ミッドウェー海戦 第一部 (新潮選書)

真珠湾から連戦連勝の日本海軍。山本五十六のハワイ攻略構想に繋がる次期作戦が連合艦隊主導で決まった。だが、米機動部隊を誘い出し撃滅するはずの作戦が、東京初空襲により変質し、太平洋上の小島占領も新たな目標に加えられることになる。一方、アメリカ側は日本海軍の「D暗号」を丹念に解読し、次の目標AFがミッドウェー島であることを突き止めた…。

• 武蔵野大学図書館OPACへ⇒https://opac.musashino-u.ac.jp/detail?bbid=1000260271

• ノンフィクションよりは歴史小説風。
    澤地久枝 著「記録 ミッドウェー海戦」は労作であり傑作だと思う。併せて読んでよかった。

• ミッドウェー海戦の双方攻撃開始直前まで。 なんとも日本軍の情けないことか。 この時点ですでに勝てない海戦だったことがわかります。 結果から言えることでもあるのですが、すべてが甘すぎました。こんな状況では長い戦争に勝てるわけがありません。 映画「ミッドウェイ」を見てから読みました。

• 歴史書系かと思って買ったが、読み物的(著者の語りが随所にはいる小説風)な本だった。とは言え、戦場にいた人々等の関係者に取材をしたり、史料にも色々あたって、戦場の霧の向こう側を再構成しようとしている。ミッドウェー海戦について大体のところは知っていたが、ディテールを知るといろいろ興味深いポイントがある。体験者へのインタビューで生々しい思いが述べられている点も良い。

この本の難をあげると、全般的に時系列が前後することの多い記述なのだが、登場人物が多いうえに、文章の脈絡が不明瞭な箇所も散見され、読んでいて流れを見失うことがあった。もう少し分かりやすく書けないかという気がする。
    (「飛龍」と「蒼龍」の書き違いもあったり。。。)

・副題にもなっている日本軍の驕り。真珠湾攻撃前の悲壮感との対比ですごくハラ落ちした。

・米軍は情報戦で優位な立場にあったのだが、航空部隊の運用のつたなさで危うくその優位をフイにしかけていた。空母同士の戦いはちょっとしたきっかけで勝敗が決する。「日本軍は不運だっただけ」というスプルーアンスの言は本音と思われる。

・そもそもミッドウェー攻略の意義は。敵機動艦隊を誘い出して決戦というのも、作戦として筋がよいとは思えない。ただ、ミッドウェーを占領してもハワイからどんどん攻撃されたであろう。そうすると占領と敵艦隊撃破の両方が必須か。それができてもハワイ攻略なんて無理そうな気がするが。

・日本海軍の人事異動。育成目的でベテラン部隊から他に転属させる必要はわかるが、そんなに一線部隊の練度が落ちるほどだったのか。

・日本的な内部の和を求める志向に、あまり安易に後知恵で敗戦の原因を求めたくはないが、恩給のために鈍足戦艦をノコノコ連れて行く風景は、なんだか理解できすぎてイヤだ。

・真珠湾で油槽を攻撃しなかったのは国際法違反を恐れていたからという話ははじめて聞いた。後の米軍による空襲を思えば、そんなこと気にしている場合ではないと言いたい。ただ日本とすれば短期決戦での講和を前提としていたので止むを得なかったか。アメリカはとことんやる覚悟。そういう見地でも、負けるべくして負けた戦争。

・レーダーの有無とか、誘爆への備えとか、基本的な部分での差もけっこう大きかったよう。

• この選書シリーズには珍しいノンフィクション小説。日米双方の主だった将兵たちの人物像にも迫る内容は興味深い。日本海軍は戦う前から勝った気になっていて、暗号解読されていることすら気づかず、軍事機密保持の意識も希薄だったらしい。さらに「どうせ米軍空母なんて来ない」という根拠ゼロの思い込みから、索敵も粗雑なものだった。これでは負けて当たり前である。

• 戦争は人間がするものであり、人間がするからこそ、そこには過誤がつきもので、それが実際の戦闘では勝敗を分ける決定的な要素として作用してしまうこともあるということがよく分かる。
    大規模な作戦になればなるほど、実際の戦闘に至るまでの戦略的要素は重要で、人事を含めたいかにも日本的な処置は、この海戦が負けるべくして負けた戦いであったことを証しているように思われる。
    それに追い打ちをかけたのが、作戦参謀も含めた実戦部隊の開戦初頭の勝利による驕慢ぶりであった。
    いよいよ下巻では戦闘に入る。敗戦記を読むのは心苦しいところもあるのだが、失敗から学ぶことは多い。

• エピソード挿入のために時系列が前後してどうにも読みにくい。

• 司令官のエピソードが面白かった。

• 森 史朗 (著)
    アメリカ軍は綿密な暗号解読で、南雲機動部隊の攻撃日時・地点を正確に探り当てた。日米決戦における敗因から、日本型組織の構造的な欠陥を抉り出す、壮大な戦史ノンフィクション。

• 正確な情報もなしに憶測だけで、よく戦争を遂行したものと呆れてしまう。さらに、機密保持の緊張感も薄れていたのだ。これでは天祐を待つしか勝利は不可能だ。

1941年、大阪市生まれ。慶應義塾大学法学部政治学科卒。専攻・国際関係論。日本文藝家協会会員。
主な著書として、『敷島隊の五人(上下)』『零戦の誕生』『暁の珊瑚海』(以上、文春文庫)、『ミッドウェー海戦(第一部・第二部)』(新潮選書)、『勇者の海』『空母瑞鶴の南太平洋海戦』(以上、潮書房光人社)、評論として『特攻とは何か』『松本清張への召集令状』(以上、文春新書)、『作家と戦争――城山三郎と吉村昭』(新潮選書)がある。

「2020年 『ラバウル航空撃滅戦』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森史朗の作品

J・モーティマー...