著者 : 北森鴻
  • 新潮社 (2000年5月発売)

凶笑面―蓮丈那智フィールドファイル〈1〉 (新潮エンターテインメント倶楽部SS)の感想・レビュー・書評

• 短編集

民俗学とミステリーで、ホラー要素ないの初めてかも。あっさり読めてさくさく進む。
    一編だけ大きな権力というか力が動いて〜みたいな話があったけどそれだけ外れ。

• 初の北森鴻。面白いです。
    短編だったから面白いのか、長編ならもっと面白くなるのか…長編にしてもっと深い所まで書いて欲しい気がします。
    他の蓮丈那智シリーズや違う本も読んでみたいと思わせる本です。
    それなのにもう著者は亡くなっているとか…
    残念。

• 本格民俗学ミステリーの短編集。舞台のひとつは、長野県北佐久郡H村! 旧家の蔵から発見された怨念の面をめぐり、殺人事件が起きる。身近な場所が登場すると、犯行現場でもなんだかうれしい(笑)。

探偵役は女性民俗学者。非常にクールで頭が切れるので、話の進み方もテンポよく、歯切れが良い。
    民俗学と言っても、私のような一般人が思い浮かべる〝閉ざされた村に残る不気味な因習〟というおどろおどろしいイメージでは全くない。
    むしろ乾いた印象が残るくらいロジカルな推理小説でした。

• 共犯マジックが面白かったので読んでみましたが、短編集のためいまいち乗り切れずに読了。
    歴史の謎を暴く仮説系は本来好きなタイプの作品ではあるが物足りなさが残る。
    個人的にはラストの「邪宗仏」が好み。
    コーンウェル氏のスカーペッタシリーズがほんの少し触れられていたのに笑ってしまった(笑)

• 民俗学者・蓮丈那智のフィールドワークにまつわる事件簿。
    短編が詰まっている本で、とても読みやすいです。
    この手の本が好きな人にとっては、定番の・・・と言った感じのストーリーです。
    目新しさや、あっと驚くトリック等はありませんが、普通に面白いです。
    現在2作目を読破中。

• 読みはじめると面白いのに、なかなか進まなかった。
    連作短編だから、世界観に入りこめなかったのかな?

次作も、多分読む。

• ファイルⅡ,Ⅲを先に読了しているのだが、それに比べて蓮丈那智のキャラクターが随分と女性的。
    「鬼封会」「凶笑面」「不帰屋」「双死神」「邪宗仏」 の5編。
    「双死神」 を別視点で書いた長編作品 が 『狐闇』。

------------------------

面白い本に出会った。とりあえず蓮丈那智シリーズ読んで、狐さんも読んでみたい。良かったら、別の著作にも手を出そう。んの前に二度読みしないとしないと。

• 美貌の民俗学者蓮丈那智と助手の内藤三国がフィールドワーク先で殺人事件に巻き込まれて解決する短編集。
    ホームズとワトソンの関係の二人がベタで読んでいて妙に安心感が…。探偵と助手の推理モノの王道ですね。

民俗学的な話はやや物足りない感はあるものの(既存のモノが殆どだったので…)楽しめました。

ただ、主人公の性格や容姿の表現がまだるっこしくてちょっとイラッとしてしまったので星3つです。

北森鴻の作品

米澤 穂信
有川 浩
奥田 英朗
有川 浩
北森 鴻

凶笑面―蓮丈那智フィールドファイル〈1〉 (新潮エンターテインメント倶楽部SS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

凶笑面―蓮丈那智フィールドファイル〈1〉 (新潮エンターテインメント倶楽部SS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

凶笑面―蓮丈那智フィールドファイル〈1〉 (新潮エンターテインメント倶楽部SS)を本棚に「積読」で登録しているひと

凶笑面―蓮丈那智フィールドファイル〈1〉 (新潮エンターテインメント倶楽部SS)はこんな本です

凶笑面―蓮丈那智フィールドファイル〈1〉 (新潮エンターテインメント倶楽部SS)の文庫

凶笑面―蓮丈那智フィールドファイル〈1〉 (新潮エンターテインメント倶楽部SS)のKindle版