者の絵にはまり、本作では文にひかれました。
    味のある絵、ほんのりした文、ともに好きです。

終電車ならとっくに行ってしまったに関連する談話室の質問

終電車ならとっくに行ってしまったを本棚に登録しているひと

終電車ならとっくに行ってしまったを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

終電車ならとっくに行ってしまったの作品紹介

あの時、ああ言えばよかったと「思い出し推敲」し、「思い出し怒り」に駆られても、同じ状況はなかなか訪れない。記憶の波が、時おり押し寄せ、溺れそうになる…。脳内に散らばるよしなしごとを検索探訪し、ペンと画筆で描く、初の試み。