部長、その勘はズレてます! 「A/Bテスト」最強のウェブマーケティングツールで会社の意思決定が変わる

• プランA/プランBの考え方に似てるだろうか。テストしながら取捨選択していくことでベストウェイを見つけ出す。最強かどうかは別にして、即戦力としては使えそうだ。

• A/Bテストについての考え方、進め方などについて。アメリカの著書なのでアメリカでの実践した結果について、具体的にあったのはなるほどと納得させられます。
    主にウェブについてですが、色々なことに活用できます。
    ただ、当たり前ですが大前提として、ウェブの場合、そのサイトにある程度の集客ができなくてはA/Bテストはできません。
    ある程度集客ができていて、ウェブ上の接客をどうにかしたいというステージでなければ、検証すらできませんよね。
    とにかく母数がまずは必要です。

• オバマ大統領の選挙戦向けサイトに始まって、多くの(主に海外企業)事例を説明しながら、A/Bテストによってどんな成果が上がったかを紹介してくれている。

引用された事例をそのまま適用すればよいわけではなく、自社にとっての正解パターンを(それすらも流動的かもしれないという可能性もあるが)テストによって検証、実証していくことが肝心。

特に、WebにおいてはA/Bテストはやりやすく、一部のユーザーにはAパターン、もう一部にはBパターンなどとわけられる。
    社内の文化によるが、テストに踏み出せない文化であれば、最初は確実に効果が出そうなテストから始めて、テストによって確実に改善できることを証明したうえで、その文化を、キーパーソンを巻き込みながら浸透させていく社内的な動きも大事。

という内容でしたが
    言うは易し、行うは難し。

自分にはまだここまで動けるだけの知見がありません。ある程度の経験も必要かもしれません。

栗木さつきの作品

ブラッド・ストー...
ビジャイ・ゴビン...