天才の栄光と挫折―数学者列伝 (新潮選書)

著者 : 藤原正彦
  • 新潮社 (2002年5月1日発売)

天才の栄光と挫折―数学者列伝 (新潮選書)の感想・レビュー・書評

• 筆者は御茶の水女子大学の名誉教授で数学者である。図書館蔵書以外にも著作はあるが、中でも一番有名なのはベストセラーになった「国家の品格」であろう。古くから知っているファンとしては正直面白くない。私は「若き数学者のアメリカ」を特に勧める。アメリカへ留学した時の体験記である。留学の孤独・異文化・人間・学問などを、ユーモアを交えて鋭い視点で分析している。しかも、易しい言葉で書かれていて、文章ってこんなふうに書くのかという書き方まで学べる。さらに、マンガのようにゲラゲラ声を出したと思いきや、涙しながら一気に読んでしまう恐ろしい本である。(注意)藤原正彦中毒にならないよう、読んでいただきたい。

文学部 T.A

越谷OPAC : http://kopac.lib.bunkyo.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=1000328620

• 410

• 最後のアンドリュー・ワイルズのところだけ図書館で立ち読み。
    フェルマーの最終定理は名前くらいしか知らなかったけど、解けたはずの超難問の解に欠陥があるかもしれないと分かってからの苦悩と、それが解決した時の喜びは、なんか仕事上の課題の解決策が見つかりそうな時の感覚に似てるなと思った。
    まあレベルは違うけど。
    ただ、あとがきにあった、天才は神ではなく人間だという言葉が分かる気がした。

• 「博士の愛した数式」のインスピレーションとなった一冊だそうです。

天才数学者たちの孤独や苦悩と、おそらくその反動で生まれたものでもある驚異的な数への執着がもたらした理論の数々。理論については理解不能ですが、人間ドラマとして非常に興味深かったです。

なかでもナチスの暗号エニグマを解いたチェーリング、フェルマーの定理を証明したワイルズの物語が印象深いです。

• 数学大嫌いだけど、数学者の人生ってドラマありすぎで読み物としては惹かれます。この本は著名な数学者の人生を、実際に現地に訪れた様子と合わせ書いているので、紀行文としても楽しました。
    文系と理系と切り離して考えがちですが、これを読むと詩を書いたり絵を書いたりしている数学者もいるので、本当の天才は文理融合しているもんなんだなと思いました。私にはどちらもないけど。

• 天才科学者は美しい街から出現する。と言うような内容があるとの事。街と人との係わりに興味あり。

・・・・・・
    数学者の著者が、歴史に名を残す数学者の「人」に注目して、出身の地を訪れ取材する。

天才と呼ばれた人も一人の人間であり、悩み嫉妬し時には要領良く生活していくこともある。ただ共通点は、人生の高みが高ければ高いほど、反対に深い谷も存在している。この様な著者の推察と流れるような文章が数学者でありながらエッセイストとして俊逸なところを感じさせます。

• 取り上げられている天才たち、といっても数学者は詳しくないのでニュートンしか知りませんでしたが。
    非凡な人たちの生涯が筆者得意の主観交えた解釈で書かれていて楽しめました。
    頑張らな、って感じになって良いです。

• 天才たちの栄光と表裏にある悲しい人生。生きた時代の過ごした場所で供に生きているように読むことができた。美しい本。

• いかなる天才といえども、無から有を生むことは出来ない。必ず手本がいる。人間の脳はそのようにできている 優越感と劣等感は常に一対のものである 天才は必ず「つき」に恵まれるものである。天才の種はどこにもどの時代にも多くあるが、ほとんどはつきの恵まれす芽を出さない どんな天才でも神様であるはずはない、と思うようになった。若さを失った頃からだったかもしれない。と同時に、人間であるならどんな人間だったのか、きらびやかな衣の下に隠された生身の人間を知りたくなった

• 素学者による委細な数学者の偉人伝。

タイトル通り。
    数学史、あるいは。現代文明の発展に寄与する定理・公式などを発見・証明した人たち。
    しかし、その裏には、それぞれの苦悩・挫折、孤独…。

個人的には。エヴァリスト・ガロワ、ソーニャ・コワレフスカヤが気になった。
    それぞれのより詳しい電気を読んでみたい。

後書きや、他のレビューによると、NHKのテレビで放送されたものを書籍化したもの。
    文庫もあり。

藤原正彦の作品

冲方 丁
J・モーティマー...
東野 圭吾
三島 由紀夫

天才の栄光と挫折―数学者列伝 (新潮選書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

天才の栄光と挫折―数学者列伝 (新潮選書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

天才の栄光と挫折―数学者列伝 (新潮選書)の作品紹介

ニュートン、関孝和、ガロワ、ハミルトン、コワレフスカヤ、ラマヌジャン、チューリング、ワイル、ワイルズ。いずれおとらず、天才という呼称をほしいままにした九人の数学者たち。が、選ばれし者ゆえの栄光が輝かしくあればあるほど、凡人の何倍もの深さの孤独や失意に、彼らは苦悶していたのではなかったか。同業ならではの深い理解で綴る錚々たる列伝。

天才の栄光と挫折―数学者列伝 (新潮選書)はこんな本です

天才の栄光と挫折―数学者列伝 (新潮選書)の文庫