そして二人だけになった (新潮ミステリー倶楽部)

著者 : 森博嗣
  • 新潮社 (1999年6月発売)

そして二人だけになった (新潮ミステリー倶楽部)の感想・レビュー・書評

• 明石海峡大橋と阪神大震災をモデルにした、非常に残念ながら卑怯とも言える後味を残す、C級ミステリー。

アイデンティティだったかなぁ、モーテルでの多重人格の映画。あの感じだが、映画はラストの現実世界でのキレがすばらしかったので、卑怯とは思わなかった。この作品の最終章は、まだ非現実世界が描かれる。少しくどい。

ディックワールドのような、どっちが真実なんだ?ってな問いかけをにおわすものの、読みようによっては、作者が最後に物語を捨ててしまった感じを受ける。残念。

• この作家さんは、タイトルがいつも良くて。つい、手にとってしまう。
    そしてこれは、読んでる内に「あれ?これ、読むの二回目だ」と気づいた一冊。(笑)余程このタイトルがお気に入りらしい、私は。
    でも、二回読んだけど二回目も、ちゃんと楽しめました。

密室ミステリ物……それも、閉ざされた山荘とか孤島系(本書の舞台は山荘とかでは無いですが)はやはり面白いです。謎解きももちろんだけど、外部と遮断された場所での殺人事件という極限状態における、登場人物たちの心理変化なんかも物語を盛り上げますから。

そんでもって、「二人だけ」になったのは、あぁーそういうことかぁというオチになってました。すっかり騙された……というか、気付かずにラストまで読み進めてしまった。絶対何か仕掛けがあるとは思っていたのだけど。
    二回目も、すっかりそれを忘れていて、ラスト近くになって、あぁーそういうことかぁ……と思いました。進歩ない。(笑)

• 2015年11月25日読了。
    とても面白かった!・・・けど、ラストはあれじゃない方が・・・。

• すごい。
    と、読み終えてすごく興奮。
    ミステリーに対して苦手意識のある(…というか、あまり好みではない。)私が、珍しく読んだミステリーだったが、どんどん続きが気になって読み進めていた。
    バルブ内での緊張を、我が事のように感じられたにも関わらず…どんでん返しに振り回された。
    読み終えた後も、何だか信じられない。
    森博嗣氏、頭いい。

• ラストがあまり納得出来なかったけれどまあまあ面白く読めた。やっぱりクローズドサークルものは夢中になって読んでしまうなぁ。

• 密室殺人の話なのですが、なんとなく今のライトノベルに通じるような「匂い」を感じました。

天才で盲目の兄を演じる「弟」と
    その天才の助手の姉を演じる「妹」

語り手を両者入れ替えながら物語が展開していくのですが、何故そんな手法をとったのかは後に分かります。多分「ああ、なるほどね」となるはず。ヒントは散りばめられていたんですけど、私は最後に気がつきました。

しかし、ラストは何が正しいのか分からなくなりますね。
    でも嫌いじゃないよ。

• コッテコテの森ワールド作品。
    再読だったので、注意深く読んだけれど、油断も隙もない。

激しくネタバレしたくない一冊。

• 【推薦文】
    大きな海峡大橋を支える柱の中に内密に作られたバルブと呼ばれる空間。そこに天才科学者や建築家など6人が集まった。プログラムの異常により密室になったバルブで次々殺人が起こる。犯人はだれなのか?自分が信じている世界に対して考えさせられる作品。
    (推薦者:機械科学科 B4)

【配架場所】
    すずかけ台: 3F-一般図書 913.6/M

• あたたかい話です. ハードボイルドなミステリー作品で、森博嗣さん作品は少年ものよりもこっちの方が好き. 実際戦慄しますた

• 持っているのは新潮社のハードカバー

結局何が真実だったのかは読んだ人の感じ方次第なのかな…と。
    ひっくりかえしてひっくり返されてまたひっくり返された感じ?

森博嗣の作品

森 博嗣

そして二人だけになった (新潮ミステリー倶楽部)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

そして二人だけになった (新潮ミステリー倶楽部)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

そして二人だけになった (新潮ミステリー倶楽部)を本棚に「積読」で登録しているひと

そして二人だけになった (新潮ミステリー倶楽部)の作品紹介

全長4000メートルの海峡大橋を支えるコンクリートの巨大な塊"アンカレイジ"。内部に造られた窓ひとつない空間に集まった科学者・建築家・医師の六名。プログラムの異常により海水に囲まれ完全な密室となったこの建物の中で、次々と起こる殺人…。最後に残ったのは、盲目の若き天才科学者とアシスタントの二人だった。犯人は、私?僕?それとも-。

そして二人だけになった (新潮ミステリー倶楽部)の新書

そして二人だけになった (新潮ミステリー倶楽部)の文庫

そして二人だけになった (新潮ミステリー倶楽部)のKindle版