おじいさんに聞いた話 (新潮クレスト・ブックス)

制作 : Toon Tellegen  長山 さき
  • 新潮社 (2017年8月25日発売)

宮下 奈都
F.エマーソン・...
塩田 武士
今村夏子
ピエール ルメー...
ガブリエル・ゼヴ...
皆川 博子
トーン テレヘン
西 加奈子
恩田 陸
ジョン アーヴィ...
カーソン マッカ...
原田 マハ
ミック・ジャクソ...

おじいさんに聞いた話 (新潮クレスト・ブックス)の感想・レビュー・書評

• ロシア革命から逃れてきた祖父が語ってくれた話をまとめた掌編集。ロシアの宗教的な風土など、ちょっとなじみがなく感慨が半減してしまう自分の知識のなさ。期待ほどに楽しめなかった。

• クマの話はかなしいな。
    今まで知らなかった単語をなんとなく知っている言葉から
    連想して、遠いようでちょっと近い意味になっているのが
    なんかいいな。翼の話も好きだな。

本当に描かれようとしていたことの
    どのくらいを掬い取れたのか。

• 【収録作品】パブロフスクとオーストフォールネ行きの列車/ピロギ/詩人/年老いた男/散歩/ユダたち/神と皇帝/二人の修道士/おとなしい少年/罪/地図帳/なにかが祖父を思いとどまらせていた/日常/死ぬこと/悪魔/中心/なんなんだ?!/フェーデ/犬/医師たち/テルヘン/サイ/いとこ/織りまちがい/使用人の母/ほか14編

おじいさんに聞いた話 (新潮クレスト・ブックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

おじいさんに聞いた話 (新潮クレスト・ブックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おじいさんに聞いた話 (新潮クレスト・ブックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

おじいさんに聞いた話 (新潮クレスト・ブックス)の作品紹介

「ハッピーエンドのお話はないの?」「だってこれはロシアの話だからね」サンクトペテルブルクに生まれ育ち、ロシア革命にともなってオランダに帰国した祖父が「ぼく」だけに語ってくれたこと。ゴーゴリの『外套』より悲惨、どこにも救いはないのに、なぜか可笑しく滑稽な人生の悲喜劇。『ハリネズミの願い』の作家テレヘン自身がもっとも愛する宝箱のような掌篇集。

おじいさんに聞いた話 (新潮クレスト・ブックス)はこんな本です

おじいさんに聞いた話 (新潮クレスト・ブックス)のKindle版