未成年 (新潮クレスト・ブックス)

制作 : Ian McEwan  村松 潔
  • 新潮社 (2015年11月27日発売)

パトリシア ハイ...
ジョン・ウィリア...
ポール オースタ...
米澤 穂信
米澤 穂信
ミシェル ウエル...
レアード・ハント
塩田 武士
川上 未映子
ジュンパ ラヒリ
宮下 奈都
カーソン マッカ...
ヴィクトール・E...
西川 美和

未成年 (新潮クレスト・ブックス)の感想・レビュー・書評

• どんどんページをめくらせる面白さと、深く考え込まずにはいられない重い問いかけをあわせ持つ、さすがマキューアン、という一冊。

宗教を(とりわけカルトを)批判するのはたやすい。しかし、宗教的迷妄から自由になったとして、それに代わりうる確かなものを私たちは持てるのか。誰しも何かの価値を信じて生きているわけで、そうである以上、独善性からは逃れられない。生きているかぎり、「正しさ」や「意味」を追求することはやめられないだろうが、真摯に考えれば考えるほど、それは苦しい行いになる。

主人公の女性裁判官が関わる裁判の事例が、それぞれに興味深い。正義とは何か、きわめて具体的に考えさせられる。中心となるのは、エホバの証人の信者による輸血の拒否の問題だが、判決に至る思考の過程が丹念に描かれていて、納得の判決となる。だがしかし、それがどんなに精緻な論理で貫かれていても、信者の少年の魂を救うことはできないのだった。この皮肉で冷厳な事実が胸に突き刺さる。

主人公は仕事に忙殺される一方で、夫との問題を抱えているのだが、ここにもマキューアンらしいひねりがある。主人公は裁判官としてはきわめて優秀なのに、身勝手な夫の言い分に動揺する姿は若い娘さんのよう。(夫は、多忙な彼女が「7週間と1日」ベッドを共にしていない事を責め、堂々と浮気を認めさせようとする。なんともまあ…。)このあたりの描写が円熟の筆だなあと思う。

• 「公私混同」という言葉がある。公の仕事に、私的な事情を持ち込むことを指す。ふつうは望ましくないことと考えられている。ふりかえって今の我が国の政治家の言動をみていると、私的心情や私利を隠しもせずに前に立てていっこうに恥じるところもないようだ。政治家相手に倫理規範を問うのがはじめからまちがいなのかもしれない。しかし、法律家だったら話はちがってくる。裁判官が審理に際し、私情をはさむことなぞあってはならないことだ。だから、我々は時々テレビ画面で見る黒い法服を着た人たちの家庭事情なぞ想像したりしない。黒い法服自体が一私人としての彼らの個性を覆い隠し、裁判官という公の存在しか見えなくさせているシステムの一部なのだ。

フィオーナ・メイは五十九歳。高等法院家事部で裁判長を務めている。夫は地質学が専門の大学教授で、ロンドン市内の恵まれた地区に住んでいる。離婚による親権争いなど今も複数の裁判を抱えている。六月の雨の日曜日だった。フィオーナは夫から突然、他の女と性交渉を持つことを認めた上で結婚生活を続けたいと持ちかけられ、怒りを抑えられなかった。そんな時、助手から緊急手術が必要な十七歳の少年が輸血を認めないので、病院側が裁判所に訴えてきたという連絡が入る。少年も両親もエホバの証人の信者だった。

エホバの証人という宗派では、他人の血を体内に入れることは聖書が禁じていると主張し、輸血でトラブルが起きることは知っていた。今回の場合、白血病細胞を標的とする薬が免疫システムや赤血球、白血球を作る能力を衰えさせるため、至急血液製剤を輸血しなければ、患者である少年は軽くても視力が奪われ、最悪の場合死に至る。フィオーナは関係者を集め話を聞きいた上で、自分の目で少年を見て話を聞いてから、最終判決を下すと言いおき、病院に向かう。少年の年齢が自分の判断で輸血を拒否できる十八歳まであと少しというところがみそだ。輸血拒否が親や長老による強要なのか、少年の判断力はどこまで発達しているのか、という見極めが何より重要である。

この緊急事態が進行していく間で、夫婦の危機も事態は深刻さを増してゆく。フィオーナは夫の申し入れを拒絶する。そりゃそうだろう。実に虫のいい話ではないか。そもそも六十歳にもなってたかだか何週間かセックスしなかったから、他の女でエクスタシーを感じたいなどと言い出す男の気持ちが分からない。「公私混同」の話を出したのは、ここのところで、フィオーナは内心は動揺を受けながらも、裁判に関わる間は冷静にことを処してゆく。読者は、「私」である時のフィオーナの夫への怒り、自分の美貌の衰えに対する自覚、相手の若い女への嫉妬、といった負の感情の奔流を知っている。それだけに「公」の場でのフィオーナの感情に溺れない態度に感心もすれば、その辛さを慮りもする。抑制の効いたマキューアンの筆は、窓外や室内の光景を客観的に眺め渡してゆくだけだが、どこまでも冷静さを装った視線が、かえって心の中の葛藤を窺わせて深い印象を残す。

少年に会ったフィオーナは、詩を朗誦する少年の現在の心境を知り、少年の弾くヴァイオリンの伴奏に合わせて「サリーの庭」を歌って聞かせる。フィオーナの判決により、少年は輸血を受けることとなり、命は助かる。しかし、それは「エホバの証人」という宗教への離反を意味するわけで、少年が得た新しい命と人生にとってはまったく新たな問題が生じることとなる。同じ家の中で、互いの間に距離を置く、夫との冷たい戦争状態は続くが、法曹界における優秀なピアニストでもあるフィオーナは、コンサートその他に引っ張りだこで、その練習もしなくてはならず、恒例の巡回裁判のため英国各地を旅しなければならない。いかにも英国小説らしく、田舎の館の構造から、あまり美味しくなさそうな料理の献立、バッハの「パルティータ」に始ま... 続きを読む

• 裁判官としての葛藤はもちろんのこと,それ以上に素晴らしいのは夫婦間の危機の中での心理描写だ.また宗教と法律と医療のそれぞれの信念のぶつかり合い,考えさせられるところが多かった.

• 主人公フィオーナは59歳の裁判官。結婚生活、仕事、加齢などままならない問題を抱えつつも、自分のみっともなさとうまくつきあい、お肌のお手入れをするみたいにこまめに自分をメンテナンスして、きっとこれからも彼女らしく生きていくのだろう、歳をとるのって悪くないかも……という感想を抱いていた、ラスト数十ページまでは!
    だが、やはりそこはマキューアン、そうあっさりと予定調和的に終わらせるはずがないのだった。

『贖罪』が好きで、『初夜』もそこそこたのしみ、しかしなぜだか『甘美なる作戦』にはうまくはまれず途中で投げ出してしまった身としては、今回、そう長くはないものの読みごたえたっぷりのこの作品で、マキューアンのさすがのうまさを堪能できて、うれしい。というかほっとしている。

• イアン・マキューアンは何作か読んでいるのだけれど、私にとってはどうもとらえどころがない。決定打がないというのか、こういう人、こういう作品、と形容することが出来ない。
    なのに、出るとつい手にとってしまう。

まず、有能な女性裁判官と大学教授の夫という設定がいい。60前の2人は、まあ世間的に言って初老に入りかけていると言っていいだろう。その夫から「フィオーナ、わたしたちが最後に寝たのはいつだったと思う?」「わたしは59だ。これが最後のチャンスなんだ」と言われる。「死ぬ前に一度情熱的な関係を持ちたい」と若い女に走る初老の夫に、読んでいる私はつい吹いてしまった。しかも夫は妻と別れるつもりはなく、若い女との関係を認めてくれと言うのだから、まあ虫がいいよね。
    大学教授という社会的地位がある夫が60前に望むのがそれかい、というのと、いくら有能だろうと社会的な地位があろうと結婚して何十年たとうと、夫婦の関係というのはつまるところこういう下世話で赤裸々なところから離れられないのかな、というのと。
    そこに、輸血を拒否する18歳前の少年が登場してくる。先の夫婦の関係があるからこそ、この少年の純さ、少年とのシーンが納得もされ、生きてもくる。

ちょうど書評があった。↓

私は「意思と生命とどちらを尊重すべきか」というテーマとして読まなかった。
    月日は人を成熟させないんだな、というのが最も大きな感想だ。60歳前だろうが18歳前だろうが、ただ経験量の違いがあるだけで、本質的な違いはない。それは大した違いとは言えない。それがよくわかった。

• すごい小説を読んでしまった。

• 『未成年』というタイトルからはもっと軽妙で気軽な内容を想像していたが、読み始めたら深みと普遍性のある内容で、それでいて文は多彩で感銘を受けた。イアン・マキューアンという作家は記憶に留めておきたい。
    翻訳は、ぱっと見読めない漢字がちらほらあってストレスを感じる部分があった。

• 60歳目前にして夫との関係がこじれ動揺するフィオーナ。裁判所の家事部の判事である彼女は、18歳まで3ヶ月足りない少年が、宗教を理由に命に関わる輸血を拒否できるかどうか判断をせまられる。輸血することは悪と信じながらも、聡明で純粋で重病でありながらも生き生きとしている少年。フィオーナは彼に、自分が持てなかった息子、さらに若い恋人の姿を見ていたのだろうか。彼女の下した判決が、少年に思ってもみなかった影響を与える。その事に戸惑い動揺し、だがそんな惑いをなかったようにふるまおうとするフィオーナがすごく人間的だ。年を取り仕事も成功し守るものが増えた人間が、純粋な美しさとどう対峙できるのか。読み終わってからもずっと考えさせられる作品だ。

• 生命か尊厳か。
    そんな難しい選択に、あくまで合法的な判断を下す裁判官フィオーナ。私生活では夫との関係に悩まされる彼女が、輸血を拒む少年と出会う。
    少年の融通のきかない真っ直ぐな熱意が、何よりも尊いものに思えた。

• 読み終えて考え込んでしまった。とてつもなく重たい読後感。フィオーナは他人の人生に重大な決定を下す問題に迫られながら、私生活の卑小な問題に苦戦している。崇高な仕事の合間にありふれた苦悩が挟み込まれて、本を読みながらつい現実に引き戻された。アダムは何を考えていたんだろうか。他人からそれがどんなに些細なものに見えようと、自分の見つけた生きるよすがのためには身をなげうってもいいと思えるそんな真っすぐな姿が痛々しくもあり少し眩しかった。夫とのラストシーンに前向きな予感は感じとれず、私には空々しく思えて仕方なかった。

• 好みではない文章で少し読みにくかった。

信仰は、死が迫った時まで第一に考えるべきなのか。
    信仰宗教は、カルトだと批判されることは多い。
    けれど、一般的に生活に深く根付いている
    宗教は、苦しみだけではなく、支えにもなる時がある。

少年が、信仰に疑問を持ち始め両親といさかいが
    起きたとき、今まで信じていた世界がガラリと崩れた時
    足元のすべてが脆く不安定に感じただろう。
    何が正しいのか、誤りなのか
    人が人を裁くって本当に大変なことだな。

• 宗教上の理由から輸血を拒否する白血病の少年と裁判官の女性。裁判と彼女の私生活、彼の行動と物語は静かに進んでいく。つらい結末だが、主人公の仕事人としての生き方は、なんだか勇気付けられる。

• イアン・マキューアンという作家はよく知っていると思っていたが、映画「つぐない」を見た後、原作の「贖罪」を読んだことがあるだけだった。
    ただ、その1作の印象が映画を含めて強かったので、何作も読んでいる気になったようだ。

先に「あとがき」を読みかけてしまったので、悲劇に終わると知ってしまい、ちょっと後悔した。
    読まなくても、ハッピーエンドになるはずもないのは予想できただらうか。

読み方としてはどうかと思うが、終盤まで、私の中でははずっと、裁判官と少年の問題より、初老の夫婦の危機の問題の方が前面に出ていた。文字を追う真剣さも後者の方が圧倒的に強かった。

• 家ですべき仕事がたまりながらも、図書館に返本に行くついでに棚を見たら、出会ってしまい、連れ帰ってしまった。本好きの友人が熱烈なレビューを書いていたし、とある勉強会でも大絶賛する人の声を耳にしていたからである。
    とはいえ、電車の中でさえ仕事の資料を読むべきで、読書する隙間はない…のに、食事をした友人にもまた「面白いよ」と勧められた。これはもう、読むしかない…と読み始めたら…ああ、もう離れられなくなってしまった。
    子どもはないものの、大勢の甥や姪に囲まれ、親族とも密な関係を保っている初老(一歩手前)の夫婦には寂しさというものはあまりなく、よい関係を保っていた、はず、なのに…夫からの爆弾発言で足元が崩れるような思いをしている女性裁判官。
    そこに、宗教的な理由から輸血を拒む少年と両親を相手取り、病院が強制的に輸血を進めようとする案件が持ち込まれる。
    物語の筋はこれ以上は詳しくは書かないが、マキューアン初心者の私は、その心理描写の巧みさに舌を巻き、あっという間にとりこになった。
    この主人公に自己投影するには、私はまだもう少し年齢が足りないのだが、それでも手に取るように共感してしまう。
    仕事にプライドを持ち、仕事を愛し、仕事によってアイデンティティを保つ賢い女性の心の内を覗いてみると、私ともあなたとも変わらない、言葉で説明しきれない不安、不満、焦り、その他のすべてを持ち合わせている。
    特に、熟練のピアノ愛好家でもある彼女の、最後の演奏シーンは圧倒的である。物語の結末については賛否両論出てきそうだが、私は好きだ。

• CL2016.6.4-2016.6.11

• 人間が人間を裁くということ。人間の弱さと可能性はあらかじめ定められた宗教や法律を超える時がある。裁く人間と全知の神に翻弄される人間。

• 今興味のある作家のひとりであるイアン・マキューアン。
    普段だと購入派のわたしは出費を抑えるために文庫を待って購入するのだが、マキューアンの作品の多くが文庫化されていないようで、文庫化された「贖罪」は何故か現在入手が出来ない。そこで今回は奮発して、文庫を待たずに購入してみた。
    すごいわたし。贅沢本読みさん。

女性裁判官フィオーナは、裁判官として様々な問題に向き合うと共に夫との夫婦関係の問題も抱えている。
    そんなフィオーナの元に、信仰のために輸血拒否をする少年アダムについての審理が持ち込まれる。成年に僅かに月数の足りないアダムは、知的で思慮にも満ちている。この審理のためにアダムと会うことにしたフィオーナは、アダムと話し自分の考えをまとめる。

この作品に興味を持ったのは、やはり信仰と生死の問題という内容に惹かれてだった。
    わたしはこの少年の信仰である‘ エホバの証人’ について個人的には知識はない。以前別の書籍の感想の際に述べたように、キリスト教とエホバの証人とを混同されたかたに気持ち悪がられて辟易したという程度で、だからといってエホバの証人について知ろうと思ったこともない。
    ただ、信仰とは生きる支えでありより良く生きるための拠り所と考えるわたしにとって、信仰のために命を失っては本末転倒ではないだろうかと思ってしまう。勿論、個人の信仰に他人が軽々に口を出すべきではないので、こういう考えを家族以外に伝えることは基本ないのだが。
    実際に日本でも‘ エホバの証人’ の患者が子供への輸血を拒否するという事件はあったように記憶している。その結果どうなったのかなど記憶にはないのだけれど。
    こういう問題は医療や法曹の世界に関わるひとにとっては、非常に大きな問題となってくるだろう。信仰は個人的な問題であるため、一概にこれが正解と言えるものではないだけに大変難しいことだろう。
    この作品でフィオーナが出した答えは一体どういうものだったのか、興味のあるかたは是非ご自分で読まれるといいと思う。

本作では他にシャム双生児の結合部離断術に関する問題もフィオーナは扱っている。
    このことも以前、ベトちゃんドクちゃんという腰の部分で結合された少年のどちらかの機能が低下したかで離断するしないという報道があったと記憶している。
    ベトちゃんドクちゃんの映像に衝撃を受けたと共に、ひとりの命のためにひとりの命が失われるということの是非に速やかに答えを出さなくてはならないという難しい決断に自分なりに頭を悩ませ考えたりした。
    この問題も考え方は様々で、元々はひとりとして考えるというものもあるだろうし、心臓など一部臓器は共有しているものの頭部が別れていることからふたりは別の個性を持つひとつの身体という考えもあるだろう。
    わたしとしては、明らかにどちらか一方の機能が低下し、それを補うためにもう一方がより負担をし結果命をも失うというのは余りにも惨いとも思える。だからといって、さっさと離断してしまえと言い切れる程後悔なく自信を持って言えるかというとそうでもなく。
    この問題でもフィオーナの出した答えに興味があるかたはご自分の目で確認をされると良いだろう。

ひとつだけ言えること、裁判官って大変だ。
    裁判官だってひとりの人間であって、神ではない。法律に基づいて決めるだろうけれど、信仰や命についてこうするべきだなどと言い切れるものではないだろう。
    わたしには務まらない仕事だなと、敬意をこめて思う。

フィオーナの家庭での私人としての顔と裁判官としての公人の顔、このふたつの側面からフィオーナの心情を描いていく。
    夫との問題だけでなく、裁判で関わったアダムとの問題も抱えて悩み惑うフィオーナ。
    フィオーナがどういった結論を出していたのなら良かったのか。
    いつものように無駄のない美しいマキューアンの文章で、生き... 続きを読む

• 宗教上の理由から輸血を拒否する少年と、生活上の危機にある女性裁判官。二つの物語が平行して進行してゆく。すっきりした文章で裁判のシーンもわかりやすい。未来を手にしたはずの少年、ラストが胸にしみる。

• 仕事と家庭での葛藤が人間らしさを感じさせる。ただ、少年が関わるところは興味深く、結末も考えさせるところがあったが、家庭のいざこざは少しどうでもいい感じもした。特に夫関連の話はなくてもいいような気がする。主人公と少年だけでもっと盛り上げて欲しかった。

• 夫婦げんかに左右された少年の命。

って書くと身も蓋もないね。

• 日本経済新聞社

小サイズに変更

中サイズに変更

大サイズに変更

印刷

未成年 イアン・マキューアン著 人生の機微映す小説の醍醐味
    2016/1/17付日本経済新聞 朝刊

人生にとって、フィクションとは何か。イアン・マキューアンという熟練の小説家による『未成年』において、その問いは新しい息吹を与えられた。引き締まった文体による法廷劇と家庭のドラマを通じて、ひとりの女性の心の揺れを取り上げつつも、巧みな比喩や、音楽の描写を織り交ぜて人生の機微を描き出す優雅な筆致は、小説の醍醐味を存分に堪能させてくれる。

高等法院家事部で勤務する裁判官フィオーナ・メイは、六十歳を前にしたある日、夫から年下の愛人を作りたいと打ち明けられる。夫の性生活を受け入れてともに暮らしていくべきか、彼と別れるべきか。人生の岐路は思いがけなく訪れる。

物語のもうひとつの中心となるのは、白血病を発症しながらも宗教的な理由から輸血を拒む十七歳の少年という法廷の事案である。一方で、自己決定を行える年齢の十八歳にはわずかに満たず、他方で成熟した知的能力を見せる少年は、成人とみなすべきなのか、そうでないのか。法的にも曖昧な状況の中で、少年の容体は刻一刻と悪化していき、フィオーナはここでも決断を迫られる。

本作で描かれる裁判官の世界は、法廷とその周囲で完結している。意見の応酬も判決も、法廷の外に持ち出されることはなく、判決文は裁判官仲間での論評の的となる。法曹界とその外には、明確な境界線が引かれている。

しかし、白血病の少年に関しては、決断を下すためにフィオーナは病院に出向いて少年と面会する。こうして境界線を越えたことで、彼女は自らの裁定が生んだ現実の結果を突きつけられることになる。私生活での選択と、法廷での裁定は、こうして彼女の目の前で交錯する。

現実はしばしば多様であり、両義的である。そこに、生命の価値や、個人の尊厳といった基準を用い、法廷は裁定を下す。決定という行為は現実に対する介入であり、ときには真実を裏切る。少年をめぐる法廷劇は、法の世界が必然的に含み込むフィクションの要素を明らかにする。

一方で、小説というフィクションは、何らかの決定を下すことはない。決断を迫られ、苦悩し、そして前進していくひとりの女性に対し、小説は価値判断を下すのではなく、そのドラマを包み込むようにして見つめている。ひとりの人間を裁くのではなく、共感をもって見守るという、物語の持つ強さを、『未成年』という小説は改めて教えてくれる。

原題=THE CHILDREN ACT

(村松潔訳、新潮社・1900円)

▼著者は48年生まれの英国の作家。著書に『贖罪』(全米批評家協会賞)、『甘美なる作戦』など。11年エルサレム賞。

《評》同志社大学准教授

藤井 光

このページを閉じる

NIKKEI Copyright © 2016 Nikkei Inc. All rights reserved.

本サービスに関する知的財産権その他一切の権利は、日本経済新聞社またはその情報提供者に帰属します。また、本サービスに掲載の記事・写真等の無断複製・転載を禁じます。

• 主人公の女性裁判官。
    もう一度ときめきたいと言い出した老夫とのプライベートな面倒に巻き込まれたタイミングで、エホバの証人信者の輸血ケースで信仰と生命の問題に直面させられる。

そう、人生に於いて、コトは常に順序良くやって来てくれる訳ではない。だから日々の些事を疎かにする事なく、一つずつとちゃんと向き合って、丁寧に対処しなくちゃいけないんだ。

未成年 (新潮クレスト・ブックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

未成年 (新潮クレスト・ブックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

未成年 (新潮クレスト・ブックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

未成年 (新潮クレスト・ブックス)の作品紹介

輸血を拒む少年と、命を委ねられた女性裁判官。深い余韻を残す長篇小説。法廷で様々な家族の問題に接する一方、自らの夫婦関係にも悩む裁判官の元に、信仰から輸血を拒む少年の審判が持ち込まれる。聡明で思慮深く、しかし成年には数か月足りない少年。宗教と法と命の狭間で言葉を重ねる二人の間には、特別な絆が生まれるが――。二つの人生の交わりを豊かに描きながら重い問いを投げかける傑作長篇。