ジャイアンツ・ハウス (新潮クレスト・ブックス)

制作 : Elizabeth McCracken  鴻巣 友季子
  • 新潮社 (1999年7月発売)

ジャイアンツ・ハウス (新潮クレスト・ブックス)の感想・レビュー・書評

•  堅物な女性司書ペギーと巨人症のジェイムズ少年の紛れもないラブストーリー。至るところに恋愛要素が散りばめられてあったりロマンチックだったりするわけでは決してないけれど、二人がゆっくりと不器用に思いあっている様子は確かに作者が銘打つように"ロマンス"だと感じ、心温まった。と同時に、逃れようもない悲劇が頁数と共にだんだんと近付いていくのが分かるのは切なくて悲しかった。最後のペギーの行動は驚いたけれど気持ちは分かるような気もして、素敵なハッピーエンドだと思う。

• 友人にずっと長い間借りていた本です。
    どれぐらい長いかって言うと…何年?…ごめん。
    家の居間にある本棚に並んでいて『え、コレもしかして…』と引き出すまで気づきませんでした。本当にごめんですよ。ちなみにもう一冊借りっぱなしの本があるんだなあ…

一風変わったロマンス、なんでしょうか。登場人物はいたって真面目に毎日を過ごしているのでしょうけれどもだからこそ第三者は面白い、そんなところありますよね。主人公のペギーはよくも悪くも自己完結な人で、確かに彼女ならばこんな形でも生きていけるのかなあ、なんて思いました。が、実際問題死ぬほど好きな相手が死んでしまったからと言って自分も一緒に(自殺以外で)死後の世界に旅立てるわけではないのですから。
    どちらにせよ、女性の方が強かでたくましい。男性はどこか夢見がちで頼りない。そんな感想を持ちました。面白かったです。

• ひたむきな愛

• 不器用な主人公マギーと身長が伸びつづける病気に侵されたジェイムズ。かなり終りのほうになるまで不器用すぎて2人の気持ちに気づかない。でも終りにきて初めて2人の思いの深さを知るのです。作者はこの本をロマンスとして発表したのが最後まで読めば理解できるのです。

• 「わたしは司書、影のような。彼は少年、巨人症の。…」

ジャイアンツ・ハウス (新潮クレスト・ブックス)に関連するまとめ

ジャイアンツ・ハウス (新潮クレスト・ブックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ジャイアンツ・ハウス (新潮クレスト・ブックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ジャイアンツ・ハウス (新潮クレスト・ブックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ジャイアンツ・ハウス (新潮クレスト・ブックス)のペーパーバック