君たちに明日はない

リストラを専門に請け負う会社に勤めている真介の仕事は、クビ切りの面接官。昨日はメーカー、今日は銀行、女の子に泣かれ、中年男には殴られる。はっきり言ってエグイ仕事だ。それでもやりがいはあるし、心も身体も相性バッチリの恋人もいる。そして明日は…?笑って唸って泣かされる、女と男の危ういドラマ。

• 面白かった〜!いやリストラの話だから面白がっちゃいけないけど( ̄▽ ̄)

なるほどシリーズ化も頷ける。

企業のリストラを請け負う会社で働く主人公。
    30代前半の面接官・真介が泣かれ、罵倒され、時には殴られながらも冷静にクビを切る!

でもちょっとだけ愛を感じるのです。
    このシリーズ追いかけてみよう♪

• 毎朝、家を出て向かうべきもうひとつの居場所がある。
    世の中と自分を繋ぎ「明日」を生きていい、と認めてくれる大事な場所。
    そこを突然奪われる「リストラ」。

通告された本人にしてみたら、まさに絶望の縁に落とされる様なものだろう。
    この小説の主人公の職業である、リストラ対象者を面接によって円満に離職させる会社、が本当にあるのかどうかはわからないが、
    肩をたたく役目も負いたくないから人任せにする、会社という集合体の空虚さに寒々しくなってしまった。

ただ、物語はとても面白かった。
    ひとつの場所を信じてしがみつくばかばかしさ。
    地はどこまでも繋がってる。
    そこがダメなら別の場所があるさ。
    『新天地』の清々しさにすっきり♪

• 33歳の会社員、真介は、リストラ請負会社勤務。
    メーカー、銀行など、依頼を受けた企業に出向き、対象者を依願退職へ導くことを仕事にしている。

お仕事小説。
    面白かったです、とっても。
    真介の仕事に対する真摯な姿に惹かれます。
    プライベートでの陽子との関係が、さらに真介の魅力となっていて、これからの2人を見ていたいと思いました。
    出会ったリストラ対象者もそれぞれ個性的、各章が楽しかったです。

シリーズ化されているとのこと。
    続編、絶対読みます。

• だいぶ前に読了。
    垣根さんのお仕事小説。
    以下、メモ。

• なかなか。リストラというと暗い話を想像してたけど、それぞれうまく光をあててるので、明るい気持ちになれる。

• サクサクと読みやすかった。
    主人公は仕事を辞めるよう、退職するように迫る仕事だけど、それによって相手の人生を新たにスタートさせる仕事でもある。

次回作につながるような感じで…楽しみ。

• 2021.3.1-384

• 続きも読もうと思った。

• 読了。2回目。首切り屋の話。読みやすいけど深さはない。読了後に特別何か感じることもなかった。

• リストラ請負会社に勤める33歳のサラリーマンが主人公。

リストラ対象者を面接して、早期退職を勧めていく。
    会社にとってあなたは必要な人間なのか。
    会社の粗利と比較してあなたの給与は妥当なのか。

会社員として働く上で、持っておいた方が良い考え方だと思った。

垣根涼介の作品