未確認家族 (新潮ミステリー倶楽部)

• 夫33歳
    妻28歳。小学生の息子

東京郊外の一戸建てに住む、いっけん平和そうな家族

夫は痴漢行為と浮気がヒソカな楽しみ
    妻はナイショの男漁り。 息子は心を病み

数年前のそれぞれの「過去」が牙を向く
    一気に崩壊に突き進むスピード感はすごいが
    出てくる人物みなどうしようもなさすぎて辛い(汗

この疾走感が好きな人にはたまらないのかも

• これはミステリーなのか?やっぱり合わなかった。

• あああ……。

読んでも、最後まで読んでも、決していい気分になることのない
    お話でした……。

出てくる人物みんながどうしようもなくて(そしてただただ、
    その犠牲になる子供たちがかわいそうで)、不快な気分になる
    話でした。

敦子みたいに子供を置き去りにする女、「こんな人、いるの?」
    なんて思ってましたが、実際に似たような事件、ありましたよね……。
    「所詮小説の中だけのこと」と思っていたようなことが、
    現実に起こっているということが怖いです。

• 図書館にて。(リサイクル資料)
    ものすごいジェットコースター小説。
    いいのかこれで…?イヤダメだろう…。
    ラスト、好きな人に会う為だからって皆殺しって…。
    苦笑い・・・。

• もうむちゃくちゃ

でも面白かった…
    げ、と思いながらついつい読んでしまいました

子供のああいう表現がちょっとくるけど、
    それ抜きにしてもおもろかったです

和也のあの父親(名前忘れた)、やばいけど惹かれる

• 壊れまくり。「今の世の中は物凄く狂ってる」にしても、これはちょっと凄まじい。こんな人間が周りにいないことを願うばかり。
    でもラストの優しさ、哀しさはすごくいい。最後になって、このヒロインがちょっと好きになった。

• ・・・・・。
    一言でいえば。
    破滅的です。
    何もかも破滅的で・・・
    全て壊れてしまうまで止まらなくて・・・

私は・・・疲れました。

………

「頭いたいよお・・・」

………

• 家族という名のこの連中から、一刻も早く自由になりたい。でも、でも、海はまだ遠い…。一見ごく平凡な若夫婦。しかし妻の昔の男友達が出所したことで、彼らの日々はゆっくりと変質を始める。モラル・ゼロのクライム・ノヴェル!

変質を始める。モラル・ゼロのクライム・ノヴェル!

1968年東京生まれ。学習院大学文学部卒。98年『闇の楽園』で第3回新潮ミステリー倶楽部賞を受賞しデビュー。作家活動と並行して『Jの利用法』ほか自主製作映画4本を監督。イラスト、写真、クレイアートにも才能を発揮する。

「2013年 『劣化刑事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

戸梶圭太の作品