いつか響く足音

著者 : 柴田よしき
  • 新潮社 (2009年11月20日発売)

いつか響く足音の感想・レビュー・書評

• 寂れたニュータウンの団地に住む人々。ブラック金融から借金して、取り立てから夜逃げした絵里は友人の朱美を頼ってこの団地に転がり込んできた。そこで知り合った人々は、それぞれひとりにならざるを得ない過去があった…。
    上手く行かない人生、愛する人との別れなど、辛い出来事が多いけど、誰も恨まず妬まず淡々と生きている人たちが妙に清々しい。古臭い近所付き合いの団地が羨ましく感じる。

• 読みやすくて面白かった。

• 2016.12.12
    家族、生まれたちを思い起こさせる内容でした。

• 昭和な雰囲気の団地が舞台。どの部屋にも、それぞれの人が住みそれぞれのドラマがある。なんか寂しいような、つながっているような絶望と希望を感じた。

• 安定の柴田よしきさん(^^)

よしきさんの本は事件性のあるものも多いので、最初の子(名前忘れた)の章から、もうどんな事件になるのかと! 思っちゃいましたが(笑)
    団地に住む人達ひとりひとりの人生にフォーカスした、ちょこっと物悲しく、胸がホワ~と暖かくなったお話でした。
    「人生いろいろあるよね」みたいな…(笑)

• 借りたものは返さないと。

• 2014/9/14 読了

• 不幸のオンパレード。
    読んでいて憂鬱な気持ちになることも多々。

根っからの悪人は出てこない。誰しもが何かを抱えていて、何かのきっかけで
    それが不幸のスパイラルへと落ちていく、すぐそばの闇を描いている。んだけど・・・。

正直ね、“誰でも落ちかねない闇”とは思えない。

もちろん、思いがけない悲しみが重なってやってきたとき、それを難なく乗り越えられるなんて思っていないけれど、今回のこの本では、“誰でも”という部分を強調して普遍的にとらえさせたい、という意図が見え隠れ・・というよりあからさまに見えて不快だった。

キレイにまとめすぎず、それでも小さな救いがあるところはこの筆者らしい。

• 久しぶりの柴田よしき作品。
    一時期読み込んだなぁ…と思って図書館でなんとなく眺め、
    借りてみた。

すらーっと読めて、ふむふむーっと、
    ほの暗い物語を軽く読めた。連作ってところは良かったけど、
    読み込むほどでもなかった、ということで☆3つかな。
    可もなく不可もなく。

• あたしはどうなるのか、この先の人生がどこに向かうのか、何もわからない。
    わからないけど、とにかく、あたしはまだ生きている。

いつか響く足音を本棚に「読みたい」で登録しているひと

いつか響く足音を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

いつか響く足音を本棚に「読み終わった」で登録しているひと