遁走状態 (新潮クレスト・ブックス)

制作 : Brian Evenson  柴田 元幸
  • 新潮社 (2014年2月28日発売)

遁走状態 (新潮クレスト・ブックス)の感想・レビュー・書評

• 私の肉体は、精神は、どこからどこまでが私の物なのか。私のいる世界と他の人々との世界は本当に同じ世界なのか。そもそも私とは、何をもって私といえるのか。そういうことがこちらの夢にも出てきそうなほどぎっしり描かれた短編集。これは超ビンゴ!短編19編というと、あれもこれもで読むそばから忘れていくかと思ったけれど、そんなことはなく、非常に印象に残る話ばかりだった。「居心地の悪い部屋」で作者の名前覚えておいて、よかった!長編も読んでみたい。

•  ブライアン・エヴンソンは1966年、アメリカ、アイオワ州生まれ。モルモン教徒として育つが、デビュー作が冒涜的だとして破門されている。O・ヘンリー賞を三度受賞している有名人だが、翻訳初短編集であるという。

【追われて】は殺人者の一人芝居。ずっと逃げ続け、追い続ける車のシーンが印象的だ。左手が妻になっていて、その妻に追われているという妄想にびくびくしながらも、おそらくその妻は主人公自身が殺していて操縦している車のトランクのなかに入れている。殺人者当人でありながら、殺したという確かなものが何もなく、生きていることと死んでいることの二つが同時に起きている妻という存在を抱えながら、永遠にこの恐怖のなかを生きようとする。
    【マダータング】は言葉がうまくしゃべれなくなる大学の教授と、それを介抱する娘の話。文脈を共有できず、ディスコミュニケーションが続くなか、教授が自死をとうとう選ぼうとするのだが、うまくいかずミスする。慌ててかけつけた娘に見つかったとき、教授が返す台詞も、まったく文脈の共有できないもの。鮮やかに浮かび上がる孤独とむなしさの最後の場面が、とても良い。
    【供述書】はとても痛快な聖書のパロディ。それでいて、聖書を馬鹿にするだけで終わらない。主人公は最後に、教祖めいてくるのだ。神はつくられたものだというのはよく伝わるが、主人公が死刑が確定したとき、自分を神としてしまう、そこもキリストの物語のパロディーなのだが、うまく書きすぎていて、信徒はぐうの音もでないのでは。うまいこと書きやがって……ともし自分がキリスト教徒だったらうなるしかないぐらい面白く書かれてある。
    【テントの中の姉妹】は育児放棄の話で、テントをはる感じが原始キリスト……のような感じで、父親を待つのも、父なる神を待っているように思える。宗教小説として読むと非常に面白い。
    【九十に九十】はエンターテイメントだと思える。出版業者の狂想曲というか、異常さを描いている。人形におびえる編集長と、その編集長が主人公に下す罰ゲームがすさまじい。
     この短編の一番の名場面はこれ。
    『彼の右側からはじめて、順に回っていった。ポール・マスウェンは、保守的で煽動的な下院議員が書いた、女装趣味の弟が神の御心に背いたゆえエイズで死にかけていることを書いた本を提案した。シンチーはH・Hを見て、彼女がうなずくと自分もうなずいた。ターコは有名人によるほぼ同内容のーーどれも父親に犯されたが「生き抜いた」のみならず「乗り越え」もしたというーー回想録を四冊揃えていた。ふたたびうなずきがチックのごとく営業部長から人民のボスに伝わった。ジョン・バーナム・ガッタはJ・エドガー・フーヴァーとジョン・ウェインの所有していた服の写真史を提示した(「いいぞ!」とシンチーが声を張り上げた。「いいぞ!」)。ダフ・マクウェイドはアフリカン・アメリカン研究で全米第一人者の教授を口説いて、『アフロ=アメリカーナ!』なる文化事典の編纂を引き受けてもらっていた。「何よりいいのは」とダフィは言った。「仕事は学生たちが単位を取るためにやってるんで、金を払わなくていいんです」。H・Hのうなずきはなかなか生じなかったが、ようやく生じ、ほどなくシンチーのうなずきも続いた。ベルヴァ・アデアは三冊の回想録を買っていて、一冊では女性ロックミュージシャンが子供を産まないという決断を語り、もう一冊では女性詩人が子供を産まないという決断を語り、もう一冊では女性作家が四十五歳にして子供を産むという決断を語っていた(H・Hはこれに対してわざわざ言葉を発したーー「よく探したわね!」)。テッド・ピルナーはあっさり「三つの崇拝物、三つの簡単な言葉、三つのシンプルなタイトルですーー『ゴム』『革』『絹』」とだけ言った。「結構!」とシンチーが言った。「素晴らしい!」

読んだらわかるのだが、ほんとうにゲラゲラ笑える。
    【見えない箱】のパントマイム師とセックスしたという話は、今まで恋愛の心理を色々描いてきたものを読んできた中でもかなり濃くて深くて好きだった。箱がそこにずっとあって……というのは切ないし、よくわかる。パントマイム師というかピエロというかクラウンというか、そういう存在と寝たという描写は、詩的でちょっとグロテスクで美しい。
    【助けになる】での夫婦のすれ違いかたの描きっぷりといい、人と人とのずれの表し方がこの作者はえげつないのだ。つらくかなしい恐怖がいつもある。
    【父のいない暮らし】も、ほとんど自殺していたような父のとどめをさして、警察に追求されるも、母のせいにする少女の話。「話したって理解してもらえないから、沈黙するしかない、決して説明できない殺人」というものを設定したのが凄い。
     それと、【アルフォンス・カイラーズ】は幽霊船ホラー小説も楽しめた。
     いったい何が書いてあるのかわからない、ちんぷんかんぷんなものも多いけれども、充分楽しめた。ただ、タイトルになっている【遁走状態】が、一番面白くなかった……。ぜんぜんわからない……。

• ポップな陰惨。陰惨なポップ。
    まとめながら再読の必要。

年下
    アルフォンス・カイラーズ
    遁走状態
    都市のトラウブ
    裁定者

• 2017.1.21 「テントの中の姉妹」を読む。

• この短編をおかしいと思う私はおかしいのか?
    この短編をおかしいと思う私は私なのか?
    私はこの短編をほんとうに読んだのか?

• In the greenhouse、 ninety over ninety など、19の短編。
    世界が、自分が認識したものとはいつの間にか違っている恐怖。
    ただし途中、ゾンビモチーフと思われるものもある。
    ソンビや吸血鬼は使い尽くされて完全に陳腐になったモチーフだと感じる。どんな言葉で語ろうとも陳腐でなかったことはない。いっそ陳腐でくだらないモチーフとして使えばいいのに、真面目にやるから、本当にばかばかしい。
    ホラー映画ノベライズも仕事としてやってるらしいが、その悪影響がこういう陳腐さにでるのかなー、と思う。

• 文芸フェスで会った作家本人は温厚な熊みたいな風貌だったのにこんなに不穏な作品を書く人なのか。トークでも初期に影響を受けた作家にポーを挙げており、ポーの作風はもう忘れたが(えっ)ダークな幻想の様相を深めている、と思われる。悪夢の中で自分が何者か見失い正気と狂気が紙一重となるような怖さ。2014年のベストに入る珠玉の短編集。

• とびきりの悪夢を経験したことはあるだろうか?悪夢から目覚めたと思ったら、それもまた夢の中という恐怖に触れたことは?ここに収められた19の短編はいずれも強迫観念と統合失調と不安神経症が仲良くラインダンスを踊っているかのような、狂気と妄想の狂い咲きサンダーロード満漢全席状態である。自分が自分であることの不確かさ、既知であるはずの世界がふとした拍子にまるっきり未知のものに見えてしまう瞬間の焦燥―それは苦味を伴った世界の旨みそのものだ。震えるほどの傑作。マイベストは自分自身にすら裏切られ続ける「マダー・タング」。

• ちょっとゾゾッとする短編。ホラーとも違う。

ブライアン・エヴンソンの作品

ジョン・ウィリア...
小山田 浩子
ミシェル ウエル...
いとう せいこう
伊藤 計劃
三島 由紀夫
最相 葉月
ミシェル ウエル...
ジョン アーヴィ...
フェルディナント...
高野 和明
アンナ カヴァン

遁走状態 (新潮クレスト・ブックス)に関連するまとめ

遁走状態 (新潮クレスト・ブックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

遁走状態 (新潮クレスト・ブックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

遁走状態 (新潮クレスト・ブックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

遁走状態 (新潮クレスト・ブックス)の作品紹介

幻想と覚醒が織りなす、19の悪夢。驚異の短篇集、待望の邦訳刊行! 前妻と前々妻に追われる元夫。見えない箱に眠りを奪われる女。勝手に喋る舌を止められない老教授。ニセの救世主。「私」は気づけばもう「私」でなく、日常は彼方に遁走する。奇想天外なのにどこまでも醒め、滑稽でいながら切実な恐怖に満ちた、19の物語。ホラーもファンタジーも純文学も超える驚異の短篇集、待望の邦訳刊行!