ぼくの哲学

制作 : Andy Warhol  落石 八月月
  • 新潮社 (1998年8月1日発売)

レーモン クノー
フランツ・カフカ
ジェームズ アレ...
村上 春樹

ぼくの哲学の感想・レビュー・書評

• 「ぼくの生涯で人と群れといたと感じていた時は誰も来ず、もう孤独でいいやと思ったとたん取り巻きが出来るようになった。
    欲しがらなくなったとたん手に入る。これは絶対に正しい格言だと思う。」

• “目が覚めるとすぐBに電話する“アンディによる哲学書。

とりあえず読むことをおすすめします。

【神戸市外国語大学 図書館蔵書検索システム(所蔵詳細)へ】

• ウォーホルの論理は単純明快、欲望に忠実、まったく嘘がない。それがNY金融市場の虚飾と欺瞞に充ちた投資家心理をあっさりと全肯定して、彼自身を産業としてのアートの代弁者とならしめた。

• 以前読んだポッピズムとの相違点は、ポッピズムが日記つーか回想的であるのに対し、本作はさらに読者をかわしているというか、つまり我々がウォーホルの真髄に触れたい、という思いに対し左右に変化球を散らしてくるもんで、その度合が前者より強い。といって正直に書いてないのかといえばそうではなく、人付き合いが多いように見える彼にはあらゆる経験談があるはずで、それは時に彼を感心させ、逆に世間の白痴ぶりを白日のもとに晒す武器にもなる。どっかに死んだ人の歌って怖いみたいな記述あった気がするんですけど、これは子どもの頃からマジで思ってました。

• 【読書】意味のわからないところもあるけどおもしろい。儲かっているビジネスは最高のアート、と言い切ってる /

• 低レベルなタレント本。

• アンディウォーホル私の恋人♡何度でも読み返そう。

60年代はみんながみんなに興味をもった時代だった。麻薬が少しは関係あると思う。誰もが突然平等になるんだ。
    僕のアートが選ばれた少数者のためだけにあるべきだとは思わない。それはアメリカの一般大衆のためであって、彼らはいつでも受け入れてくれるんだ。

2014/08/03読了。

• 以前、講義の資料として引用されていたのが気になって、読んでみた。独特のこだわりがある人は、なんとなく素敵だと思う。個人的にはこの本の語り口が好きなのだが、それは訳者の仕事か。

• チャラい。そこらのチャラ男君もどん引きする程の圧倒的チャラさ。「ほしがらなくなったとたん手に入る」「ぼくの好きな言葉―だからどうなの」といった彼の言葉は、過剰なまでに己の自意識とコンプレックスを漂白する事に向けられている。作品では取り憑かれた様に死に関するシリーズを作り続けたのに、本書では死について「準備してないから何も言えない」なんて嘘ぶいているのも印象的だ。ここにあるのは清々しいまでの「皆のよく知るアンディ・ウォーホル」であり、ポップ・スターとはそうした人格を切り売りする商売である。-So What?

• 恋愛論を語ったあたりから先が読めなくて挫折した。20世紀の偉大なアーティストの一人ではあるウォーホル。狂気の女に刺された傷がもとで50代で亡くなった。女に恨まれそうなことを平気で言っちゃうあたり。これぐらい突き抜けないと常識は覆せない。しかしこれは「哲学」というより「信条」程度のものだなぁ。ときどきおっとおもう光るような言葉はあるけれど。

ぼくの哲学に関連する談話室の質問

ぼくの哲学を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ぼくの哲学の作品紹介

マリリン・モンローから毛沢東まで、ミッキーマウスからキャンベルスープ缶まで、現代文明の「聖像」を大胆にサンプリングしてPOP革命を起こした天才アーティストが明かす美、愛、死、成功、ライフスタイルe.t.cの「哲学」。