ワインの飲み方、選び方: ジャンシス・ロビンソンのワイン入門

• ワインの基本をユーモアを交えて、やさしく解説してくれている。読み物としてもおすすめ。

• 1998年発行の少し古い本だけど、わかりやすく、ワインに使われるブドウのことを説明されている。実践編では、同じブドウを使ったワインでも、ヴィンテージが違うこと、作った国が違うこと等により香り・味が違うことを、実際に試すことを薦められている。
    赤ワイン、白ワインに使用される主なブドウの品種ごとにまとめられており、これから、ブドウ品種を一つずつ試していこうかなと思う。

• ちょっとボクには難しかったかも・・・

• 薀蓄でも何でも、ワインの楽しみ方ってのは形から入るもんですよ。始めから超高級ワイン飲んだっておいしいわけないんですから・・・。

英ワイン雑誌『デキャンタ』で、「世界で最も尊敬を集めるワイン・ライターでありジャーナリスト」と絶賛されている。フィナンシャル・タイムズ紙でワインコラムを執筆する。本書以外にも『The Oxford Companion to Wine』や『Wine Grapes』といった名著に携わる他、実用性に優れたワインガイド『The 24-Hour Wine Expert』( 2016 年刊)でも話題を呼んだ。「彼女が語るとワイン界が息を飲んでその言葉に注目する」( USAトゥデイ紙)、「屈指の人気を誇るワイン・ライター」(プレイボーイ誌)などと絶賛されているジャンシスは1984 年、ワインの製造・販売業者以外で初めてマスター・オブ・ワインの資格を獲得、また2003 年には大英帝国勲章( OBE)を授与された。英国王室のワイン・アドバイザーも務めている。2016 年、フランスの農業功労勲章の役員に任命されたのに続いてドイツ・プレディカーツワイン生産者協会(VDP)からも最高栄誉賞を受賞し、前受賞者のヒュー・ジョンソンから表彰された。ジャンシス・ロビンソンのウェブサイトhttps://www.jancisrobinson.com/

「2021年 『世界のワイン図鑑 第8版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジャンシス・ロビンソンの作品