変り兜: 戦国のCOOL DESIGN (とんぼの本)

著者 : 橋本麻里
  • 新潮社 (2013年9月20日発売)

変り兜: 戦国のCOOL DESIGN (とんぼの本)の感想・レビュー・書評

• 図書館で目に付いた、戦国時代の変わり兜を集めた写真集のような一冊。
    戦場で大将が目立ったら、ピンポイントで狙われて危ないんじゃないかと私などは思うのだけれど…戦国武将はお洒落かつ様々な意味を込めて派手な兜をかぶったようだ。見た途端笑ってしまうような兜もあり、それを真剣な面持ちでかぶっている姿を想像してニヤニヤしてしまう。特に表紙のウサギの兜など、厳つい武者がかぶっていたかと思うと(笑)
    勝者側(東軍)の兜がほとんどだったのが残念。石田三成の物としての乱髪天衝脇立兜は紹介されていなかったしな…。

• 面白かった!見やすいし、歴女的コメントも冴えています(笑)。
    それにしても、こんなケッタイな武具身につけて…バカですな(^^;;

• どうやら戦国武将って、お茶目みたい。。。

新潮社のPR
    「戦国武将が競いあって作らせた「変り兜」。アワビ、ゲンコツ、ウサミミ……本当にかぶったの? キッチュでバサラな造形に驚く。 」

• 軽妙な語り口で読みやすい、変わり兜の本。

• 過激すぎるデザインがどれも面白い。戦場で確実に目立つように考えられた過剰なデザインはヤンキー文化につながっていると思う。

• 戦国時代についてのコラム付
    (まさか、北半球規模の気温が戦国時代に関わってるとは思わなかった)
    ちょっと量は多くないかも? しかし、伊達正宗の三日月型の兜や直江兼続の愛の兜など、有名どころではなく、本当に変わった、ちょっとマイナーな兜が多めだったのが好印象。

• ムダぢゃないようで明らかにムダな装飾ほど好きです。

• 戦国時代以降の変わったデザインの兜の写真が沢山あります。パラパラめくるだけでも、楽しいです。

• 赤い彗星、羽根マシマシ、メンテナンスフリー、宝塚もびっくり、バニー男子、わが身を茄子化する、乱髪オン乱髪、神仏全部のせ、マジンガー系…。煽り文句に説明文にと、いちいち笑わせてくれる。いい。

• うさ耳あってびびった。

橋本麻里の作品

ジャレド・ダイア...
エラ・フランシス...
辻村 深月
小野 不由美
辻村 深月
又吉 直樹
西 加奈子
冲方 丁
大野 更紗

変り兜: 戦国のCOOL DESIGN (とんぼの本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

変り兜: 戦国のCOOL DESIGN (とんぼの本)の作品紹介

戦場のオシャレは命懸け。兜は見た目が9割? 戦国の武将たちが競いあうように作らせた「変り兜」60点を一挙公開。虫愛づる殿やカニ将軍、ウサミミ男子にSFマジンガー系など、キッチュでバサラな造形はなぜ生れたのか。そもそも「戦国時代」とは何か。合戦のリアルな真実とは? ワビ、サビ、イキだけではない、「B面」の日本美が明らかに。

変り兜: 戦国のCOOL DESIGN (とんぼの本)はこんな本です