マーケティングを知っていますか (新潮選書)

著者 : 鹿嶋春平太
  • 新潮社 (2000年3月発売)

マーケティングを知っていますか (新潮選書)の感想・レビュー・書評

• 2010.07 簡単だったので2日間で読み終えた。マーケティングミックスの限界を独自のBCプロセスという考えかたで補完。購買プロセスをベースに最適化するもの。教養としてのマーケティングを理解する本。

• マーケティングの授業も受けたけど、マーケティングって何か、イマイチわからないというひとの本。

• マーケティングをもっと勉強したいし、鹿嶋さんの本に興味がある。
    時としてわかりやすいところとわかりにくいところがある。何度も読み込むべし。

• マーケティングの入門書。リゲイン(三共)の実例の分析があったりなど、読みやすくて基礎概念を整理するのに最適な1冊。だたし本書の最大の目論見は「マーケティングは流通活動完遂のための助成活動」という視点で構築された「四流モデル」(4つの流通によるモデル)への導入を意図した意欲作でもある。セールス活動とは、買おうという消費者の行動をサポートする活動である、という視点が秀逸だと思う。当たり前と言われるかもしれないが、そこを基点にマーケティングミックスという課題に切り込んだのは、コロンブスの卵的転回だと思う。忘れていたけど、読み返して、いい本だったと再認しました。

マーケティングを知っていますか (新潮選書)の作品紹介

マーケティングは米国生れの新しい学問です。戦後、わが国に大々的に持込まれて半世紀近くが流れました。その間、多くの人々から"わからん"という苦情が出ました。そしてそれは、製品、価格、広告などの戦略手段の間のつながりを示す理論が欠けていることからきています。本書は、このあたりを補充したうえで、専門家でなくてもわかるように示したものです。

マーケティングを知っていますか (新潮選書)はこんな本です