仏教と神道―どう違うか50のQ&A (新潮選書)

著者 : ひろさちや
  • 新潮社 (1987年10月1日発売)

仏教と神道―どう違うか50のQ&A (新潮選書)の感想・レビュー・書評

• 日本人は仏教と神道が混ざり合った文化の中で
    暮らしている。いろいろな話の中で、そうだったのか!
    と思うこともたくさんあった。
    日本人の不思議な世界観はこのような混沌とした
    宗教の融合でできあがっているのだろうか。

• 日本人には文化の中に溶け込んで馴染みのある神道と仏教。実は知らない神道・仏教についてのあれこれをとても分かりやすく教えてくれる。

• 今まで全く知らなかった仏教と神道の違い、教えがよーくわかった。すごくわかりやすく説明されてて宗教がこんなにも日本人の意識下にとけ込んでいたとは驚きだった。

• お経と祝詞の意味の違いや、神社の構造の違い、お盆の実態など、今更訊けないとか誰に訊けば、といった素朴な疑問がわかって面白い。
    著者が基本的に仏教を研究されているそうで、仏教寄りの解説が多いものの、両者の違いを知りたい方には格好の勉強ができるかと。
    出版が古くはあるものの、大変参考になりました。

• 帯文:"お寺では合掌、神社では柏手。どうしてですか?" "日本人の宗教観がハッキリわかる1冊。"

目次:第I部 民族宗教と世界宗教、第II部 お経と祝詞は同じか、第III部 合掌の沈黙,柏手の音、第IV部 親鸞の愛,宣長の道、第V部 鳥居と卍の意味、第VI部 檀家の義務,氏子の責任、第VII部 生活の中の「仏教」と「神道」、第VIII部 神前の結婚,仏式の葬儀の国、あとがき

• 「仏教」と「神道」。比べることで理解が深まりました。

ひろさちやの作品

ヴィクトール・E...
三島 由紀夫
遠藤 周作
宮部 みゆき
ヘミングウェイ

仏教と神道―どう違うか50のQ&A (新潮選書)を本棚に登録しているひと

仏教と神道―どう違うか50のQ&A (新潮選書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

仏教と神道―どう違うか50のQ&A (新潮選書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

仏教と神道―どう違うか50のQ&A (新潮選書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

仏教と神道―どう違うか50のQ&A (新潮選書)を本棚に「積読」で登録しているひと