ラッシュライフ についての感想・レビュー・書評

ラッシュライフ (新潮ミステリー倶楽部)

著者: 伊坂幸太郎
本 / 新潮社 / 266ページ / 2002年07月発売
価格: ¥ 1,785 (参考価格:¥ 1,785)

niconyさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 新しい感覚のミステリーだと思った。 殺人事件が起こり、その犯人が分かるのだが、それはあくまで物語の1つのピースであって、物語の全体像はそのピースも含めて、5つのピースがそろわないと分からない。 ま... 続きを読む »

sayさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 映画を先に見た。 http://booklog.jp/users/huitaine/archives/1/B002M2DUU6 映画は酷い出来だった。小説を読んでみて、こんな話だったのかと驚い... 続きを読む »

nishikoroさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ おもしろくて一気に読了。色々な物語が、人物が、最後に絡み合う。ゴールデンスランバーで感じたような爽快感!これを待っていました。

アサリさんのレビュー 5 読み終わった

同じ時間、同じ場所で同時に進むそれぞれの人生がきれいに繋がっていき、なぞが一気に吹き飛ぶ瞬間が病み付きになるほど快感なのです。

小さなことが、小さな存在が、大きな何かに影響を与えていることもたくさんあるのかもしれません。
例えば「汚い犬」一匹でもです。

世界が広く見えてくる感じがしました。

とべ氏さんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ まとめって、なんだかんだハッピーエンドな爽やかな終わりが、伊坂氏だなって(笑)
愉快、痛快って感じ?w

natsumi88618さんのレビュー 2 読み終わった

ネタバレ いくつもの視点から話が捉えられていてそれがつながっていく過程が面白かった オーデュボンの話がちょこっと出てくる でも全体としての掴みどころのない感じ すっきりしてるんだけどそれが物... 続きを読む »

kosuke009さんのレビュー 4 読み終わった

同時平行のストーリーがだまし絵のようにからみあって展開する小説。ちょっと技巧的に過ぎるかなと思いながら読み進めましたが、エンディングが良くて好印象になりました。

sapphire-blueさんのレビュー 3 読み終わった

映画化原作本

romomockさんのレビュー 3 読み終わった

話がどんどん繋がっていくのは読んでいてとても面白かった。さすが伊坂幸太郎って感じです。

djarumさんのレビュー 3 読み終わった

おそらく映画「パルプフィクション」あたりが端緒だと思うのだが、いまやこういう多人数同時進行的ストーリーもまったく目新しいものではなくなっている。書くほうも読むほうもどういう風に落ちをつけるか、と、どんな伏線を張り巡らせるか、に意識がいって、結局何が言いたいの?ってな物件が多い中、本書は比較的メッセージを的確に届けることができていると思う。

senakunさんのレビュー 3 読み終わった

トリックがすごかった。

hakuorzさんのレビュー 3 読み終わった

淡々としていて面白かった。河原崎のところが特に。

SORさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ プレゼントに是非ラッシュライフを。

どこかでみんな交差してるって面白い。
ただすれ違う人ともまたいつか出会えるんだろうね。

yoshito009さんのレビュー 4 読み終わった

映画化作品を見たけど、まったくでした。伊坂さんの作品は読みながら頭の中で映像化が容易にできる作品ばかりですが、この作品は小説で読むのが1番面白いです。

03339162さんのレビュー 2 読み終わった

上手に書かれています。
ミステリーというのも少し判ります。
初期作品という感じです。
最近のものを読んでみます。

kiyop92さんのレビュー 2 読み終わった

伊坂幸太郎作品に定番?の平行物語かと思えば、時間差があるため解りにくい。この時間差のややこしいとこがミステリーなのか?

hoppecoさんのレビュー 3 読み終わった

えっと、おもしろかった。

いくつかの物語が描かれてるんだけど、それらが交錯していくのが見ていて気持ちいい。

時系列バラバラだから少しこんがらがるけど、最後はすっきり。ちょっと苦手な描写?もあったけど、全体的には〇。

私がみてる世界と、誰かがみてる世界。同じことが起こっててもみる人によって世界は全然違うんだよね。
人と人。私のなんでもない行動が誰かの世界を変えるかもしれない。

なんて言うか、そんなことを考えた。
自分の世界。
楽しもう。感謝しよう。

wedaiさんのレビュー 5 読み終わった

泥棒を生業とする男は新たなカモを物色する。父に自殺された青年は神に憧れる。女性カウンセラーは不倫相手との再婚を企む。職を失い家族に見捨てられた男は野良犬を拾う。幕間には歩くバラバラ死体・・・。併走する4つの物語、交錯する10人以上の人生、その果てに待つ意外な結末とは・・・。 最近怒涛の勢いで映像化されている「伊坂幸太郎」作品の中で、僕の最も好きな作品です。点と点が見事に繋がっていく中盤以降の... 続きを読む »

librarylovers2011さんのレビュー

はじめはそれぞれの人々の話だったのに、物語が進むにつれてリンクしていくところがおもしろいです。
【熊本学園大学:P.N.なし】

さくらさんのレビュー 5 読み終わった

バラバラに書かれてるストーリーが繋がっていく感覚が心地いい。
これぞ、伊坂作品といった感じかな。

papecoxさんのレビュー 5

初めて読んだ伊坂の本で、これ読んでから色んな小説読んでみようと思った色々思い出深い本。今思い返せば展開がバラバラで読むのがめんどくさいけど最後の方の全部繋がって行く爽快感がよかった。

roadster-vrltdさんのレビュー 3 読み終わった

登場人物と場面が多く、意図的ではあると思うが、好みは分かれるかな。

kapi_nezumiさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 画廊のオーナーと新人の画家、空き巣とその友人、新興宗教の幹部と信者、カウンセラーの女とその愛人、リストラされたサラリーマンと犬…5組の人生が絡み合ってラストに向かう。 lush life…las... 続きを読む »

こけさんのレビュー 3 読み終わった

読み進んでいくうちに、小説内でなぞらえている絵に物語の構造がよく似ていることに気がつき、その絵を見るのと同じようにくるくると読み返してみたりしました。
題材や内容は好きな部類ではありませんでしたが、仕掛けを楽しみながら読んだ感じです。

xxsinaxxさんのレビュー 2

ネタバレ 私にとっては初めての伊坂作品。仙台は思い入れのある街なので期待して読んだが残念ながら★★。 入り組んだ時系列、バトンを繋ぐように絡み合う赤の他人との人生、「エッシャー」の階段をぐるぐると昇り続け... 続きを読む »