室町無頼

腐りきった世を変えてやる。前代未聞のたくらみを一本の六尺棒で。超絶クールな大傑作エンタテインメント。応仁の乱前夜、富める者の勝手し放題でかつてなく飢える者に溢れ返った京の都。ならず者の頭目ながら骨皮道賢は権力側に食い込んで市中警護役を任され、浮浪の徒・蓮田兵衛は、ひとり生き残った用心棒を兵法者に仕立てようとし、近江の古老に預けた。兵衛は飢民を糾合し、日本史に悪名を刻む企てを画策していた……。史実に基づく歴史巨篇。

• ふやけ切る組織
    世の苦しみを知らず貪り食う幕府、宮内を転覆させようと二人の元武士が首魁となり掻き乱す一揆を起こす、一方はその阻止する軍団となる。先陣を司る無頼の人材を先見し、育て数万人の百姓らの不満と苦言を一揆にぶつけ戦う。結局、武力に勝る侍軍団には刃が立たないがその動機付けと行動には感服する。今の日本の国民には酷い税金を取り立て自分たちには裏金等を仕組み、金と権力を持つ腐った政治家を見るのは正に室町幕府末期の武士と宮中人に映るのは「いざという時に尻込みし、性根がふやけ切っている」に似ている。

• 「われら無頼のありようが分かってたまるか」
    恥も外聞もない。無様でもよい。泥水を啜ってでも、這い蹲ってでも生きなければ。

室町時代中期、幕府の体制は治安も経済も崩壊寸前。
    町には流民や飢民が溢れ返り、盗賊・人殺し等が多発する無政府状態。
    そんな理不尽な世の中をぶち壊すため、氏も素性も失くした男達が命を張って幕府に戦を挑む。
    時世に渇を入れ、己の信念の元、必死で生きる男達のなんとカッコよいことか。
    どこまでも強く、また愛嬌も持ち合わせた男達に魅せられた。
    「世の中には、銭で買えぬものもある」
    こんな青くさいセリフにも男気を感じた。
    戦国時代の到来を予感させる読み応えたっぷりの物語だった。

ただ、2/3はとても面白く夢中になったけれど、ラストの物語の土壇場・土一揆シーンはちょっと失速した感じ。
    主役の才蔵が優等生すぎて、ちょっと違和感を感じる。
    才蔵がもっとヤンチャな青年だと更に面白くなるのに…惜しい。

• 面白かった。
    これも冒頭の文章から、捕まった感が強かったんです。
    六尺棒で自分の居場所を作っていく、才蔵の物語。

分厚い本に、何度かひるんだのですが…
    捕まってしまえば、映像をみるように
    ひゅんひゅん読んでしまいました。

兵法者って、血も涙もない
    感情なく命の火を消す人、のイメージだったですが
    突き抜けたものを持っている人たちは
    このように瞬時に判断できるんですね、きっと。

骨皮道賢も蓮田兵衛も
    芳王子も棒使いの師匠も、抜群に格好いい!
    明日の身もわからないところにずっと身を置くと
    こんな風になれるものなんでしょうか。

室町時代の話ではありますし、
    バンバン人が亡くなっていきますが
    私は進路に悩んでいる人にオススメします。
    才蔵のように何かをつかめるといいなと思います。

ちょうど才蔵の水車小屋の修行のくだりを
    読んでいるとき、雪のあまり降らない私の地域に
    大雪が降りました。
    通勤の時、小舟に立った才蔵のイメージで
    凍りついた道で力を抜いたらずるっと滑りました。
    本を読んでいると自分もその気になってしまうのが
    本当に困ります・・・。

• とてもかっこよくおもしろかった。
    てっきり応仁の乱の話だと思っていたけど、前日譚的なものですね。
    飢饉や疫病で苦しむ農民や牢人たちが土一揆起こす話で、わーほんと題材が地味。
    それでも確かにその時代その場所で必死に生きて足掻いて何かを成そうとしてた人たちはいるわけで。
    この先行きの時代を考えると、ますます世は荒れて乱れて戦国時代に突入していくわけですが、なんか最後は新しい時代の始まりって清々しさがあって、それこそが彼らの生き様なんだなと思いました。

才蔵くんが見出されて修行に明け暮れ成長していく様は、ヒーローマンガみたいでおもしろい。
    そうだな、やたらとかっこいい大人に囲まれて戦って少年が成長してく少年漫画の王道を行く話やん。
    男たちもかっこいいけど、紅一点芳王子ねえさんもかっこいいよね。

• ならず者の頭目・骨皮道賢、浮浪の首魁・蓮田兵衛。応仁の乱前の腐りきった世の中を変えるために、命を張った男たちの物語。とにかく、道賢や兵衛はもちろん、兵法者へ成長を遂げていく才蔵やその男たちを暖かく、そして強く支える芳王子など、登場人物がとても魅力的。完全な作り話かと思えば、少ないながらも、歴史的資料は存在するということで、とても興味深い作品。垣根涼介と言えば、現代の作品のイメージが強かっただけに、意表を突いた面白さだった。

• とても読みやすい文体で、
    あっという間に読み終えました。

最初の人物説明が長いな~と思いましたが
    才蔵の修行のシーンは、中々に面白く
    師匠がスターウォーズのヨーダに思えてきました。

戦いの場面は、読んでいてとても辛かった。

何故、人は戦うのか殺し合うのか、何のために死ぬのか
    いつも、そんな疑問が沸き上がるのだけれど、
    その時代の人々が、命を燃やし尽くした生き方だった。
    そんなことが、ふと心に浮かびあがりました。

師匠は、分からぬことは分からぬままで生きてゆくことだとありました。安易な答えに引きずられないように、考え続けていこうと思います。

• おもしろかった!

時代を変えるには、人と人を繋ぎ、最初の波をおこしていく、蓮田兵衛のような人物が必須なんだろうな。

さて、今の世では?

• これは面白いですよ。
    ダ・ヴィンチで紹介されていたので、ついうっかり読んでしまった。

戦国時代の物は数多く書かれ、読んでもいますが室町時代ってなると数が少なく、「応仁の乱」の言葉は受験勉強で知っている程度。

この「室町無頼」は当時の時代背景をしっかり描いています。なぜ「応仁の乱」が起こったのかも分かります。
     且つ、貧しく生まれた者が修行を経て強くなる、ヒーロー要素も入っている。
     そして予想外に、哲学的?道徳的?な部分が私にはビリビリ来た。生とは、死とは、宗教とは、妙にストンと納得できてしまった。
    垣根さんの著書も、もっと読んでみたいです。

• 応仁の乱前夜という渋い時代が舞台。
    エンターテイメント性に溢れ、映像としても楽しめそうな作品。
    しかし、遊女と浪人の組み合わせは、ロマンがあるなぁ。

• 本作含めて著者の歴史もの3冊は、どれも他の歴史小説にない魅力がある。特に本作は応仁の乱前の下剋上勃発初期という、あまり時代小説には登場しない舞台設定で他2作以上に縦横無尽に垣根流が溢れている。今後も垣根氏の時代もの楽しみにしています。

垣根涼介の作品