触身仏 (新潮エンターテインメント倶楽部SS 蓮丈那智フィールドファイル 2)

異端にして孤高の民俗学者・蓮丈那智の元に「『特殊な形状の神』を調査して欲しい」との手紙が届いた。神とは「即身仏」のことらしい。類例のない情報に興味を示し、現地に赴いた那智と助手の三国だが、村での調査を終えたのち、手紙の差し出し人が謎の失踪を遂げてしまう-(表題作)。日本人の根底にある原風景を掘り起こす「本格民俗学ミステリ」。待望の第二弾。

• 蓮丈那智フィールドファイルシリーズ第二作。
    羅漢像に奇妙な大黒、勾玉に即身仏、そしてわらしべ長者。
    今回も様々な解釈と事件が展開される。
    那智自身が怪我をしたり薬を盛られたりと、段々と危険度も増している感じ。
    そして狐目が段々とその存在感を増している。
    それにしても那智はやはりアンドロイドなのか。内藤とのあんな官能的行動にすら、敢えて色気目いた表現は全く使わない。
    更に那智と狐目が同級生って、那智は美魔女?
    結局、また裏ファイルが増えていく。

• カバー装画 / 勝国 彰
    本文扉装画 / 佐藤 正
    装幀 / 新潮社装幀室
    初出 / 『小説新潮』平成13年3月号・6月号・10月号、平成14年2月号・8月号

• シリーズ2作目。
    1作目よりミクニ!の内面が揺れ動きますねぇ。
    狐目さんの過去も明かされ、内藤に手を差し伸べてくれるようになるのも面白いです。
    民俗学×ミステリーいいです。

• 蓮杖那智シリーズの2冊目。今回は那智とミクニの間で衝撃シーンがあるのだが、さらっと流した描写でそのあとのエピソードにも影響を及ぼしていないのが不思議&ちょっと物足りない。

• 表題作のラストがちょっと不思議で一番面白かった。
    狐目さんめっちゃいい

• シリーズ第二弾。
    テーマや発想は好きなタイプの作品なのだけど、短編集でなくて長編でじっくり謎解きして欲しかった。

• 蓮丈那智フィールドワークシリーズの第2弾。
    第1弾の流れをそのまま引き継いでいて、第1弾以上でも以下でもないかな・・・というのが最初の感想でした。
    短編構成なので読みやすい反面、ちょっと物足りない感じもするけれど、基本的には面白く読む事が出来ました。

• 民俗学ミステリー

• 異端にして孤高の民俗学者・蓮丈那智の元に「『特殊な形状の神』を調査して欲しい」との手紙が届いた。神とは「即身仏」のことらしい。類例のない情報に興味を示し、現地に赴いた那智と助手の三国だが、村での調査を終えたのち、手紙の差し出し人が謎の失踪を遂げてしまう―(表題作)。日本人の根底にある原風景を掘り起こす「本格民俗学ミステリ」。待望の第二弾。

北森鴻の作品

米澤 穂信