シェル・コレクタ- (Shinchosha CREST BOOKS)

• 裏表紙で短い神話と評されているが、その評価は本当に的を得たもので、フィクションが持つ類の現実味さえ消失させたような独特の空気感がある。
    それは詩的と呼べるかも知れず、寓話的であるかも知れないが、いずれにしても文章が固めで、肌に合うものではなかった。

• 翻訳ものは苦手だと思いつつ、何かの書評で目にして気になったので読んでみました。

8つの短編が収録されています。
    盲目の老貝類学者がある出来事をきっかけに、自分の静かな生活が変化していく話。
    猟師の妻が不思議な力を持っている話。引越し先で少女が、釣りと恋を覚える話。
    などなど色々な物語が描かれていますが、共通して、自然のたくましさというか、荒々しさ、過酷さを感じます。

日本よりもっと寒い地方での冬は、雪に埋もれた家の中で過ごす孤独さや厳しさ。
    最低限の家と生活用品しかない場所で、生物と本当に隣り合わせの生活。

東京に住んでいる私が公園に行ったり、山に登りに行ったりするのとは違う、ありのままの自然の中での生活に触れられて、なんだか新鮮でした。

自然の中では、死が身近に感じられるのかもしれません。
    この本を読んでいると生きること死ぬことを考えさせられるのですが、自然の中にいると生活と切り離せないのかもなと思いました。

• 表題のシェルコレクターを始め、自然の中でおこる幻想的な出来事、といったテーマの短編が多かったが、なんとなく波長が合わなくて読書中に断念。

アンソニー・ドーアの作品