東京ディズニーリゾート便利帖

• ディズニーの事をとても細かく分析していて、わかりやすかったです!!
    パレードを見る位置、花火を見える場所などなどとても役に立ちました!ホリィさんありがとう。

• 136ページからの、初デートにおける男女の考え方の違いに関する考察が、奥深くて普遍だなぁと思いました。
    近々ディズニーランド遊びに行くので、その他参考にさせていただきます。

• ディズニーランド行ったときの手引きとしてももちろん役立つけど、読み物として面白いのがすごい。

「ディズニー神話の真実」ってコラムが中程に入るんだけど、そのなかの「ミッキーマウスは何人いるのか」は作者のディズニーランド観をよくあらわしててすごく好きです。
    どっぷり浸かってるけど一線引いてる。
    夢の国を、変動する立体パズルみたいに捉えて、解析してるかんじです。

• データはやや古いですが、ディズニーランドとシーの最強攻略本!!

• 調査の鬼・堀井氏のディズニーリゾート徹底分析・便利帖です。ディズニーランド内の女子トイレの個室の数や(これ重要ですよ)、ファストパスがなくなる時間、レストランの良し悪し、コインロッカーの利用時間。徹底的に分析されてます。TDRには何度も行っている私でも楽しく読めます。アトラクションの解説や、バックボーンになっているディズニー映画のあらすじもあるので、これを読んでアトラクションに乗れば、さらに楽しめると思います。

1958年生まれ。京都市出身。コラムニスト。
著書に『かつて誰も調べなかった100の謎 ホリイのずんずん調査』(文藝春秋)、『青い空、白い雲、しゅーっという落語』(双葉社)、『東京ディズニーリゾート便利帖 空前絶後の大調査!』(新潮社)、『ねじれの国、日本』(新潮新書)、『ディズニーから勝手に学んだ51の教訓』(新潮文庫)、『深夜食堂の勝手口』(小学館)、『いますぐ書け、の文章法』(ちくま新書)、『若者殺しの時代』『落語論』『落語の国からのぞいてみれば』『江戸の気分』『いつだって大変な時代』(以上、講談社現代新書)などがある。

「2013年 『桂米朝と上方落語の奇蹟』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀井憲一郎の作品