とんぼの本 星野道夫と見た風景

• 2017/1/29購入
    2017/1/31読了

• 星野道夫氏の美しい写真に引き込まれる。直子さんとのめぐり合いから3人の生活の様子が分かり、彼らを身近に感じた。彼女の視点を通して、星野氏の自然への熱い想いが伝わってくる。

• 星野道夫さんと直子夫人の
    夫婦として始められた暮らしの、心の、
    大自然の風景。

広々として、あたたかくて、美しい。
    星野さんの写真そのもののような
    お二人の思い出に心が澄んでいく想い。

なにより、星野さんの言葉や行動に
    感じられる直子さんの想いが
    澄んだアラスカの空のようで、
    あぁ、星野さんはこういう人だから
    直子さんのことを好きになり、大切にされていたのだなぁ
    と、感じ入った。

人として想うことは、行動に現れる。
    あたたかい目をもって、ものを見よう、
    人の心にふれていこう。
    そんなふうに思わされた。

• 『旅をする木』に出合ってから、星野道夫の本を少しずつ読んでいる。この本は今までの本とは少し違って、奥さんの星野直子さんが夫婦で過ごした時間を振り返る内容になっている。そしてところどころに道夫氏の写真と文章が挿入されている。毎度思うことだけど、アラスカの写真のカラフルなこと!オーロラはもちろんのこと、四季があって色とりどりの花が綺麗に咲いている。アザラシのアップの写真がかわいかった。

登場する人物や地名、エピソードは覚えがあるのもあった。今まで色々読んできて良かった。

奥さんの目線から見ることで、本人の作品とはまた違った側面がうかがえた。星野道夫氏の人物像が立体的に浮かび上がってくる。この本を読んでから他の本を読むとまた違った味わいがありそう。

• 星野道夫氏との思い出を、奥様の直子さんの言葉と、星野道夫本人のエッセイの再録、写真などで構成。私が敬愛して止まない星野道夫の、本人の言葉からだけではわからなかった人柄や結婚までのエピソードなどがわかって良かった。が、星野ファン以外にはちょっと中途半端な内容かもなぁ。

• 星野さん夫婦の愛が言葉から溢れるように伝わってきます。
    星野さんを支えてこられた奥さんも素敵な方なのがすごくわかって、写真集だけでなく、この本に出会えて良かったです。

• 奥さんが書いた本は他にあるのかな。連れ添った期間は短いけれど、一番そばにいたであろう人で、今、彼の遺作の管理を中心になってやっている人なので、彼女の目線も大切だと思った。

• 「旅をする木」を勧めてくれた方
    が言及した本。何気なく自分の
    家の本棚探していたら偶然あった。
    「旅をする木」読了直後だったので
    別サイドそれも愛妻からみた
    星野道夫とその活動を知る事が
    出来、俄然立体感を帯びてきた。
    思っていた以上に素朴な方で
    写真にもそれがにじみ出ている。
    個人的には93ページの川下り
    を夢見るシーンが気に入った。

• 写真があまりにも美しい。
    A2ぐらいのサイズで見てみたくなる。

•  奥様から見た星野さんを書かれています。あまりにも短すぎる二人の時間が、切なく感じますし、もっと生きたかったのだろうなって思わずにはいられません。
     クマに襲われた星野氏の表情には苦痛の影が少しもなく、静かな顔でまるで眠っているようだったと描写されているのですが、思わず涙してしまいました。
     また、星野さんが今まで書かれた著書の色々な場面が引用されているのですが、こういった背景で、こんなワークをされていたのだなって、なんか懐かしさを覚えました。

写真家・探検家

「2021年 『星野道夫 約束の川』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星野道夫の作品

レイチェル・L....
群 ようこ