<とんぼの本>向田邦子 暮しの愉しみ

• 新潮社 (2003年6月25日発売)

<とんぼの本>向田邦子 暮しの愉しみの感想・レビュー・書評

• 向田邦子が選んだ食いしん坊に贈る100冊が、気になって気になって・・・!
    発売当時の装丁の写真でラインナップされてあるのが嬉しい。
    読みたい本がたくさん。壇一雄の「火宅の人」もある。
    それにしても食いしん坊つながりでざっと100冊って・・・本読む人は当たり前の読書量が違うなぁ。すごい。

あんなに働いていながら、ひまを作って旅に出掛けて・・・
    そのエネルギーの絶対量のすごさは、私ももっともっと働いてからじゃないと、本当にはわからないんだろうなぁ。

• 1928年(昭和3年)兼高かおる、1929向田邦子、1930俵萠子、(1931高倉健)、1932岸恵子、1933若尾文子・・・、昭和ひとけた、何か美しいだけでなく、重厚な生き様、そして強烈なオーラを感じます。1981年8月、航空機事故で急逝した向田邦子さん、妹の向田和子さんとの共著「向田邦子 暮しの愉しみ」、2003.6発行です。台所の匂い、食いしん坊の器えらび、お気に入りにかこまれて、思い出さがし・想い出づくり、その素顔と横顔の5つの章立てです。本当に猫好きな方でしたね!

• 2016/01/11 読了

• マミオの恋人。

• 向田邦子さんが愛した料理、骨董などなどを美しい写真とエッセイで綴るもの。ゆかりの小料理屋はいずれも閉店したんですね、残念。

• やってあげるのがあたりまえ、余計なことをすると癪に障るような人

• キリッとした表情に憧れます。
    かっこいい女性です。

• 10

• 学生の時から向田邦子のファンで、「父の詫び状」などかなり読み込んだけれどこれはエッセイ中散々出てきたキーワード「料理」「猫」「旅」についてまとめられた写真集。
    文字だけでももちろん面白いのだけれど、写真で見るとさらに鮮やかに目に焼き付けることができる。
    食いしん坊で全国のうまいものリストを作り、お取り寄せをした品だとか、コラットというタイの猫だとか、旅行先の様子など・・向田エッセイをなぞっていく作業はとても楽しい。
    途中、妹の和子さんの「春は台所からやってくる」というエッセイも昭和の食卓風景をうかがい知れて味わい深かった。

旬のものを食べ、一つの食材をとことん使い回す。
    「もののしまつ」を知っている人の、「難しいテクニックを使わず、丁寧に、しかもぱぱっと作る」料理。
    ほんとうの料理上手、ってこういう人を言うんだろうなと思う。

レシピも数点掲載されているが、料理本も出ているのでこちらもおすすめ。

• 向田邦子の小説やエッセイを読むに当たり、「いったいどんな人だったのだろうか」と予習のつもりで購入。食を楽しみ、自分でも作り、骨董の器に盛りつけ、店も出し、美味しい物に貪欲で、旅も楽しみ、といった自立した一人暮らしの大人の女性という画が浮かんできて羨ましい。この本を読むと、人生を本当にしなやかに、好きな物に囲まれて、締め切りもあっただろうけれど、豊かに暮らすという事を教えられる。常備菜のレシピや愛した器、くつろぐ姿や旅の写真、愛おしんだ猫達といった写真も豊富なビジュアルブック。

向田邦子の作品

村上 春樹
阿部 了(写真)
村上 春樹
向田 和子

<とんぼの本>向田邦子 暮しの愉しみに関連する談話室の質問

<とんぼの本>向田邦子 暮しの愉しみを本棚に「読みたい」で登録しているひと

<とんぼの本>向田邦子 暮しの愉しみを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

<とんぼの本>向田邦子 暮しの愉しみを本棚に「積読」で登録しているひと

<とんぼの本>向田邦子 暮しの愉しみの作品紹介

脚本家、エッセイスト、小説家として活躍する一方、暮らしを愉しむのが上手だった向田邦子さん。手軽でおいしい手料理、食いしん坊ならではの器えらび、終の住処での暮しぶり、行きつけの店、旅…そのライフスタイルには「自分らしく生きるとはどういうことか」を知るヒントがたくさん詰まっています。