謎とき『罪と罰』 (新潮選書)

著者 : 江川卓
  • 新潮社 (1986年2月1日発売)

謎とき『罪と罰』 (新潮選書)の感想・レビュー・書評

• 穿ち過ぎではないのか…と思いつつも数々のイメージの符合になるほど、なるほど…と読み耽った。

• 1996年 読了

• 【読書その95】江川卓氏による罪と罰の解釈本。正直あまりひびかなかった。

• 普通に読んだだけでは絶対にわからない『罪と罰』の「謎」を私が大好きなロシア文学者の著者がつまびらかにしてくれる。『罪と罰』未読の人でも十分楽しめる名著。

• 2013/12/30 読了

• ラスコーリニコフの中にバビロンの妖婦が潜み、文芸都市ペテルブルクに極北の十字が刻まれる。名作の裏設定を考察する愉しみ。

九州大学
    ニックネーム:天神ルナ

• この著者の穿ちぶりはとても楽しい!ラスコーリニコフに666の数字とか…。

• 『齋藤孝のおすすめブックナビ 絶対感動本50』より

『罪と罰』の翻訳者が、ドストエフスキーが文中にちりばめた謎を解き明かしていく。読みやすいそうなので、『罪と罰』の前に読んでみるのもよさそう。

• 「なるほどこういう読み方もあるのか」と思わせられるが、「うむ合点がいった」とはならない。謎解きと表題についてはいるものの、その謎がロシア語の知識がなければ持ちえないものだったりして、いくらかペダンチックな読書の楽しみ方、という気もする。おもしろいのはおもしろいのだけど。

• 著者の本は、謎ときカラマーゾフを先に読んだ。
    カラマーゾフと比べると、罪と罰自体が短いこともあり、より深く詳細な謎ときが行われているように思う。
    いずれも、原作を読み直す気になることは間違いない。
    (2011.8)

江川卓の作品

シェイクスピア
三島 由紀夫
シェイクスピア
ヴィクトール・E...
ヘミングウェイ
ドストエフスキー

謎とき『罪と罰』 (新潮選書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

謎とき『罪と罰』 (新潮選書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

謎とき『罪と罰』 (新潮選書)の作品紹介

ドストエフスキーを本格的に愉しむために。目立たぬところに仕掛けられた洒落、笑い、語呂合せ、言葉の多義性の遊び、パロディ精神。スリリングに種明かしする作品の舞台裏。