「密息」で身体が変わる (新潮選書)

著者 : 中村明一
  • 新潮社 (2006年5月24日発売)

「密息」で身体が変わる (新潮選書)の感想・レビュー・書評

• 尺八奏者である著者が、腹式でも胸式でもない密息という日本古来の呼吸法を紹介し、そこに帰ることを勧めている本。著者によれば、無理に西洋式の体の使い方をしていることが、日本人の体の負担になり、パフォーマンスが上がらない原因にもなっているとのこと。

• 難しすぎる。けどわくわくする。

• 日本の身体技法に興味があって、手に取った。
    いわく、伝統的な日本の姿勢は骨盤が傾いていた。
    いわく、腰を落とし、すり足で歩いていた。
    いわく、からだにひねりやねじりがなく、反動を使って動作しない…。
    本書では、特に呼吸法のことがメイン。

それは、密息という。
    腹式呼吸とも、胸式呼吸とも違うらしい。
    吸うときは腹が膨らむが、吐く時は横隔膜を落とすだけ。腹は膨らんだままだという。
    呼気も吸気も量が多く、吐く量も安定させられるそうだ。
    そうして、密息で声を出すと、倍音を含んだ音になると。
    倍音が多いと、子音や雑音が多くなる、というのはちょっとよく理解できなかったが、以前読んだ『日本人の声』という本の中で、日本ではかすれたような「渋い声」を好む傾向が特徴的だといった指摘を思い出す。

正直に言って、自分の体の中に落ちてくるような理解をできていないから、日本文化のさまざまな分野に密息の影響を見ていく第八章は半信半疑。
    それでも、日本のt造形の美しさが、全体の統一性でなく、細部の一つ一つの要素をフォーカスして楽しむようなものになっている(そしてそのような眼が密息によって生み出されている)というのは面白かった。

• 虚無僧尺八の海童道祖の呼吸法「密息」。それは座禅の呼吸法でもあり、床に座る日本人が古来から行っていた呼吸法だとの気づき。
    腰を落とし骨盤を後ろに倒すことで、お腹に息を入れやすくする。
    息を吸うときも吐くときも腹をやや張り出したまま。それは和服の帯に腹を張るのと同じ動作。
    この密息の呼吸法で、腰が据わり、身体が安定することによって、視点のフォーカスイン/アウトや倍音による音楽の従構造の音量と音質の重みなど、日本人独特の感性が説明できるとする。
    腹式呼吸ではなく、腹を張ったまま息を吐きだす呼吸法は、馴染みがあるというよりは、やはり新鮮だが、個人的には水泳に使えそうだと感じた。
    16-139

• 古くから伝わる呼吸法を忘れたことによって、日本人は知らず知らずのうちに、息だけではなく体全体の構え方、美的価値観まで欧米化してしまった。しかし日本人はいつまで経っても日本人であり、欧米人にはなれない。本来の型を忘れ、何にもなりきれない状態は、弊害しか生まないのではないか。今一度、持ち込まれたものではなく、日本人に合った姿勢、呼吸法を学びなおすべきだ。

• 遠い昔に忘れてきたものを、今一生懸命再発見してる。

芸術ってつい好き嫌いで見てしまいがち。
    個人の楽しみで見るならいいけど、そうでないなら、技術面、芸術面をもう少ししっかりと見ていくべきだと思う。

• 日本人なんだからって、骨盤の後傾を強く薦められる本。骨盤の傾き具合ってのは難しいね。

• ちょっとやってみるだけでも効果あり。

• 虚無僧尺八奏者の呼吸から日本人らしさを探っていく本。管楽器奏者やボーカリストにも参考になるかと思う。また倍音の話や絵画に見られる「フォーカスイン/アウト」の話など結構面白い良書だと思うけど、安っぽい健康本のようなタイトルが良くない。

• 温泉に入った時に「ふ~っ」という吐息は、密息の名残だとか。
    呼吸のリズムで体調の変化にも気づくことがあります。
    日本人の呼吸は、日本の気候風土・文化が大いに関係しているとのこと。
    呼吸が整った瞬間、呼吸をしていることさえ忘れ、集中力を高める業。
    呼吸にとどまらず、音感、日本人自身が眠らせてしまっているのはもったいない!

中村明一の作品

ヴィクトール・E...
村上 春樹
ジャレド・ダイア...
ジェームズ アレ...

「密息」で身体が変わる (新潮選書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「密息」で身体が変わる (新潮選書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「密息」で身体が変わる (新潮選書)を本棚に「積読」で登録しているひと