アニマル・ロジック

著者 : 山田詠美
  • 新潮社 (1996年4月発売)

アニマル・ロジックの感想・レビュー・書評

•  なんや、結局よくわからんかった。
     ブラッディが結局何者なのか、いいものなのか、悪いものなのか、それすらもよくわからなかった(ёзё)プゥ
     それでも、ヤスミンのすごさだけはよくわかった、のと同時に。
     実際には、そんな人はいないよなぁ……ってこともわかった(苦笑)

まぁ、ヤスミンみたいな生き方はうらやましいと思う。
     流れるように生きて、何もとらわれない生き方。

あー……でも、あれか。
     それでも決して死からは逃れられないってことが書きたかったのかな。

わかんないけど。

• エイミーの一時期の集大成という感じ。アニマルロジック以前と以後で変わったなぁと。当時の考え方、感じ方がすべて詰まっていて読みごたえがあります。

• 10年以上ぶりに読み返しました。

語り部が主人公?ヤスミンの血液に寄生してる微生物という設定がなかなか新鮮。

でも・・・山田詠美の言いたいことをヤスミンとブラッドに言わせ過ぎだな~
    発刊当時は気にならなかったけど、一度山田詠美節がお腹いっぱいになると
    鼻についてしまって、そこは色あせない彼女の美しい文章を味わうのに邪魔になる~。

婚約者を殺めてしまったトラビス、ブルーを拾ったジェインの夫ラリー、
    白人を憎むフレディとその妹アニータとその恋人の白人のマックス、
    フレディの車での事故を介して出会ったジャックとポール、夫とのセックスが苦痛なスージー、
    弁護士のウィリアム、ひったくりで出会った少年ソウル、
    ジャズミュージシャンのリッチ、女教師ミズ・オフィーリアと娘イライザ
    中国人のトニー、差別主義者のメル、
    兄を白人に殺させた南部出身のヴィクターとその兄にレイプされ妊娠したノーマ
    気のいい女友達アンジェラ、

そしてブラッドとブラッディ、ジュニア。

他沢山の登場人物がいる大長編。

最後まで印象深かったのは「いったい、性は、人間に何を与え続けてきたのか」
    という問いであった。
    最後の一文、フリー・アット・ラースト、ついに自由。
    は初めて読んだ時から今までずっと覚えていた。

• とってもとっても厚くて持ち歩きに困った記憶。厚いけどあっという間に読んじゃいました。
    決してスラスラ読める文体ではないけれど、山田詠美さんらしい表現が散りばめられた興味深いストーリーでつい一気読みしちゃいます。
    *今読むとさすがに時代背景に古さを感じるかなぁ。

• 素晴らしい。この中に全てが詰まっていて、もう私には何も言うことがありません。

• 高校入学前の春休みに図書館で見つけた。
    ベッドシーンが多くて少し動揺した が、
    さらりと描かれていて逆によかった。やらしくない。

最後感動する。おすすめ。

• 再読。差別と区別、日本に住んでたら感じ方も薄いんだけど絶対に存在するもの。それを見極めて、見えない大切なものを守っていきたい気持ちを読むたびに強くする。

• ヤスミンってかっこえーーなーー。

• この本、他の山田詠美著のお話に比べて有名じゃないけど

私のなかでは大分お気に入りです。

話自体は長編ですが、とてもおもしろいです。

私は彼女のエロスを匂わせるような描写がすごく好きな人間なので、この本すごく読み応えがありました。

逆に、そういった描写が苦手な方は無理かもしれません。

でも、山田さんのそういった描写は生々し過ぎず、かといって爽やか過ぎず、絶妙な甘ったるさを感じます。

苦手な方でも是非トライして頂ければと思います。

• 人と人が関係を持つ時、ある観念やイメージというフィルターを通して相手を見る。
    それが良い方向に動くか、否か。この作品ではその両方のケースを描き込んでいるが、その中でただ”自然”に人を愛するヤスミンの姿はたまらなく美しい。

山田詠美の作品

A2Z

アニマル・ロジックに関連する談話室の質問

アニマル・ロジックを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アニマル・ロジックを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アニマル・ロジックを本棚に「積読」で登録しているひと

アニマル・ロジックの作品紹介

私は、きっと誰も愛していない。それと同時に、きっと、すべての人を愛している…舞台は、"人間の動物園"マンハッタン。主人公は、生きることに奔走する獣、ヤスミン。テーマは、人種、セックス、愛、そして自由。山田詠美初の書下ろし長編。

アニマル・ロジックの文庫