著者 : 平井久志
  • 新潮社 (2010年7月発売)

なぜ北朝鮮は孤立するのか―金正日(キムジョンイル)破局へ向かう「先軍体制」 (新潮選書)の感想・レビュー・書評

• 最近のニュースで気になる話題について、調べたい時は、図書館においでください。最新の話題が必要なら、まずは新聞や雑誌で情報を入手できます。もっと詳しい情報が必要な場合は、キーワードで検索してみてください。

• 昨日、金正日の三男のジョンウン氏が大将になった。
    タイムリーなので読んでみた。
    歴史は欺けない。金日成が金正日の生家をねつ造したらしい。
    金日成が亡くなってから3年間、喪に服していた。
    苦難の行軍というが、国家自体が苦難なのに行軍なんてあるのか。。
    今日の北朝鮮において、金正日の先軍思想は、金日成の主体思想と並ぶ思想に位置づけられている。
    多くの人は先軍思想は困難な時期を乗り切るためのイデオロギーと考えた。
    人民が豊かな生活を送るためには、先軍思想を放棄する以外ない。
    2008年12月から新たな携帯電話サービスが北朝鮮で始まった。
    いったいいつになったら、この国は平和な国になるのだろうか。

なぜ北朝鮮は孤立するのか―金正日(キムジョンイル)破局へ向かう「先軍体制」 (新潮選書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

なぜ北朝鮮は孤立するのか―金正日(キムジョンイル)破局へ向かう「先軍体制」 (新潮選書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

なぜ北朝鮮は孤立するのか―金正日(キムジョンイル)破局へ向かう「先軍体制」 (新潮選書)の作品紹介

「先軍体制」の名の下、たとえどんなに国際的に孤立しようとも、そして何百万の民衆が飢え死にしようとも、ただひたすら軍備の増強に突き進む、「偉大なる領導」金正日。一体なぜ彼はそのような体制を取るに至ったのか、どのような仕組みで権力維持を図ってきたのか、そして彼"亡き後"この国はどうなるのか…。今、北朝鮮に最も詳しいジャーナリストが描く閉ざされた国家の深層。

なぜ北朝鮮は孤立するのか―金正日(キムジョンイル)破局へ向かう「先軍体制」 (新潮選書)はこんな本です