見知らぬ場所 (新潮クレスト・ブックス)

制作 : Jhumpa Lahiri  小川 高義
  • 新潮社 (2008年8月1日発売)

見知らぬ場所 (新潮クレスト・ブックス)の感想・レビュー・書評

• 「人情の機微に触れる」という文句がある。ふだん誰もが何気なく経験しているような、ふとしたできごとにあらためて目を止め、しみじみと味わったときに口に出る言葉だ。ジュンパ・ラヒリの手にかかると、気づかずに通り過ぎていたあれこれの日々が、ページを繰るたびに紙の上に記された活字の中から、立ち上ってくるように感じられる。

コルコタ出身のベンガル人夫婦の子として生まれ、アメリカに暮らす移民二世を主人公とする8編の短編は、いずれも作家自身の経験からそう遠くは離れていないだろうと思わせるリアリティにあふれている。インドという国の躍進ぶりが話題になって久しいが、そのかげにはここに描かれたようなアメリカの大学で学位をとるために国を出た多くの俊才がいるのだろう。

移民とはいえ、かつては苦労した父親も今では大学教授になっている。ボストンやマサチューセッツ郊外の落ち着いた町に居を構え、息子や娘は大学に通っている。インドの暮らしに郷愁を感じるのは母親くらいで、移民も二世になれば、アメリカの若者と変わりはない。親に隠れてマリファナを吸ったり、酒を飲んだり、異性との関係も早いうちからできている。

人情の機微と書いたが、ここには親と子の情愛がある。妻に先立たれた夫と夫に先立たれた妻との愛がある。父の再婚相手と、死んだ母の思い出の間で悩む子どもの気持ちがある。突然家に転がり込んできた知人の家族との微妙にすれちがう日々の暮らしがある。小さいころに少しの間一つ屋根の下で暮らした男の子と女の子との思いもかけぬ再会がある。

「読者は知っているが、登場人物は知らない」というのが、読者の興味を引き続けながら最後まで引っ張ってゆくために物語が利用する構造である。一つのストーリーの中で、主人公二人のそれぞれに交互に話者の視点が移動するというのは、どうやらこの作家お気に入りの手法らしい。第一部巻頭に置かれた短編集の表題作「見知らぬ場所」と第二部を構成する「ヘーマとカウシク」の三部作では、特にその手法が功を奏し、互いを思いながらも微妙にすれちがうメロドラマ的な構造が、ある時はしみじみと、またある時はせつなく読者の胸を打つ。

「見知らぬ場所」は、アメリカ人と結婚した子持ちの娘の家を、妻に先立たれてひとり暮らしの父が突然訪れる話。同居を期待しているのかと案ずる娘と、パックのツアー旅行中に知り合った女性との交際をはじめた父の、少し距離を生じた関係が抑制を帯びた筆致で織り出され、この作家独特の世界に自然に導いてくれる。娘夫婦の新居の庭に植物を植える父と孫のやりとりがほのぼのと胸に迫る佳編である。

第二部は、親同士が知り合いで、たまたまある時期同じ家に住んでいた二人の男女の人生を、三つの短篇として描き分けるという意欲作。「一生に一度」は、ヘーマという女性の視点で二人が互いを意識しはじめた頃の思い出を描いている。「年の暮れ」は、大学生になったカウシクが再婚した父とその家族に会いに母の死を看取った家を再訪する話。「陸地へ」は、不倫に疲れたヘーマが別の男性と婚約中、研究のために訪れたローマでカウシクと再会するという三部作の結びにあたる作品。

時事的な話題を織り交ぜ、物語に今日的な主題を導入しつつ、いかにもメロドラマに相応しい舞台としてのイタリア風景を点綴し、愛の物語らしい設定に十分配慮した「陸地へ」は、これまでのジュンパ・ラヒリとはひと味ちがった世界を見せている。最後の場面、こうとしかありえなかったのであろう結末に、秘かに予告されてあったことを認めながらも、鼻の奥がつーんとし、目に熱いものが滲み出してくるのを不覚にも押さえられなかった。

• これ以上のストーリーを書ける作家を私は知りません。巧いの一言です。

• インド系の両親の間に生まれイギリスとアメリカで育った作者による時には切ないが美しい作品の数々。グローバル時代を深く豊かに生きるための必読書。(有馬 教員)

• 第4回フランク・オコナー国際短編賞を満場一致で受賞。

まず引用(表紙裏より)
    「母を亡くしたのち、旅先から絵葉書を送るようになった父。仄見える恋人の姿。ひとつ家族だった父娘が、それぞれの人生を歩み出す切なさ(見知らぬ場所)。
     母が「叔父」に見せていた激しい思いとその幕切れ(地獄/天国)
     道を逸れていく弟への、姉の失望と愛惜(よいところだけ)

子ども時代をともにすごし、やがて遠のき、ふたたび巡りあった二人。その三十年を3つの短編に巧みに切り取り、大長編のような余韻を残す初の連作「ヘーマとカウシク」

↑どれも素晴らしいです。
    最初の表題「見知らぬ場所」から惹きこまれました。
    私の父はもう亡くなりましたが、もし生きていたとしても、私が父に抱く思いというのはこんな感じなんじゃないかな・・・と。(母が生きているので、父は恋人は作らないと思いますが・・)。ベンガル系インド人、という共通した世界なのですが、日本人が読んでも深く共感できます。

・・・すごい脱線ですけど、川上弘美の「センセイの鞄」のラストの喪失感。あんな感じ(なによそれ?笑)
    でも不幸じゃない。
    大切な、いとしいものを抱きしめる感じ。

大切な一冊になりました。買おうかなー。(しかしこの厚さ!絶対文庫本にならなさそうな・・・。)

• 親子の話。初恋の話。

インドからアメリカに出て、こどもは否応無くアメリカ人になっていって、親の目線、子どもの目線、どちらから見ても、何かを失っていく人たちの話。悲しいばかりでもないけど、切ないって言うんでもないけど、ただ喪失感に包まれる。
    とても淡淡とした、文章なのに。

• 久しぶりのジュンパ・ラヒリ。
    この文体にやっぱり魅了される。
    いや言うまでもなく小川高義氏の訳が素晴らしいのはもちろんなのですが、それにしてもジュンパ・ラヒリ!

女たちは誰もが自分の美しさを知っていて艷やかに匂いたつ。
    人と人との距離、寂しげな手探りと別れがまたいい。

連作『ヘーマとカウシク』はせつなかったけれども着実に力をつける著者の自信を感じて、長編が楽しみになりました。

• ラヒリの描く人物は高学歴で常識のある人が多い。

そのような人たちでも 親との世代間軋轢、育った環境の違いからくる軋轢などさまざまな人間と折り合いをつけていきている。

小説中の大きな事件も 小さな事件も ラヒリにかかると人生の小道具として描く。

時間がたつと どんなに大きな出来事も 小道具化していくのだ。

忘却と思い出、意志と欲望、来歴と理想 様々な事項を丁寧に待避させ、人生とは何かを描いてみせるその筆力にはただ脱帽あるのみ。

• ・第一部
    見知らぬ場所 ***/地獄 / 天国/今夜の泊まり/よいところだけ/関係ないこと

・第二部 ヘーマとカウシク
    一生に一度/年の暮れ/陸地へ

• 短編集
    それぞれの話の主人公の気持ちが細かく描かれていると感じた
    ラストに向かうにつれ、何かあるぞ~、と思わせる展開
    その"何か"はあまりハッピーなことではないけど
    起こり得ることだと思う
    久々のジュンパラヒリ、満足

• この本が出てからまだ6年しか経ってないの?何度読み返したか。
    大人になってからのよりどころ。年齢を減るごとにしみてくる。こんな完璧なものを創れないのだから、自分はクリエイターでなくてよかったと思わせてくれる。

ジュンパ・ラヒリの作品

伊坂 幸太郎
宮部 みゆき
ジュンパ ラヒリ
エリザベス スト...
村上 春樹
ポール・オースタ...
湊 かなえ
カズオ イシグロ

見知らぬ場所 (新潮クレスト・ブックス)に関連するまとめ

見知らぬ場所 (新潮クレスト・ブックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

見知らぬ場所 (新潮クレスト・ブックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

見知らぬ場所 (新潮クレスト・ブックス)を本棚に「積読」で登録しているひと