東京ディズニーリゾート便利帖<第3版>

累計12万部! 20年に及ぶ現地調査から編み出された裏技ガイド最新版!! 絶対並んではいけないトイレ、2時間以上待つ人気アトラクション攻略法、行列にウンザリせず食事する方法、楽にお土産が買える店……今や誰でも一生に一度は訪れるディズニーランド&シーで生き残るためのサバイバル術開陳! これさえ読めば絶望的な混雑日も余裕。家族でカップルでグループで――充実の一日を約束します!

• おかげで、知らないディズニーの楽しみ方を知りました。
    早起きしてファストパスは頑張る価値あり

• 堀井 憲一郎さんのファンなので、また買ってしまいました。前回から新しいアトラクション情報が加わっていますが、まあ今ではネットで何でも事足りる状況なので、この本に限らずガイドブックとしての必要性は感じないですね。
    でも相変わらず切り口が面白いです。TDLを聖地として崇拝する私のような信者にはこうした辛口な分析は、色々考えさせられ歯止めになっていますww
    読み物としてもとても面白くて興味深いです。

原作映画の完全紹介コーナーが好きです。どのアトラクションにもディズニー映画の原作がありますから、それを知って遊ぶのと知らずに遊ぶのでは面白さが段違いです。インする前に映画は必ず観るべきだと思ってます。ロジャーラビットと海底二万マイルは強力におすすめ。

「ワンス・アポン・ア・タイム」「ハピネス・イズ・ヒア」「ファンタズミック!」等のショーやパレードの見物位置取りも参考になります。
    私的見解が強めなところが、この本の面白さだと思います。

1958年生まれ。京都市出身。コラムニスト。
著書に『かつて誰も調べなかった100の謎 ホリイのずんずん調査』(文藝春秋)、『青い空、白い雲、しゅーっという落語』(双葉社)、『東京ディズニーリゾート便利帖 空前絶後の大調査!』(新潮社)、『ねじれの国、日本』(新潮新書)、『ディズニーから勝手に学んだ51の教訓』(新潮文庫)、『深夜食堂の勝手口』(小学館)、『いますぐ書け、の文章法』(ちくま新書)、『若者殺しの時代』『落語論』『落語の国からのぞいてみれば』『江戸の気分』『いつだって大変な時代』(以上、講談社現代新書)などがある。

「2013年 『桂米朝と上方落語の奇蹟』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀井憲一郎の作品