制作 : Nicholas Wapshott  久保 恵美子
  • 新潮社 (2014年2月21日発売)

レーガンとサッチャー: 新自由主義のリーダーシップ (新潮選書)の感想・レビュー・書評

•  冷戦期、停滞に苦しんでいたアメリカとイギリスに颯爽と登場し、劇的に国力を回復させた二人の指導者。彼らはなぜ権力を奪取できたのか。どうやって国内の左派勢力を打破したのか。いかにしてソ連を盟主とする共産陣営を崩壊に追い込んだのか。その新自由主義的な経済政策と、妥協なき外交・軍事戦略の功罪を鮮やかに描く。

【目次】

第十一章 ロシアより愛をこめて 311
    第十二章 勝利者たち 343
    第十三章 残された者 369
    終章 391

謝辞(二〇〇七年七月、ニューヨークにて ニコラス・ワプショット) [399-401]
    解説 「新自由主義」の時代とは何だったのか(二〇一四年一月 細谷雄一) [403-412]
    原註 [413-421]
    参考文献抜粋 [422-423]
    人名索引 [424-430]

• レーガン、サッチャーいずれも子供の頃、ニュースでよく聞いた名前。
    大人になり、レーガンがアルツハイマーで・・・ということくらいしか知らない。我ながら自分の無知ぶりにあきれてしまう。
    「検証アメリカの500年史」、「仕事にきく教養としての世界史」を読んだ後なので、思い切って手に取ってみた。

既得権益を守ろうとする人たちの団結力の凄さはどこに行っても、いつの時代でも変わらない。
    いいか悪いかは別にして、これまでと違うことをしようとするととても孤独。
    好き嫌いが自分の行動に影響してしまうというのは、一国の大統領でも同じ。
    いいか悪いかなんて後になってみないとわからない。
    会社でなかなか評価されないなんて、たいした問題ではないと背中を押してもらった気分。

次は、新自由主義、ゴルバチョフをキーワードに本を読んでみよう。

• 政治家も政府も、批判的なメディアの存在によって鍛えられ、向上するのではなかったか。冷戦を戦い抜いた2人の保守政治家に、学ぶべき点は多いのではないか。

• なにこれ……ヴェクトルが真逆なだけで、金日成/金正日礼賛本となんら変わらない無条件マンセーじゃないか。ひたすらエエ話や的エピソードを抽出しては褒め称え、敵対者は無能か狂人扱いで徹底的に糾弾。思想信条が著者といっしょな人ならいちいちフレーズが心地よく響く楽しい読書体験になるだろうけど、そうでなけりゃ時間のムダ。

ニコラス・ワプショットの作品

レーガンとサッチャー: 新自由主義のリーダーシップ (新潮選書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

レーガンとサッチャー: 新自由主義のリーダーシップ (新潮選書)を本棚に「積読」で登録しているひと

レーガンとサッチャー: 新自由主義のリーダーシップ (新潮選書)の作品紹介

アベノミクスの源流がここにある――日本人必読の指導者論! 冷戦期、停滞に苦しんでいたアメリカとイギリスに颯爽と登場し、劇的に国力を回復させた二人の指導者。彼らはなぜ権力を奪取できたのか。どうやって国内の左派勢力を打破したのか。いかにしてソ連を盟主とする共産陣営を崩壊に追い込んだのか。その新自由主義的な経済政策と、妥協なき外交・軍事戦略の功罪を鮮やかに描く。

レーガンとサッチャー: 新自由主義のリーダーシップ (新潮選書)はこんな本です