マイクロソフトを辞めて、オフィスのない会社で働いてみた

制作 : 依田卓巳
  • 新潮社 (2015年2月18日発売)

マイクロソフトを辞めて、オフィスのない会社で働いてみたの感想・レビュー・書評

• オフィスワークから解放されて好きな場所で好きな時間に働くということに憧れていたが本書を読んでそれがいかに難しいことか分かった。あらゆることから解放される代わりにすべては結果で返すしかない。言い訳は一切通用しない。 読書時間:約4時間

• 筆者が入社してから退職するまでの出来事が時系列で比較的淡々と話が進む。欧米人は合理的や論理的とかよく言うけど、問題の捉え方や解決への向かい方はなんとも新鮮だった。

• オートマティック社が面白いのはわかったけど、著者の文章がいまいち面白くなかった。

• WordPressでのリモートオフィスでの働き方、というよりも、筆者のマネジメント方法に感心することしきり

• 請求記号:007.3/Ber
    資料ID:50079122
    配架場所:図書館1F東館 め・く~る

• 斜め読み。リモートなメンバーが一つのチームとなって働くにあたり、信頼関係の構築が難しそう。

• IT業界で働いている人なら読んで損はない本

スコット・バークンの作品

ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...
伊賀 泰代
デイル ドーテン
佐々木 圭一

マイクロソフトを辞めて、オフィスのない会社で働いてみたを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マイクロソフトを辞めて、オフィスのない会社で働いてみたの作品紹介

世界的企業の元管理職が、オフィスのないベンチャーで最強チームづくりに挑む。パソコン一台あれば世界中すべてが仕事場となり、いつでも好きな時間に働くことができる。夢の「リモートオフィス」は本当に機能するのか? 社員管理術は、コミュニケーション術は、信頼関係を作り上げるには、危機管理術は、プロジェクトが暗礁に乗り上げたら――その虚実を体験的に検証。「仕事の未来」を考える。

マイクロソフトを辞めて、オフィスのない会社で働いてみたはこんな本です