制作 : 東条 健一
  • 新潮社 (2014年2月21日発売)

【決定版カーネギー】道は開ける:あらゆる悩みから自由になる方法の感想・レビュー・書評

• PDF

• 2016年12月30日

• ・自分の考えをしっかりと言える人にはリーダーとしての資質も備わる→知識は活用されて初めて心にのこる→遠くのはっきり見えないものをみるな、目の前の明白なことをやれ→今日だけを見て生きる→起きたことや否定ぜず受け入れてみよう、事実の把握は状況を変える第一歩だ
    ・悩まずに問題を解決する方法→1起こりうる最悪のことを考える.2.最悪のことを受け入れる.3.最悪のことを改善する
    ・健康でいることが本当の成功である
    ・事実を集めるだけで「問題解決」に近づく→1.事実の把握、2.事実の分析、3.決定と実行→⭐️1.問題は何か?、2.できることは何か?、3.何をすることに決めたか?、4.それをいつから始めるか?→1.問題は何か?、2.原因は何か?、3.解決策はいくつあるか?、4.どの解決策を採用するか?
    ・1つの感情は他の感情を追い出す→行動しよう、行動し続けよう
    ・小さなことにくよくよするな→人生は小さいことを気にするには短すぎる ベンジャミン・ディズレーリ
    ・心配や不安は的中しないことのほうが多い
    ・事実なら選択の余地はない、だが自分自身は変えられる
    ・その問題は本当に重要なことか?その問題はどの時点でストップロスオーダー(引き際、忘れるべき)か?見合う投資はどのくらいか?すでに価格以上の投資をしていないか?
    ・愚かな人は過去を変える、賢い人は未来を変える→過去の失敗を冷静に分析し、そこから何かを得る、そして全部忘れる→こぼれた牛乳を嘆くな
    ・⭐️思考は人格を作る→明るく振る舞うだけで幸せを作り出すことができる
    ・敵を憎む代償は高く敵を愛する報酬は高い
    ・幸福は他人への関心と協力の中に隠れている→みんなのために自分は何ができるのか見つけなさい→相手に興味を持つことは人気者になる方法
    ・他人からの攻撃や批判はあなたが何かを達成し注目を集めたことを意味している→低俗な人間は偉人の欠点や愚行に大きな喜びを得る
    ・優れた人物は不当な批判を無視する
    ・疲れる前に休む

• ・考えられる最悪の事態を想定しそれを受け入れれば、不安も恐れもなくなり正しい判断ができるようになる。どんなひどいことがあっても、それで銃で打たれたり刑務所に入れられたりすることはめったにない、本当にそのとおり。
    ・不確定な要素があるのに不安がるな。間違った判断をしてしまうのはたいていが情報不足のまま判断するから。不安を持つ前に情報収集に注力し、情報が集まるまでは不安は横に置いておく。

• 世の中に数多ある自己啓発本の原典?

色々と本が出ていますが、変なもん買うくらいなら
    古典買えば良いんじゃね?

と生意気なことを思っていましたが
    この自分の意見は結構正しい気がします

2015 10 24

• 「全ての問題は、文章にして書き出した時点で50%解決している」というのが印象に残った。明日から使っていこう

• 言わずと知れた有名な本ですが初めて読んでみました。今、この本が書かれたなら驚きはしないが、この本が60年以上前の出版ということを考えるとただただスゴイと思う。今現在出ている自己啓発・ビジネス・心理・スピリチュアル系の本の多くがカーネギーの言っていることを超えていないという印象を受けます。しかし60年たってもカーネギの言葉が色褪せないということは、人間ってあまり変わらないものなのかもしれませんね。

• 大変有名な方の本でありながら、最近やっと読むことが出来ました。
    どうしても後ろ向きになりそうな考え方を、何とかせめて目の前の事に集中できるような人間になりたい…と思っていたので、とても勉強になりました。

• 仕事も、プライベートも、悩まず、ストレスを溜めずに人生を謳歌するためのコツが詰まっている自己啓発本。

内容は極めてベーシックな内容。
    基本に立ち返りたい時には何度でも読みたい本。

図書館で借りて読んだが、購入しても良いと思える本。
    2015/07/18

• 私個人的には読みにくいです。
    書き方が。
    でもま慣れるかな。

これ以上ないほどにどん底に落ちたらさ、もうあがるしかないよね?
    って言われてる感じがしました。確かにね、そうだよね。
    どん底の底しか見てないから上がれないのだとしたら、解決策へ導く情報をあつめるに限るものね。

デール・カーネギーの作品

伊賀 泰代

【決定版カーネギー】道は開ける:あらゆる悩みから自由になる方法に関連する談話室の質問

【決定版カーネギー】道は開ける:あらゆる悩みから自由になる方法を本棚に「読みたい」で登録しているひと

【決定版カーネギー】道は開ける:あらゆる悩みから自由になる方法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

【決定版カーネギー】道は開ける:あらゆる悩みから自由になる方法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

【決定版カーネギー】道は開ける:あらゆる悩みから自由になる方法を本棚に「積読」で登録しているひと

【決定版カーネギー】道は開ける:あらゆる悩みから自由になる方法の作品紹介

ほんの少しの行動で、人生は劇的に変わる。歴史的ベストセラーの画期的新訳登場! 「将来のことが心配で眠れない」「昨日の失敗で気が重い」――。なぜ私たちは心や身体が壊れるまで悩んでしまうのか。数千人の悩みと向き合ってきたカーネギーが綴る「不安、心配、悩み」の克服法。読めば前向きに、健やかに生きられる! 驚くほど読みやすい画期的かつ大胆な新訳と、本文デザインで甦る「本当のカーネギー」。

【決定版カーネギー】道は開ける:あらゆる悩みから自由になる方法はこんな本です

【決定版カーネギー】道は開ける:あらゆる悩みから自由になる方法のKindle版