私たちの幸せな時間

著者 : 孔枝泳
制作 : 孔 枝泳  蓮池 薫
  • 新潮社 (2007年5月発売)

私たちの幸せな時間の感想・レビュー・書評

• 過去のレイプ被害で自殺未遂を繰り返してきた女性と、冤罪で死刑判決を受けた男性、そして2人を見守る教誨師の叔母の物語。面会交流を通じて、男女とも、自分の生い立ちとこれからの人生を見つめなおしていきます。「他人を赦す」とはどういうことかを考えさせられる著。

• 2014年7月韓国に出張するさいに 携行し 読んだ本。

韓国はよくしられているようにキリスト教信者の数が多い。
    この本は何度も自殺を試みた自分で不幸だと思っている
    主人公が、キリスト教のシスターである叔母につれられて死刑囚と定期的に面会を重ねるようになるなかで、人生の意味をみつけていくという話である。

死刑囚が他の受刑者と同じところに入っているというのは日本とは違う。日本は刑務所でなく拘置所におかれる。また常に手錠をさせられているというのも人権軽視で問題だ。

この本は人生をいきるとはどういうことかを追究したかったのだが、人にどのようにみられるか、どう自分はおもったかが描かれており、日本の小説のメンタリティーに近い。しかし、語られる出来事は、強姦、冤罪、貧困と重い材料ばかり。

低い材料で同じテーマを追究したほうが日本人受けはよいだろう。

それでもなかなかの佳作。
    蓮池さんの翻訳も読みやすい。

• 2014年3月18日読了

死刑囚という題材で、ラストは見えていて、読み進めて行くうちにどんどん辛くなった。
    キリスト教の概念がないせいか、それとも小説のために極端に描かれているからなのか、理解しずらい点も多々あったけれど、学ぶところや、反省するところがたくさんあった。
    なによりも、濃く描かれているわけではないけれど、伝わるユンスとユジョンがお互いに惹かれあっていくところが切なかった。
    映画はカンドンウォン。ちょっと気になる。けど悲しいから見たくないかも。。> <

• 残虐な死刑囚ユンスと自殺未遂を繰り返すユジョン。
    生きる希望を見出せない2人が運命的に出会い、生きる意味を
    みつける物語。
    世の中の理不尽が胸を締め付ける。
    貧富の差や、人々の無関心が生んだ悲劇。
    キーワードは『赦し』。
    ユンスの死刑を食い止められなかったことが読んでいてももどかしく、
    息が苦しくなるくらい泣きました。
    死刑制度のことや、人生についていろんなことを改めて考え直す
    よい機会になりました。
    蓮池薫さんの翻訳が素晴らしいです。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:929.13||K
    資料ID:50700202

2007/07/14公開『私たちの幸せな時間』原作

• 改めて、死刑制度について考えさせられた。韓国と日本は違うけれども。日本は死刑制度は多くの国民が賛成だ。私もその一人。刑を受けることで、もちろん改心する受刑者もいるだろう。死刑と無期懲役ではあまりにも極端すぎるから根本的に変えるべきであるとはずっと思っていた。他の国みたいに刑200年とか100年とかをつくるとか。ほかに、この本を読んで韓国という国が抱える闇も見えたような気がした。これはあくまでフィクションなので本当にあったことではないが、警察に通報してもいつまでたっても来ない。逆に通報した人が警察に逆ギレされるなんて、日本では考えられないようなことが(→たぶん)あるのだろうか。性犯罪も韓国は多いらしい。小説の内容ももちろんすばらしかったのですが、韓国という国全体が少し見えたような気がしました。

• 何か蓮池さんが手がけた翻訳本を読んでみたくなって図書館で借りた。死刑制度について深く考えたことがあるわけないけど、廃止するのはどうだろう...今度、この本が原作になっている韓国映画も見てみよう。

• わからないの一言で脇に押しやっていたものに言葉が与えられて、わかるものに変わった感じがする。
    愛ということばから受ける印象が深くなった。

• 大味で濃すぎて、食傷。韓国料理が苦手な人間にはしんどいかもしれぬ。

• 生育歴とやむを得なかった犯罪と。犯罪の結果としての死刑。
    どこで何を断ち切ることが出来るんだろう。何が最善なんだろう。

私たちの幸せな時間に関連する談話室の質問

私たちの幸せな時間を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

私たちの幸せな時間を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

私たちの幸せな時間を本棚に「積読」で登録しているひと

私たちの幸せな時間のコミック