無頼の画家曾我蕭白 (とんぼの本)

• 2015/04/14

曾我實在是個非常有趣的畫家。一個非常型破り,放浪不羈,不把權威放在眼裡(自稱各種偉人後代顯然是故意諷刺)。有時把畫面塞得極度滿溢,畫上許多仙人等等(顯然有唸書,知道很多典故),但唐獅子和龍或聖人的表情反而有點滑稽,又帶著諷刺趣味,和無窮的想像空間,和陌異感。儘管如此,他的水墨畫又是如此簡潔瀟灑!讓我大吃一驚。從筆法看來運筆已經運用自如且相當有信心。顯然此人實係傑物。希望有機會可以再看到他的真跡。

• [ 内容 ]
    悪夢のような凄まじい画から、軽妙洒脱な水墨画やドラマチックな山水画まで―めくるめく“水墨サイケデリック”の世界へようこそ。
    江戸中期の京都、伊勢、播磨を舞台に筆一本でどん底から這い上がった叩き上げ画家の尋常ならざる作品世界を、とくとご覧あれ。

[ 目次 ]
    怪力乱神図鑑
    第1章 紺屋の息子、伊勢へ
    第2章 奇ッ怪大作戦
    第3章 瀟洒なテクニシャン
    第4章 通俗ばんざい!
    第5章 濃密山水

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

狩野 博幸(かの・ひろゆき):1947年福岡県生まれ。日本近世美術史家、前京都国立博物館名誉館員。九州大学文学部哲学科美学・美術史専攻卒業。同大学院博士課程中退。京都国立博物館を経て、同志社大学教授。専門は桃山絵画、江戸絵画。特に狩野派・長谷川派・琳派・18世紀京都画派が研究領域。京博時代は、数々の名企画展を手がけた。主な著書に、『目をみはる 伊藤若冲の『動植綵絵』』『狩野永徳の青春時代 洛外名所遊楽図屏風』(小学館アートセレクション)、『反骨の画家 河鍋暁斎』(新潮社 とんぼの本)などのほか、美術全集、美術展図録の解説など多数。

「2022年 『江戸絵画 八つの謎』 で使われていた紹介文から引用しています。」

狩野博幸の作品

高野 和明