やさしい仏像の見方 (とんぼの本)

• 新潮社 (2003年6月発売)

やさしい仏像の見方 (とんぼの本)の感想・レビュー・書評

• なんというか、一般の仏像解説書とは異なります。
    どのように衣類が巻かれていたかを人が実演している写真は必見。

• 仏像が好きなので、もっと勉強したいなと思い、いろんなレビューでオススメだったので読んでみた。とってもわかりやすく読みやすい!!この1冊で仏像の基本がわかる感じです。

• 仏師であり僧侶でもある筆者。写真がふんだんに使われているのですが、文字量と写真の量が合っていないかな?と思いきや、いったん文章を読むと、筆者独特の見方がちりばめられており、他の仏像の本にはない視点が新鮮でした。奈良の飛鳥園の仏像写真はいいですね。

• 難しい能書きはいらない!という方におすすめ。
    写真がたくさん。
    特出しているのは、仏像の着ている着物を、実際に女性が着ている写真があるのです。しかも、どうやって着るかという途中経過つき。
    服を着ているというよりは、布をまとっている感じです(インドのサリーみたい)。

宗教には興味ないけど、大人として最低限の知識が欲しい・・・
    という方には、ストレスなく読める本だと思います。

• 初心者にわかりやすく解説されてます。

• 仏師である著者は、素人にも解るように優しく仏像を解説してくれる。なんか、仏像に対する愛が伝わってくるような文章だ。そして特筆すべきは、その素晴らしい仏像写真の数々。仏像マニアが必ず詣でる、ブツ写真の殿堂「飛鳥園」のため息が出るような写真がふんだんに使われていて感嘆!

• 西村公朝さんにまかせて安心。

やさしい仏像の見方 (とんぼの本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

やさしい仏像の見方 (とんぼの本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

やさしい仏像の見方 (とんぼの本)を本棚に「積読」で登録しているひと

やさしい仏像の見方 (とんぼの本)はこんな本です

やさしい仏像の見方 (とんぼの本)の単行本