美しき日本の残像

制作 : Alex Kerr
  • 新潮社 (1993年7月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784105262013

美しき日本の残像の感想・レビュー・書評

• 自然をたたえることは、現代の人には理解できないことかもしれない。たた、山を見に行くことは退屈で、することがあって初めて自然が面白くなる。らしい。
    だから、自然を壊してゴルフ場やスキー場を建てるのかもしれない。
    僕の自然は、中国の詩人の自然、または、芭蕉の俳句の自然です。
    古池に蛙が飛び込む、その音だけで嬉しくなる、あとはすることがありません。

その通り!

自然を壊してリゾートを作るのは日本。
    アジアや他の国では、自然の中を壊さず、その中にリゾートを建てる。

• アメリカ人なのに日本人以上に日本を愛し日本のことを知っている人だと思う。
    日本の文化がどんどん廃って行っている中、日本を求めて日本で生きた人だろう。
    日本建築の美しさや日本の自然や歴史、そして美術品に至るまで、日本を求めてそれを実戦して日本で生きて来られ、日本人でないからこそ見られる着眼点や日本を探求する目を持っている人で、この本の中に私たちが失っていった日本をこれでもかこれでもかと問いかけている。
    日本にあった大切な日本の文化が順応性のある日本人(私たち)によってどんどん自分たちの文化を壊し続け、よき日本が消えて行っているという警鐘にも聞こえる。
    家屋についても、自然についても、文化についても私たちは知らず知らずのうちに日本の大事なものを手放し続けている今日。すでに気が付くのが遅かったかもしれないけど、この本を読んで日本という国のすばらしさを見つめ直すとともに失いつつある日本を取り戻す(学ぶ)事が大事だとつくづく思った。

• 著者アレックス・カー1952年生まれ1991~2年.20年程前40歳頃書いた。
    僕より4才上、生きて来た境遇や生活体験は全く違うが、年代が近いのでとても興味深く 面白い。また楽しからずや。

• 祖谷の茅葺きの話を聞いて読みたいと思った本でした。
    日本の捉え方がとても興味深く面白いんですが 時々、ムッ と感じる書き方をされてるのが 引っ掛かりました。
    ですので 評価はあえてつけません(笑)

【日本縦断参考本】

美しき日本の残像を本棚に「読みたい」で登録しているひと

美しき日本の残像を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

美しき日本の残像を本棚に「積読」で登録しているひと