変り兜: 戦国のCOOL DESIGN (とんぼの本)

•  戦国時代の甲冑は「戦場でそんなに目立って大丈夫なの!?」と戸惑うくらい派手なものや大胆なデザインが多い。そこに美術工芸品的な価値を見出して、1ページに一つずつ具足や兜をカラーで紹介している。なんと言ってもそこに付けられたキャプションが見事で、読んでいてにやけてしまうほどユーモアがあり面白い。合間に平安時代からの甲冑の変遷や戦のシーズンに関する考察を挟んでいて勉強にもなり、真面目さとワクワク感のバランスが絶妙。近年、大河ドラマでは戦国武将の甲冑を忠実に再現しているので、合戦シーンで「あの兜、この本で見た!」と気づくことも多々あり、歴史ファンの愉しみが増えている。

• 面白かった!見やすいし、歴女的コメントも冴えています(笑)。
    それにしても、こんなケッタイな武具身につけて…バカですな(^^;;

• 赤い彗星、羽根マシマシ、メンテナンスフリー、宝塚もびっくり、バニー男子、わが身を茄子化する、乱髪オン乱髪、神仏全部のせ、マジンガー系…。煽り文句に説明文にと、いちいち笑わせてくれる。いい。

ライター・エディター。日本美術を主な領域とし、幅広い知見をもとに雑誌、新聞、書籍にて執筆・編集。公益財団法人永青文庫副館長。ゲーム作家、文筆家の山本貴光さんとの2人暮らし。著書に『橋本麻里の美術でたどる日本の歴史』(汐文社)など。

「2021年 『こんな一冊に出会いたい 本の道しるべ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橋本麻里の作品

三谷 幸喜
エラ・フランシス...
ジャレド・ダイア...
三浦 しをん
村田 沙耶香