形態の生命誌―なぜ生物にカタチがあるのか (新潮選書)

著者 : 長沼毅
  • 新潮社 (2011年7月1日発売)

ジャレド・ダイア...

形態の生命誌―なぜ生物にカタチがあるのか (新潮選書)の感想・レビュー・書評

• (2011.11.16読了)(2011.10.20借入)
    神さんが興味を持って、読みたいというので図書館から借りてきました。3週間たっても読み終わりませんでした。どんどん読める本ではなさそうです。
    僕も読んでみたかったので、神さんに中断してもらって、読んでみました。
    「へんないきもの」早川いくを著、のような本を期待していたのですが、違っていました。植物や動物について普段、自分の目で直接見たり写真や映像で見たりしているので、結構見て知っているように思っているのですが、この本を読んでみて、気がつかなかったことがいくつもあってびっくりしました。著者は、形態学の専門家ではないそうなので、今度はぜひ、形態学の専門家の本を読んでみたいと思います。
    この本の中で、ゲーテの本が何度も引用されています。
    「ゲーテ形態学論集・植物篇」ちくま学芸文庫、2009年3月
    「ゲーテ形態学論集・動物篇」ちくま学芸文庫、2009年4月
    「若きウェルテルの悩み」や「ファウスト」を書くだけではなく、色んな研究をしていたようです。

この本の章立ては、以下の通りです。
    第1章、イノチのカタチ―体節と左右相称
    第2章、イノチの小部屋―細胞骨格の構造
    第3章、不都合なカタチ―食道と気管
    第4章、口のカタチ―タテグチかヨコグチか
    第5章、不動の動のカタチ―植物の「原型」
    第6章、数学的なカタチ―黄金比と螺旋
    第7章、哲学的なカタチ―生成のアルゴリズム
    第8章、模様のカタチ―チューリング・パターン
    第9章、イノチをつくる散逸構造―ミツバチの巣の謎
    第10章、カタチをつくる衝動―カメは甲羅を脱げるのか
    第11章、逸脱したカタチ―天使の翼と昆虫の翅
    第12章、カタチの原型―進化と発生のリズム

●かたちを保つ(19頁)
    約4億年前、大気上層にオゾン層ができて紫外線が遮蔽され、生物の陸上進出が始まった。ただ、陸上には紫外線だけでなく、重力という問題もある。水中にいるうちは浮力の恩恵を享受できたが、陸上では自力で重力に抗し、自分の「かたち」を保たねばならない。その支持構造として骨格が使われた。
    ●寒冷化の暴走(25頁)
    何らかの理由でいったん両極が寒冷化すると海も冷たくなる。寒冷化を防ぐのは二酸化炭素CO₂による温暖化だが、冷たい海ほどCO₂を大量に吸収するので、寒冷化が止まらなくなる。寒冷化の暴走だ。もちろん、逆のケース、いったん温暖化したら海がCO₂を吐き出すので温暖化が加速するという熱暴走シナリオもあり得る。
    ●生物の属性(31頁)
    生命や生物を特徴づける三つの属性
    代謝:体を作って維持すること
    複製・増殖:増えること
    代謝や複製の単位が細胞膜で包まれていること
    ●食道と気管(50頁)
    食道と気管のどちらが本線かと言うと、それは食道である。気管は後からできた支線である。そもそも動物とは「食べる生き物」である。
    ●昆虫類の食性(67頁)
    昆虫類の食性は「噛む」と「吸う」に分けられる。噛むものはタテグチでムシャムシャ食む。吸うものはタテグチが対合した口吻をストローのように使って、樹液や蜜液を吸う。そこから派生したのが「刺す」もので、蚊は口吻を針にして他の生物に刺し、その体液や血液を吸う。
    ●生物の本質(81頁)
    生物の本質は「喰って殖える」ことだと思う。喰うのは「個体の維持」のため、殖えるのは「種の維持」のためだ。
    ●ハテナ(82頁)
    岡本典子氏が2000年に和歌山の砂浜から発見し、2005年に米国のサイエンス誌に発表した「ハテナ」という生物は、文字通り「はてな?」だ。これは単細胞の植物(藻類)で、他の娘細胞藻類と同様に分裂して二つの単細胞に分かれる(伝統的に「娘」と呼ぶことになっている)この時、一方の娘が葉緑体とい... 続きを読む

• カタチへの問い。ちょっと分野違いの専門家による生物の形態の話。専門性が低いという意味では読みやすい。

• 生物の話にフィボナッチ数列が出てくるのは常識だが、まさかチューリングが出て来るとは思わなかった!
    私にプログラミング能力があればいろいろ面白い事ができそうなんだけどなぁ。

• 後半に行くにつれ、著者の地がでてはっちゃけている感じ。ゲーテが好きなんだな。覚えておくべきジャーゴンとしては「エヴォ・デヴォ」か。

• 作者の文章がエッセイのような感じで論理的に伝わってこない。
    一つ一つの話は魅力的だが、そこから得られるものが限られている。

もう少し、カタチという側面から生物学が読み解かれると期待していたので
    残念。

• 「辺境生物学者」長沼氏の形態学である。生命に興味があるので、形についても知識を得ようと思い、読んでみた。全12章、連載で体系的ではなく、著者の想像も入り読みにくいが、生物学の知見を知ることはできる。第1章は体節と左右対称(専門用語では左右相称)の話、陸上の内骨格生物では10tが限界、マグロのサシは植物プランクトン由来の油脂の生体凝縮などにもふれる。第2章は細胞骨格の話、ロバート・フックによるコルクの細胞観察(1665)、バイオマス(量)では微生物が5兆t、植物が2兆t、動物は数億t、人間は3億tくらいらしい。ガラスをつくる植物とか、細胞を膨らませる浸透圧の話。第3章は人体の食道と気管の話で、飲むだけの食道、吐く吸うの機能をもつ気管を切り替えるのはやっかいらしい。細胞から原口と原腸ができ、原腸が貫通した反対側が口になるのを「新口動物」(脊椎動物)、原口がそのまま口になるのは「旧口動物」(節足動物)となる。第4章は昆虫などの縦に切れている口は脚が変化したもの、脊椎動物の横にきれている口はエラが変化したものだとする。蚊は空気圧ではなく毛細管現象で血をすっているので、口は小さくないと液体を吸えない。パージェス頁岩の生物や中国雲南省澄江の生物群などの化石にも触れている。第5章はゲーテの「植物は一つの統一体ではなく、いくつもの統一体から合成された」という説にふれ、念珠藻の形を再現したL-システム(ハンガリーの生物学者、リンデンマイヤー1968)のしくみ、第6章はLシステムにやどるフィボナッチ数列・黄金比・螺旋などの話、第7章もLシステムの具体的解説、「最初はA」「Aが分裂してABになる」「Bが大きくなってAになる」。この法則で細胞の配置パターンなどを再現できる。第8章はチューリング・パターンの話で、自己言及の反復パターン(BZ反応などの「反応拡散系」)で生物の模様やシマなどが再現できるとのこと。第9章はベルクソンに影響をうけたプリゴジンの散逸構造と、ミツバチの巣の話。平面や空間充填の問題を生物は解いているらしい。第10章は、亀の甲羅の話で、甲羅は肋骨が広がったもので、甲羅を脱ぐことは不可能とする。ゲーテの「形成衝動」についても触れ、生物は形式と素材に限定されながらも、衝動・内的欲求・強制力・力・能力で変わっていくとする。第11章のペンギンの話、ペンギンは蹲踞の形で歩く。決して脚の短い生物ではないそうだ。泳ぎやすいように手首と手の骨が癒着して一枚になっているそうだ。翼・ヒレ・腕などは「相同器官」といい、どの生物も通常一種類しかもてない。昆虫のハネは気管エラの保護部分の背板が伸びて動くようになったものらしい。サナギをつくる完全変態は「繰り返し体節」から「頭胸腹システム」への再編という意味づけはあるものの、なぜ完全変態があるのかは不明だそうだ。最後は、眼の誕生から100万年で5億4200万年前の「カンブリア爆発」が起こったことから、見られるから「形」ができるという事実を裏づける。カントの判断力批判やゲーテ、三上茂夫の形態論について触れ、形成衝動やリズムにもふれる。多細胞生物の成立仮説で酸素から身を守るために生殖細胞を囲みこむ多細胞生物が生まれたとするのも興味ぶかい。分裂すると動物と植物になる「ハテナ」という生物の話など、最新の知見も多い。

• テレビでのちょいちょい見かけるようになった長沼先生 @NaganumaTakeshi が季刊誌に寄せた連載の単行本。著者本人のキャラに比すると表紙が地味だし、長沼さんの専門分野ではないようだが、「生命=コト、生物=モノ」というスキームの中で、後者のモノ ---- つまりカタチに注目したあれやこれやの話が、面白く脱線しながら進められてる。
    どの章も面白いが、読んでいて個人的に盛り上がったのは第6~8章。フィボナッチ数列~黄金比~チューリング・パターンの件だ。生き物のカタチや模様は不思議だけれど、それを解きほぐす人間の知見も大したものだと感心してしまう。もう一点印象に残ったのが昆虫の変態。蛹の中では、各組織がドロドロに溶けてから再構成されるという。それでも同じ個体と云えるのかい?
    唐突にゲーテが引用される箇所がいくつかあり、それは理解できなかったけれど、総じて楽しく読み進められた一冊だった。

• フィボナッチ数列というのを初めて知った。植物の葉序や花序がこれで華麗に説明できるらしいよくはわからないけれど。Lシステムというのにも驚いた。

• 辺境生物学者の長沼毅による、形態と進化に関するエッセイ(雑誌連載)。エッセイなのでテーマの一貫性にはやや難があるが、内容的には面白い。著者の専門分野ではないため、他書からのネタがほとんど。自分も既読の本が多いが、あらためて重い出せてくれたことに価値がある。
    旧口動物と新口動物の命名由来は、恥ずかしながら今回やっと理解した。
    著者の希望する食べる口と呼吸する口の分離については、おそらく現在の内鼻口が咽喉部に開口しているメリットがあるのだろうと思う。酒好きならば含み香の重要性を知っているが、これは口に含んだあとで匂いを確認すると言う点で必要な機能だったろう。
    数学的なカタチのフィボナッチ数。
    亀の中間化石が発見されていたこと。

• 【新刊情報】形態の生命誌―なぜ生物にカタチがあるのか http://booklog.jp/asin/4106036835 463.7/ナ シマウマや熱帯魚はどうして「アニマル柄」なのか?最先端の進化発生学を援用しながら、「生命が織り成す形」の法則性を探り、個体の発生プロセスに進化のダイナミズムを見出す

• 「形」を手がかりに生命について語る。「タテグチ/ヨコグチ」、カンブリア爆発、L-システム、ゲーテの形態学と思いつくキーワードを並べるだけでも、その広がりがわかるというもの。生物の世界を概観したい人にとっては、必読書といえるだろう。

• 生物の形はどのように変遷してきたのかを俯瞰。これを読んでいると、人間も長い形態変化の通過点に過ぎないと不思議な思いにとらわれる。
    チューリングマシン、フランス哲学、ゲーテ、etc.と自由自在に飛び回る著者の博識も見もの。

形態の生命誌―なぜ生物にカタチがあるのか (新潮選書)に関連する談話室の質問

形態の生命誌―なぜ生物にカタチがあるのか (新潮選書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

形態の生命誌―なぜ生物にカタチがあるのか (新潮選書)を本棚に「積読」で登録しているひと

形態の生命誌―なぜ生物にカタチがあるのか (新潮選書)の作品紹介

ヒマワリの花はなぜ美しい螺旋を描いているのか?シマウマや熱帯魚はどうして「アニマル柄」なのか?数学者もびっくりした蜂の巣の六角形構造とは?体節から生えてくる昆虫の翅の起源はなにか?最先端の進化発生学を援用しながら、「生命が織り成す形」の法則性を探り、個体の発生プロセスに進化のダイナミズムを見出す、生物学の新しい冒険。

形態の生命誌―なぜ生物にカタチがあるのか (新潮選書)はこんな本です