日本人よ!

制作 : Ivica Osim  長束 恭行
  • 新潮社 (2007年6月発売)

日本人よ!の感想・レビュー・書評

アトラクティブ
    食傷
    スポイル
    オプティミズム optimism 楽天主義

• 978-4-10-505571-4 188p 2007.6.30 ?

• オシムさんが代表監督時代にいつもおっしゃっていた「水を運ぶ人」の意味がやっと理解できました。たしかに「水を運ぶ」ことが出来る日本人は少ないかも知れませんね。

• 日本代表の試合はほとんど見ている。もちろん試合内容が気になるという理由もある。しかし、それ以上に気になるものがあるからだ。そう、オシム監督のインタビューである。

• アジア杯で4位に終わり、オシム批判が何となく漂ってきていますが、やはりオシムという監督は凄い人だと改めて思います。日本人を知り、それにあったサッカーを展開するという姿勢で首尾一貫しており、ジーコ、トルシエを批判するわけではなく、自らの主張をさらりと言うところは、これまでの実績からくる大物としての風格なのでしょうね。闘争心を「自らコントロールできるアグレッシブさ」と表現するところは私のイメージにもピッタリでした。そして「多く長く信じてきた分だけ、人は戦うことができる」「何でも自分で解決する能力を養おう」も含蓄のある言葉です。

• いわゆる“オシム本”。

オシム関連の書籍を読めば読むほど……W杯の舞台でのオシムジャパンの姿を見たかった、と心から思う。

中村俊輔への評価は、寂しさも感じるが的を射ている…納得。

★4つ、7ポイント。
    2013.08.06.了。図。

• オシム元監督の言葉。サッカーに対する想い、日本サッカーに対する想い、自国に対する想い。どれも真摯に向き合ってきたんだとわかる本でした。「リスクをおかす勇気」は確かにサッカーには必要。そして、サッカー以外でもそれは当てはまることで、この気持ちは常に持っていないといけないなと自覚させられました。
    今の日本サッカーも徐々に模倣から離れつつあると思いますが、まだまだ実力が足りない。J1・J2、そして新設されるJ3を含め、もっとダイナミックな、クリエイティブな、ファンタスティックなサッカーを目指してもらいたい。
    付け加えて、マスメディアはもっとサッカーを理解して欲しい。タレントを実況に入れたりするのもいいけど、もっと先のことを考えてコメントしてくれ。

• 購入者:小林(2012.12.31)
    日本サッカーをもっとも変えたといっても過言ではない監督のオシム氏それまでよく走る選手に対する評価が日本で高くなかった。それを水を運ぶという言い回しで今まで代表に選ばれていなかった選手を呼び考えて走るというスタイルを日本に定着させたオシムが日本を客観的に見て日本人の良し悪しを解説されていてサッカーの枠を超えた日本人の為に書かれた著書です。

• 数多くいるサッカー監督の中で一番好きなのがオシム監督。

その理由は、冒頭にある。

『サッカーとは、人生である。』

その一行で購入決定‼

オシムは本気でサッカーに関わっているし、本気で生きてる。地に足がついてる。だからオシムの本は好き。

それと、サッカーの本質を見抜いている。走ることがシンプルに重要であることに気付かされた。

戦略も、戦術もシンプルな基本がベース。走れないと勝てないし、仕事であれば商品は聞けないと売れない。

改めて考えるきっかけになりました。

• 2012.04.19 読了

んー、イマイチ。
    悪くはないんだが、良いところもないという。
    確かにオシムの言うとおりだし、心得ておくべきものはたくさんあるんだけど、そんなの当たり前だよね、っていうのが多かった。
    裏を返せばそんなことも分からずにノコノコと、やってくるメディアへの皮肉として本書はある。
    メディア側はメディア側で既得権益という甘い汁から離れられないのだろうけど。

イビチャ・オシムの作品

日本人よ!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日本人よ!の作品紹介

自分に「誇り」を持とうじゃないか。66年の経験と果てしない情熱で贈る、明日へのメッセージ。