階段を下りる女 (新潮クレスト・ブックス)

制作 : Bernhard Schlink  松永 美穂
  • 新潮社 (2017年6月30日発売)

川上 弘美
ピエール ルメー...
多和田 葉子
柚木 麻子
フェルディナント...
村田 沙耶香
宮下 奈都
エラ・フランシス...
米澤 穂信
西川 美和
原田 マハ
恩田 陸

階段を下りる女 (新潮クレスト・ブックス)の感想・レビュー・書評

• 男は別れた恋人でできている、って別の小説のキャッチコピーであった気がする。

• 型通りの成功を手に入れた主人公が、年月を経て、昔夢中になった女と再会する。
    彼の独りよがりは、若い頃と変わらず痛ましい。
    しかし、自由に生きてきた、年を取ってもなお魅力的な彼女は、彼に何をもたらすのか。

• 世界は自分の見方でしか見られないけれど、その中で何かひっかかる(執着する)ものがあるということは幸せなことなのかな、と感じる。

• 数十年前に失踪した女性と一枚の絵。
    その絵を再び見つけてしまったら…
    彼女と実業家の前々夫、絵を描いた画家の前夫、私。
    失踪していた空白の月日。
    風変わりなシチュエーションより、FALL IN LOVEした心は何十年たっても、彼女に向けてしか特別な開き方をしていなかった、ということの切なさ。
    恋によって人生の見え方が変わってしまうことを外からみている、映画「(500)日のサマー」と、
    1人の女性を巡る男たちのおかしな交流は、イアン・マキューアン「アムステルダム」を思い出した。

• 過去を引きずって生きていないか?

階段を下りる女 (新潮クレスト・ブックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

階段を下りる女 (新潮クレスト・ブックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

階段を下りる女 (新潮クレスト・ブックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

階段を下りる女 (新潮クレスト・ブックス)の作品紹介

もしも二人に、別の物語があったなら……一枚の絵をめぐる哀切のラブストーリー。旅先の美術館で突然再会した一枚の絵。一糸まとわぬ姿で軽やかに階段を下りてくるのは、忽然と姿をくらませた謎の女。40年の時を経て、ほろ苦い記憶が甦る。あの日、もし一緒に逃げることができたならば――。その想いを、物語にして伝える時がやってきた。人生の終局の煌めきを美しく描く、ベストセラー作家の新境地。