制作 : Abraham J. Twerski  小関 康之
  • 新潮社 (1995年2月発売)

デール カーネギ...
スペンサー ジョ...

いいことから始めよう―スヌーピーと仲間たちからの生きるヒントの感想・レビュー・書評

• スヌーピーでお馴染みのコミックPEANUTSを題材とした精神分析&哲学の本。
    漫画を通しての解説なのでとてもわかりやすく学ぶことができる。
    しかし、タイトルに「スヌーピーに学ぶ」とあるが、出てくるのはチャーリーブラウンをはじめとする人間たちであって、犬のスヌーピーはほとんど登場しない。

• チャーリー・ブラウンとピーナッツの仲間たちは小さい頃からのわたしの哲学書。今やボロボロになってるけど手放せない宝物。

• タメになる話もあった。
    例えも分かりやすく上手い。
    分かってるけど実行がなかなか難しいことでも、こうして文章にして読むことで改めて意識させられるので、自分にとって必要だった文章を抜粋してノートに書き留めておいた。

• 子供のころ「ピーナッツ」を2~3冊読んだことはあったけど、こんなに味わい深いとは思っていませんでした。
    チャーリー・ブラウンに共感を持つと共に愛おしく感じました。

• 読書録「いいことから始めよう」3

著者 エイブラハム・J・ツワルスキー
    訳  小関康之
    出版 新潮社

P120より引用
    “罪悪感に負けることは、ゆすりにお金を払うようなもので、い
    ったん負けると際限なくゆすられるようなことになる。”

精神分析医である著者による、漫画「ピーナッツ」をもとに人
    の心理や行動を分析しアドバイスする一冊。
     自己評価についてからひととのつきあいについてまで、漫画の
    原典を引用しつつ書かれています。

上記の引用は、罪悪感について書かれた章での一文。
    自分のしたことを省みることは大切ですが、そればかりにとらわ
    れていて、物事を前に進められなくなるのは困りものです。
    ずるい人に付け込まれないためにも、どこまで反省するかの基準
    を、自分の中にシッカリと作っておきたいと思います。

ーーーーー

• pessimisticな人にはかなり勇気を与える。

• 漫画PEANUTSを題材とした精神分析の本。
    著者は精神医師
    読んでて面白いけど勉強にはならない。
    スヌーピー可愛いから100円で買っちゃった

• ピーナッツはいいなぁ

お話は頭に入らない‥

• スヌーピーの仲間たち
    「ピーナッツ」から考える
    人間の生き方とは?

チャーリー・ブラウンと仲間たちから
    考察できるので、文章が苦手な方は
    イメージをつかみ易いのではと思います。

• この本は大学の図書館の心理学の棚で見つけました。「スヌーピーの本なんかが大学の図書館においてあるのか」と思って手にとって冒頭を読んだらとても面白くそのまま借りてしまいました。
    読み終わった後も手元に置いておきたくて古本屋で買ってきました。知らなかったのですが昔けっこう売れたらしくブックオフに行くと105円で売ってるのをよく見かけます。
    小さい頃はただのキャラクターだと思っていたが、この本を読んでものすごく深い漫画であることを知りました。
    それからはすっかりスヌーピーファンで出かけたさきにスヌーピーショップがあるとつい寄ってしまいます。

• スヌーピーの漫画を通して、心理学的に私たちの普段の生活(性格)を改善してくれる本。
    ちょっと分厚めだけど読みやすいです。
    それにスヌーピーの漫画もたくさんつまっていて楽しい。

• スヌーピーのかわいさに惹かれてかりてしまった//

• スヌーピーが心理学的な本だと知っていたのに、キャラクターの可愛らしさだけを先行させて、内容を余り良く知っていない事に気がつきました。

• 漫画からいろんなことが学べます☆
    ピーナッツの仲間達は哲学の中で生きてるんだって思いました。彼らはかわいいだけじゃなくて、奥深いやつらでした☺

• スヌーピーの漫画に心理学的意義があるとは初めて知った(素敵!)

いいことから始めよう―スヌーピーと仲間たちからの生きるヒントを本棚に「読みたい」で登録しているひと

いいことから始めよう―スヌーピーと仲間たちからの生きるヒントを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

いいことから始めよう―スヌーピーと仲間たちからの生きるヒントを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

いいことから始めよう―スヌーピーと仲間たちからの生きるヒントはこんな本です