冷血

制作 : 佐々田 雅子
  • 新潮社 (2005年9月29日発売)

カズオ イシグロ
ヴィクトール・E...
角田 光代
村上 春樹
トルーマン カポ...
村上 春樹
トルーマン カポ...
ポール・オースタ...
遠藤 周作
G. ガルシア=...
安部 公房
ポール・オースタ...

冷血の感想・レビュー・書評

• カポーティは初読。
    ははあ、これがニュージャナリズムの原点なのか。
    物事を緻密に冷酷に描写すればするほど浮き上がってくる、哀しさ。
    「どこが小説やねん」というクレームをものともしない、海外の長篇小説堂々の第21位。

• トルーマン・カポーティ作品初読み。
    起こった事件もさながら、死刑制度の是非や精神鑑定の真偽など深刻な問題を提起した作品。
    この手の非道な犯罪を犯す犯人にありかちだけど子供・青年時代の不遇さが強調されているが、不遇な人生をおくっても犯罪者とはならず、まっとうな人生をおくる人と何が違うのだろうかと考えずにはいられない。

• ちょっと言葉にならないくらいの凄い本。
    田舎町で起こった一家4人殺人事件の、まさにすべてを書き尽くしている。被害者の暮らしぶりに始まり、事件当夜の詳細から、加害者の心象風景とその末路としての絞首刑の現場まで。しかも、ノンフィクションとは言いながらも、その語り口は、あくまでも物語であり、文学作品である。描写は微に入り細に渡る。その厚さゆえに、これはかなりの時間をかけなければ読めない本だな、と感じたものだが、読み始めたらぐいぐい惹きつけられてやめられなくなってしまった。
    決して単なる事件小説なんかではない。ひとつの凄惨な事件を通して、人が生きていることの愚かさや切なさや素晴らしさをも感じさせてくれる名作だと感じた。

• 闇に独り放り込まれて、出口がみつからない。

映画『カポーティ』観たい。

• こいつらは仮に今日本で生きてりゃニコ生とかでそれなりに承認される道もあったのではとか考えてしまう。読後、歪んだ妄想にも多少の受け皿を平和的に用意出来る現代社会の有り難みに少しばかり感謝した。芸術家肌と犯罪者的傾向のリンク性。不景気と劣等感と薄弱な意思が引き起こした度外れの残虐、その顛末。

• 約半世紀前に執筆されたニュージャーナリズムの源流とされる作品で、徹底した取材によって膨大なデータを蓄積しそれを再構成する手法をとっている。そのために必要以上の煽情的な描写は抑制されているように思えた。法廷の場面はそれほど詳しくなく、被害者一家のひととなりや犯罪者の育ってきた環境のほうに重点が置かれていると感じた。

• 評価しない。
    単純なミステリーの域を出ない。
    評価できる点を探すと、家族像や心理等を、犯罪者・被害者・捜査官三者にわたって、視点を変えつつ詳細かつ刻銘に描写している点。倒叙型ともいえるが、Ⅳ等がやや長く、ピンボケ気味。

• ノンフィクションとは信じられないほど再現率がすごいと思った
    めちゃくちゃ資料を集めたり、聞き込みもしたりするのもそうだけど、
    作家としての技術とか才能もすごい >カポーティ

• ニュージャーナリズムの先駆けとなつた作品、と聞いて読むことにしました。
    筆者自身の言葉にもある通り、フィクションのような印象を受ける。しかしこれだけの事実を物語り、人に伝える文章にするには膨大な取材量が必要となるのが想像に難くない。
    ただ、この作品には限らないけれど、翻訳の日本語は何だか妙にクサく感じてしまう時があるのが惜しい。個人的に、「全てはきれいな丸い数字におさまった訳だ。ゼロになっっ(ドヤッッ!!」という言葉が印象深い。※実際と表記は異なります。

• この『冷血』執筆をさかいに、カポーティは理解不能な行動や小説を出版し破滅した、というイメージがある。そういう意味でも怖い作品。多くのみずみずしい小説をうみだしたカポーティの面影はここで残酷なまでに消え去ってしまった。

• 慈愛の心も持ちあわせながら、殺したいわけではないのに、恨みもなにもない人たちを殺し、そしてそれを何とも思わないという人間の不可解さ。
    家族に愛されて育ったにもかかわらず凶悪な事件をおこす人物も出てくる。
    劣悪な環境で育ってそうなってしまう人もいるし、生まれ持った資質でそうなったとしか思えない人もいる。
    人間って・・・と考えさせられる。

• 実はトルーマン・カポーティの本は初めてで。

幸福で裕福、町の人望も篤かった一家四人が惨殺された事件。
    犯人2人組の生い立ち、家族、人物分析、パワーバランスから、なぜ残酷で不可解な犯罪を行うにいたったのか…恐ろしいほど冷静な視点で描かれています。

もちろん被害者となった家族や町の人々の人生、事件についての記述も詳細かつ膨大なもの。

ジャンルとしてはルポルタージュなのかも知れませんが、映画化されたこともあり、まるで物語のように現実味が見えない時があります。

映画を未見なので、ぜひ観てみようと思います。

• よくこれを小説にしたな、という気持ち。いい意味で。

これが実際に起こったことという前提で読むので、犯人の心理や、犯行の様子がより生々しく感じられた。
    本の表紙が内容と非常に合っている。
    重い作品でした。

• 図書館の本

内容(「BOOK」データベースより)
    カンザスの村で起きた一家4人惨殺事件。5年余を費やして綿密な取材を敢行し、絞首台まで犯人たちを追った本書は、40年を経た今なお、輝きを放ちつづける。捜査の手法、犯罪者の心理、死刑制度の是非、そして取材者のモラル。人間の魂の暗部を抉りつくし、後進の作家たちに無限の影響を及ぼした暗黒の教典、待望の新訳成る。

以前カポーティとい映画を見て是非読んでみたいなと思っていた作品。
    ほんぽーとで偶然見つけて借りてきました

どこまでも中立の視線で書ききったのはすばらしいことだと思う。
    なぜ?を極め、疑問が残ることなく終わった作品。いい作品でした。
    なぜ?は解消されますが、無常感、不条理だと思う感情はぬぐえませんでしたが。。。。

想像以上に「日本」が出てきてびっくりしました。
    そしてダッジシティ。。。。こんなところで地理のお勉強が役立つとは!
    中西部での出来事が土地の名前で現実味を帯びた作品でした。

In Cold Blood by Truman Capote

• カンザスでの一家惨殺事件を多面的に取材しまとめあげた大作。でもただそれだけには終わらない、感情に訴えてくる何かがある作品です。とにかく取材量が半端じゃなかったことは容易に見てとれる。そのデータはただ並んでいるだけではなくて、おそらくかなりの取捨選択があったと思うんだけど、ピックアップされた情報の並びの中に、冷静さや客観性だけでなくカポーティ自身の孤独がちらちらと垣間見えるように思いました。容疑者の処刑のシーンがクライマックスになるわけではないあたりとか。ラストシーンが救いであるような、哀しいような、なんとも言えない気持ちを誘う。また読み返したい本です。

• ノンフィクション・ノベルの先駆。
    まるでその場に居合わせて、見てきたかのような作品。
    それもこれも、カポーティによる膨大な取材メモの賜物で、あっというまに作品にすいこまれる。
    死刑制度の是非・猟奇殺人犯の心理など、現代の日本に於いて眼を瞑る事の出来ないテーマが、この本の中にはある。
    これからむかえる裁判員制度にあたって、読んでおくのもいいかもしれない。何かの一助になるカモしれない!?

• 矛盾を抱えて生きていくのって時々しんどいです。

• 事実と取材に基づく証言や、知人達の話を誇張せずに、また加害者、被害者、弁護側、警察官に偏りすぎることなく冷静に書かれているのですが、ただのルポルタージュではなく、1篇の小説として成り立っているところがすごい作品でした。結局誰も他人の胸のうちには入っていけないことがそれ自体「冷血」であるということも表しているのではないでしょうか?

• 単行本は高い。
    文庫版が出た。
    旧約版が書店から消えた。

• カポーティが好きで大学1年生くらいに読みました。
    鳥肌でした。
    フィクションの柔らかさがなくて新鮮でした。

• カポーティの一番人気作。この作品を書くためにハーバー・リーを取材助手にして旅行した。

冷血を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

冷血の作品紹介