運慶―リアルを超えた天才仏師 (とんぼの本)

• 新潮社 (2012年7月1日発売)

又吉 直樹
ピエール ルメー...
村上 春樹
いとう せいこう
みうらじゅん
本田 不二雄
いとう せいこう

運慶―リアルを超えた天才仏師 (とんぼの本)の感想・レビュー・書評

• 定朝の系譜が3派に分かれ、運慶は奈良仏師のグループに属していたんですね。そこで天平仏に接する機会を持てたということは、運慶を理解する大きな手掛りになりました。写真が的確に本文と連動していて、豊富なことも親切で理解し易かったですです。簡明なのに深いところまで解説されていて、造詣が深く運慶愛が伝わる案内書です。

• 運慶のことがよくわかる一冊。
    これを読んだあと、運慶の作った作品巡りをすごくしたくなった。
    これを読んだ上で東大寺の阿吽像見比べに行きたい!

• 運慶の仏像は本当に素晴らしいですね、月並みな表現ですが日本のミケランジェロだと思ってます。特に重源像と無著、世親像がいい。生きてますよね。

• 作者軸で仏像を見ることはなかなかないんだけど、この運慶がぎゅっと詰まった本は読み応えがあって面白かった。
    魅力的な写真もいっぱいで、運慶像を見に行きたくなりました。

この本の中で一番グっときたのは、今は失われてしまって見ることが出来ないけど、東大寺には運慶ら慶派の仏師たちが作った、仁王像の2倍近いサイズの四天王、脇侍像など巨像群があったこと。想像するだけでワクワクします。生で見れた当時の人々が本当に羨ましい…。タイムマシンがあったらいいのに、と初めて思いました。

• なにより写真がいい。

まだまだ初心者のため、理解に苦しむ部分もあった中、みうらじゅんの運慶・快慶の解釈はすっと入ってくる説得力があって面白かった。

• 芸術新潮 2009年1月号の運慶特集の単行本化。最新の研究動向を踏まえた書き下ろしのコラムもあり興味深い。読み物としても素晴らしいが、美しい写真が豊富なのもマル。

運慶―リアルを超えた天才仏師 (とんぼの本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

運慶―リアルを超えた天才仏師 (とんぼの本)を本棚に「積読」で登録しているひと

運慶―リアルを超えた天才仏師 (とんぼの本)の作品紹介

日本の仏像史上、ただひとり「天才」と呼ばれる仏師の全貌。

運慶―リアルを超えた天才仏師 (とんぼの本)はこんな本です