ラッシュライフ (新潮ミステリー倶楽部)

著者 : 伊坂幸太郎
  • 新潮社 (2002年7月発売)

ラッシュライフ (新潮ミステリー倶楽部)の感想・レビュー・書評

• 泥棒を生業とする男は新たなカモを物色する。父に自殺された青年は神に憧れる。女性カウンセラーは不倫相手との再婚を企む。職を失い家族に見捨てられた男は野良犬を拾う。幕間には歩くバラバラ死体・・・。併走する4つの物語、交錯する10人以上の人生、その果てに待つ意外な結末とは・・・。

最近怒涛の勢いで映像化されている「伊坂幸太郎」作品の中で、僕の最も好きな作品です。点と点が見事に繋がっていく中盤以降の展開が、読み手を「早く次のページへ!」という感覚に誘ってくれます。そして、バラバラだった物語が一つに結集したとき、表紙の絵柄(ハードカバーではエッシャーの騙し絵でしたが、文庫本では違うようなので残念です・・・)に、各人物の物語が収まったときの爽快感はもう格別です。その結果を踏まえて更に読み直すと、登場人物の行動や言葉に秘められた伏線、作者によって微妙に構成された時系列に気づき、一回目読んだときより更に深い面白みが出てきます。

読了後、ふと考えさせられるのは「人生は誰もが主役で、誰もが脇役なのである」という点です。普段生活していて、至極当然なのですがあまり意識することの無い「脇役である他人」の行動がもたらす自分への影響。そして他人にとって「脇役としての自分」の行動が与える影響。誰かの人生が僕の人生の端っこで繋がっていて、結果的に自分の人生を作り上げていっているのだな、と再認識しました。

このレビューを読んでいるアナタは「僕にとっての脇役」で、僕は「アナタにとっての脇役」。一生顔を合わせることがないかもしれないですが、もしかしたら、アナタがこのレビューを読む前にとった行動が、僕の運命を大きく左右しているかもしれません。もちろん、僕がこのレビューを書き上げた瞬間にとった行動が、アナタの人生を大きく左右する出来事になる可能性も・・・。って考えると意外に面白く日々を過ごせそうな気がしませんか?このレビューを読んだ方の人生には、脇役の僕がどう関わっていくのでしょうか?

• 「読み終わると爽やかな気分にさせられる」というのが、自分の中での著者の作品の共通の印象です。
    本作も読後は「爽やかで痛快」、そんな気分になりました。
    爽快感とはかけ離れている、バラバラ殺人やら強盗やら泥棒やら、異常な場面が次々と展開されるのに不思議なものです。

後半になってから、前半に思い描いた何気ないシーンが別視点で繋がるのを知った時は、ただただ感心させられました。物語の全員が何かしら繋がりを持っていますが、それぞれは自身の世界の中では自分が主役です。
    個々の目の前で起きる不思議な現象の数々に一喜一憂する登場人物と、その姿を眺めている読者の立場は、エッシャーのだまし絵を見ている人と中の兵隊の関係と一緒ですね。

• 読了日2010/07
    バラバラのストーリーが最後には一つにまとまる
    まるで、ジグソーパズルをしているかのように、少しずつつなげていって、最後に大きな一枚の絵になる!!爽快です

• 勢いで読み終えた。頭がグルグルする。

• 暇つぶし図書館本。面白い……んだろうけど、私にはあわなかった。読みにくいよ……

• バラバラに始まった5つの話が、次第に「あれ?」という違和感を見せつつ、最後に一つに組み上がってく。
    そして表紙のエッシャーと、リレー、なるほどなと思いました。
    後半は「あっ」「これ」と読んでいて思わず声を上げるほど。
    一つ一つの話に現実感があまりなかったので、没頭するまではいかなかったですが、これは一気に読んで良かったです。

個人的に黒澤のポリシーが一番のやすらぎどころでした。
    あと高橋は一体何者だったのかが最後まで気になりました。

• すごい!面白い!!!
    ・・・と思うんだけど、必要なのはわかるとはいえ陰惨なシーンがけっこうあって苦手なのと、ここまで伏線回収しなくてもよいのでは?(しなきゃいけないほど散らかった感アリとも思えなくはない)という2つ分で★1つ減らした感じです。

それにしても、このピースがハマっていくパズル感はやっぱり凄い。

• 2016年7月12日読了。
    まさに伊坂さんの真骨頂と呼ぶべきかな。どこでどう繋がるんだろうかとワクワクしながら読み進められる。時間軸がいろいろあるから、ん?なんかおかしくないか?とも思うところがあったけど、しっかり整理したらきっとおかしくない。
    時間があったら次に読むときには紙に書いて整理してみよう。と思ったけど多分やらない。

• イロイロな話が展望台に集まる話。
    イロイロ解決してなかったりするけど、こんな感じで終わるのがいい気がする。
    希望がもてる終わり方が多い。
    泥棒が好きだけど、主役は犬だな。

• つじつまのあわないぶっ飛んだ話なのか、時間コントロールした錯覚なのか?途中で悩みましたが、いいようにまとめてくれました!さすがです。

伊坂幸太郎の作品

ラッシュライフ (新潮ミステリー倶楽部)に関連するまとめ

ラッシュライフ (新潮ミステリー倶楽部)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ラッシュライフ (新潮ミステリー倶楽部)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ラッシュライフ (新潮ミステリー倶楽部)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ラッシュライフ (新潮ミステリー倶楽部)を本棚に「積読」で登録しているひと

ラッシュライフ (新潮ミステリー倶楽部)の作品紹介

解体された神様、鉢合わせの泥棒、歩き出した轢死体、拳銃を拾った失業者、拝金主義の富豪-。バラバラに進む五つのピースが、最後の一瞬で一枚の騙し絵に組み上がる。ミステリを読む快感と醍醐味がここに!新潮ミステリー倶楽部賞受賞第一作。

ラッシュライフ (新潮ミステリー倶楽部)はこんな本です

ラッシュライフ (新潮ミステリー倶楽部)のKindle版